悠々人生

気が多すぎて「時間破産」状態。もっとゆっくりとした人生が目標です。

梅干し

2024-06-23 18:38:22 | Weblog
 『梅はその日の難逃れ』という諺があるそうです。朝出かける前に梅干しを食べると、その日は災難を免れるという意味だと言います。テレビでも梅干しの免疫性などを取り上げていますが、整骨院の先生からの今月のレポートでも取り上げています。

 梅干しの効果として15項目も取り上げているのですが、その中で食中毒予防、抗酸化作用、整腸作用に期待して毎日食べようと思います。梅はしづの里で取れたものをいただくのですがジュースにするので、梅干しは買っています。

 市販の梅干しには「梅干し」と「調味梅干し」とがあるそうで、「調理梅干し」は添加物が多いので食べるなら伝統的な「梅干し」と表示されたものを選ぶようにとのアドバイスをしてくれています。今まで気にしていなかったので酸っぱさを抑え、甘い梅干を食べたことはあります。「塩梅」というように塩の味は大事なのでしょう。

 塩梅という言葉ですが長崎名産の五島うどんで、自家製の塩を使っている製品を知りました。うどんは小麦粉の約4~5%の塩を加えて作ることはおやじの食事学で学んでいるのですが、自家製にこだわるほど大事なものとは考えていませんでした。

 そのメーカーは毎日塩を作っており、天候や湿度で塩の生産量が少ない時はうどんの生産もやめるそうです。熱中症の予防も水だけではなく塩分も取るように言われています。改めて塩の大切さを教えられました。
 
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