いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

志麻さん流エビチリ

2021年01月08日 | 飲み物、食べ物

年末年始の料理で一番受けが良かったエビチリ、と言っても辛くありません。テレビで紹介された伝説の家政婦、タサン志麻さんのレシピを参考に、冷凍むきエビを塩水で解凍して片栗粉を絡め、同じく片栗粉をまぶした厚揚げと一緒に炒めました。厚揚げからかなり水が出るので、水を飛ばすように丁寧に炒めていくとエビもちょうど食べごろに火が入ります。味付けは鶏ガラスープとケチャップ、ショウガにニンニク。ブラックタイガーは身が大きいので食べごたえがあります。

意外に「もっと辛くてもいい」という声が強かったので、次はレッドカレーペーストで少し辛味を付けてみようと思います。

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