いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

手抜きベーコン

2012年04月23日 | 極楽日記

 しばらく使っていなかったスモーカーに働いてもらいました。形状が今のガラストップテーブルに合わないため、テーブルが汚れます。最近のガステーブルはデザイン上の要請や掃除が簡単なことのためにゴトクが小さく、こんな変わった物を載せると安定が悪いです。想定外の使い方で不完全燃焼されても嫌なので、庭のコンセントを使って電熱器で加熱したほうがいいのかも。チップはリンゴを使用。

 スモーカーだけでブロック肉に十分火を通すのはかなり時間が掛かります。短時間で外側だけ風味を付けて、後はガステーブルのグリルで加熱しました。右は定番のバラ肉、左は実験的に使ってみた肩肉です。手抜きですが、見栄えはまあまあですかね。極楽息子(大)には受けが良かったです。

 肩肉の方を切ってみました。バラに比べると脂肪分が少ないので、このような短時間の熱燻だと硬く仕上がってしまい、本来は向いていません。やっぱりベーコンはバラ、ハムは肩や腿という使い分けが正しいです。でも硬いところはカレーかシチューに入れてもいいし、せっかく作ったのですから楽しんで食べることにします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする