いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

ヌードルメーカー稼働

2022年03月22日 | 飲み物、食べ物

オークションで手に入れて、なかなか使う機会のなかったフィリップスのヌードルメーカーを動かしてみました。

この射出部分を入れ替えれば、太さや形状を変えられます。

今回は余った強力粉を使ってパスタにしてみます。強力粉250g、薄力粉150gと食塩2gを量り取ります。

粉をこねる工程は標準で5分間。たった5分で製麺できるのかな?

こねる工程が始まってから、卵2個と水(卵と水で180ml)をよく溶いて追加します。水加減が製麺の難しいところですが、巧みな機構により均一に混ぜてくれるのは有難いですね。

5分後もまだ見かけは粉っぽいのですが。

ここで自動的に絞り出しモードになると、テフロン加工された螺旋状の攪拌棒が材料を引っ張り込み、高圧で押し出します。切れ目なくパスタが出てくる光景はなかなか見応えがあります。よくできてますね。

パスタとしては太めで、スパゲティとうどんの中間みたいな感じですが、茹で時間12分でソースに絡めると、さすが打ち立ての生パスタ。長期在庫の粉や普通の卵が材料と思えない旨さで、感動的です。これは使えそうだなあ。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする