いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

万次郎スープ

2018年10月01日 | 飲み物、食べ物

 収穫して寝かせておいた万次郎でスープを作ってみました。万次郎は煮崩れやすいので煮物には向かないということです。それならスープにはぴったり。

 半分に切ると鮮やかなオレンジ色。種が小さいのは、やっぱり実が十分な大きさに育ってないからでしょうか。

 適当に切り分けて、電子レンジで3分間加熱。

 この状態で皮を剥いておきます。

 こんな感じです。

 冷蔵庫にあった玉ねぎも小さく切っておきます。

 炒めて潰し、時間があればミキサーに掛けたり裏ごししたりして滑らかな舌触りにしましょう。
水とコンソメ、塩コショウで味付けして完成。生クリームがあれば入れた方がおいしいと思います。写真では色が薄いですが、加熱したらもっとカボチャらしい色になりました。参考にさせて頂いたレシピサイトに感謝します。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 尋常小学唱歌 | トップ | カメムシを電撃退治 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

飲み物、食べ物」カテゴリの最新記事