悠々人生

気が多すぎて「時間破産」状態。もっとゆっくりとした人生が目標です。

1キロのそば打ちに挑戦

2009-11-30 19:35:21 | Weblog
 コミュニティセンター調理室の予約が取れないため、今回のそば道場・定例会は月曜日の開催になった。月曜日はスクールガードと重なるので通常はそば道場を休むのだが、年越しそばを1キロで打ってみたい。そこで優先順位を変えてそば道場に参加した。

 通常は500グラムで打っているのだが、年越しそばは量が多いこと、さらに宝樹院の年越しそばも参加者数が多いので、1回1キロで打たないと間に合わない。500グラムと1キロの違いは量が増えるだけだが、量が倍になるので延ばす面積が広くなる。

 大きく延ばすので麺棒も巻き棒として2本使わなければなず3本必要だ。当然作り方も変わる。難しいのは全面を同じ厚さにすること。巻き棒を使いながら上部、中部、下部と分けて延ばしていく。

 もちろん水回しも重くなるし均一に練るのが難しいなど、工程の全部が変わってくる。まず水回しは合格。少し水を入れ過ぎたので柔らかい感じがするが、これは打ち粉で調整できる。ただ延ばし過ぎないように注意することだ。

 延ばしは先生が手伝ってくれた。上から伸ばすのではなく真ん中から延ばすのが特徴。何とかこれも合格。まな板で切るために70cmX150cm位に延ばしたそばを畳むのだが、これも麺棒に巻きつけてゆっくりと丁寧に動かさないと切ってしまうことがある。

 何とか完了。先生の評価は75点。初回にしてはまあまあだというレベル。12月も2回の例会がある。1キロ打ちの挑戦は続く。

                                                                                                                                     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする