きっかけはこのワゴンセールのわらび粉。とりあえず買ってから考えることにしています。表示はわらび粉ですが、値段からして本物の「蕨」のはずはなく、ジャガイモなどのスターチでしょう。
作り方見ても簡単そうだし、それじゃ始めますか。わらび粉と砂糖を混ぜて、水を少しずつ混ぜて溶いていきます。わらび粉1袋に対して砂糖は80g、水は800mlが標準と書いてありましたが、製菓用の秤が見つからないので目分量。
弱火で加熱しながら焦げないように混ぜます。本当はこういう簡単そうな作業ほど難しいんでしょうけど、和菓子屋になるわけじゃないので深く考えないことにします。
最初はわらび粉が分散しているだけなので白いですが、要するにデンプンの粉なので加熱で溶けて透明になり、糊みたいに粘りが出てきます。
こうなると全体が糊みたいで、混ぜるのも力が必要です。
バットにあけて伸ばし、少し冷めたら後は冷蔵庫へ。
適当に切り分けて、きな粉や糖蜜を掛ければ出来上がり。子供が喜んでくれたのでまあ成功としていいでしょう。