収穫して寝かせておいた万次郎でスープを作ってみました。万次郎は煮崩れやすいので煮物には向かないということです。それならスープにはぴったり。
半分に切ると鮮やかなオレンジ色。種が小さいのは、やっぱり実が十分な大きさに育ってないからでしょうか。
適当に切り分けて、電子レンジで3分間加熱。
この状態で皮を剥いておきます。
こんな感じです。
冷蔵庫にあった玉ねぎも小さく切っておきます。
炒めて潰し、時間があればミキサーに掛けたり裏ごししたりして滑らかな舌触りにしましょう。
水とコンソメ、塩コショウで味付けして完成。生クリームがあれば入れた方がおいしいと思います。写真では色が薄いですが、加熱したらもっとカボチャらしい色になりました。参考にさせて頂いたレシピサイトに感謝します。