いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

大倉 松仙 爆辛

2023年12月06日 | 飲み物、食べ物

印象的なラベルのこの酒。奈良県の「大倉本家」が醸した日本酒度+22の純米酒。純米酒で極端な辛口は造りにくいはずで、普通に考えれば活性炭通しまくって水みたいな酒になると思うのですが、これはかなり濃厚な黄色みを帯びています。活性炭を使えば色もほとんど無くなるはず。一体どういう製法なのでしょうね。

かなり強引に辛口に持って行ったのか、清酒らしい味わいと言うよりは保存の悪い白ワインみたいな風味で、やたら木質の雑味が気になる変わった酒でした。これも修行と思って飲んでみたい人以外にはお奨めしませんが、この独特の醸造技術が何かの形で成就することを期待しています。

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