いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

わらび餅を作ろう

2017年10月17日 | 極楽日記

 きっかけはこのワゴンセールのわらび粉。とりあえず買ってから考えることにしています。表示はわらび粉ですが、値段からして本物の「蕨」のはずはなく、ジャガイモなどのスターチでしょう。

 作り方見ても簡単そうだし、それじゃ始めますか。わらび粉と砂糖を混ぜて、水を少しずつ混ぜて溶いていきます。わらび粉1袋に対して砂糖は80g、水は800mlが標準と書いてありましたが、製菓用の秤が見つからないので目分量。

 弱火で加熱しながら焦げないように混ぜます。本当はこういう簡単そうな作業ほど難しいんでしょうけど、和菓子屋になるわけじゃないので深く考えないことにします。

 最初はわらび粉が分散しているだけなので白いですが、要するにデンプンの粉なので加熱で溶けて透明になり、糊みたいに粘りが出てきます。

 こうなると全体が糊みたいで、混ぜるのも力が必要です。

 バットにあけて伸ばし、少し冷めたら後は冷蔵庫へ。

 適当に切り分けて、きな粉や糖蜜を掛ければ出来上がり。子供が喜んでくれたのでまあ成功としていいでしょう。
コメント
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