いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

岡崎ナムチャイ

2011年12月16日 | 極楽日記(お店紹介)

 岡崎のタイ料理「ナムチャイ」です。ここ岡崎と隣の豊田、そしてなぜか所沢に店舗があります。外観は8月にアユタヤで見たような伝統的なもの。雰囲気たっぷりです。

 お昼は11時半から。ランチメニューが20種類以上と豊富です。特にお値打ちなのがこの2種類の日替わりランチ。

 炒飯が大好きなのでよく食べます。ランチセットに春巻やえび団子などを足すこともできます。

 一方のパット バイガパオ ガイ。バットは炒める。ガイは鶏肉だから基本は鶏肉炒め。メニューには唐辛子マークが3個ついていましたが、たいして辛くありません。辛さは日本人の舌を基準にしているようです。

 こっちはボリュームたっぷりのタイ風ラーメン。何でこんな顔してるのかな?

 定番のタイ風焼きそば、パッタイ。パッは炒め、タイはタイ国のこと。名前からして国民食です。代表的な料理にしては普及したのは最近で、第二次大戦中に米が不足したため、ご飯で食べるよりビーフンにして野菜をたっぷり入れたのがきっかけだそうです。

 店内の雰囲気も上々です。「THAI SELECT PREMIUM」認定は伊達ではありません。

 温室にマンゴーが実っています。店内は清潔で禁煙。サービスも的確だし居心地のいい店です。地方都市のかなりわかりにくい場所にあるタイ料理店が、昼を過ぎて見る見る満席になったのも固定客が多い証明です。

 良かったね。また来たい?
コメント
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