「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

煮蛤《1399》…セシウム汚染で江戸前の魚介は大丈夫なのか?

2012-01-31 22:56:50 | 男の手料理
ガシラを煮付けにしたときのスープね、アッシは汁党なもんでぇ、大事に煮返したりしてさ、まだ、とってあったんだわ。 ほんで、蛤(ハマグリ)が安かったから購入。まぁ、中国産すけどね。 う~ぬ。 こりゃあ、煮ハマにしまひょ、ってピンポンパン! つま~りは、簡単。 すでに、かなりのトロミがついて濃厚なガシラの煮汁を、少し砂糖と日本酒を、さらに加えて甘めに調整。 煮汁の鍋に、ハマグリを加えて温め、 . . . 本文を読む
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日本海アコウの酒蒸し《1398》

2012-01-30 16:27:32 | 魚料理
1月22日に福井・小浜沖で釣れたアコウ(キジハタ)の33センチね。 あの、頭とカマを酒蒸しにしますたぁ。 って、丸8日もたっているけれど、さばいたのが4日目としてぇ、レンジ5分かけて酒蒸しにしておいたのが5日目くらいすかねぇ。 実は、忘れちゃって、ラップしたまんま放置しといたんだわ。 でも、室温も低いし…なんとか、食えるやろう、と…。 もったいないし。あひゃひゃ。 魚から染み出たコ . . . 本文を読む
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続・室戸岬沖のメジロ《1397》…つか、クエが!

2012-01-29 22:55:35 | 取材関係や釣行ネタ
はいはい~。室戸岬沖のメジロの続きだわ。 7人で9本ね。 1人で5本も釣ったチーム・アイランズの國元会長は、セオリー通り4匹はオキアミ生LLがサシエ。 最後の1匹は、地元でメジカと呼ばれる25~30センチ近いソウダガツオを付けての泳がせ釣り。 それまで、同じ船に乗っていた2人はボウズだったけれど、釣れ出した、このメジカを付けて、1人1匹ずつ連発ですたぁ。 あんなん、丸呑みするんだよね . . . 本文を読む
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室戸岬沖のメジロ《1396》

2012-01-28 23:52:20 | 取材関係や釣行ネタ
あい~。行ってめぇりますた。 高知県室戸岬沖の、チーム・アイランズの「メジロ釣り大会」ね。 きょうは、もうネムネムなんもんで、とりあえず、メンバー7人で、こんだけ。 ちょっと、期待したわりには、イマイチですたけんど、釣る人は、1人でメジロ5本も。 ま、詳細は、後日。 . . . 本文を読む
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再び室戸岬沖へ《1395》

2012-01-27 10:01:11 | 取材関係や釣行ネタ
和歌山方面に居ついていたメジロ~ブリの群れが、高知県室戸岬沖へ、かなり集まってきたみたいっす。 昨年末に行ったときは、マダイのみで、青物の気配がイマイチですたけんど、船の斡旋、エサの手配など、お世話になる本紙指定店「村雲釣具店」の社長も「今度は必ず釣れるはず」と。 んなわけで、当初の予定通り、28日に開催されるチーム・アイランズの「メジロ釣り大会」取材っちゅうことで、オイラも本日昼から同行しま . . . 本文を読む
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日本海アコウの湯引き刺し《1394》…丸4日目でも意外に美味

2012-01-27 00:01:48 | 魚料理
瀬戸内や三重~和歌山のアコウ(キジハタ)に比べると、日本海のアコウってのは、もう1つ味の評判が、よろしくないみたいだよねぇ。 「水っぽい」とか「味が薄い」とか…。そりゃあ、確かに、瀬戸内とかの激しい潮流にもまれた、身の締まったオサカナの食味に比べたら、そうゆふ傾向はありんす。 でも、アコウはアコウ。 今回は丸4日間、チルド状態で保存したヤツを、おろしたら、あのマダイを旨く食べるのに使った . . . 本文を読む
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ウマヅラ薄造り《1393》…あの「肛門スレ」掛かりのヤツ(爆)

2012-01-26 00:02:06 | 魚料理
メダイが2度も化けた?あの、「肛門スレ」掛かりのウマヅラハギは、薄造りにして胃袋へ。 大きくはなかったけれど、きれいな肌色の肝も日本酒に漬けてから、薄皮の湯引きといっしょに添えますたわ。 これまた、ポン酢モミジで…。 ウマウマ~!! . . . 本文を読む
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メダイちり鍋《1392》

2012-01-25 14:58:43 | 魚料理
福井・小浜沖のメダイ釣り。 アッシは見事なボウズを食らったんすけれど、天輝丸の政人若船長が、可愛そうに…ってことで、自分の獲物63センチのヤツをお土産にくださいますた。や、優しいのねん。 さっすがに、デカいっす。 ヌルヌルはベランダで放水しながら、ステンレスタワシでゴシゴシ。ウロコといっしょに、ヌルッ気が、かなり取れまするぅ。 お刺し身でもパクパクしますたけんど、寒かったから「ちり鍋」 . . . 本文を読む
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痛恨のバラシ連発って…ううう《1391》福井・小浜沖のメダイ

2012-01-24 12:33:47 | 取材関係や釣行ネタ
大阪湾~瀬戸内海は、依然としてタチウオが釣れてはいるけれど、ガシラ&メバル一色になる日も近いっす。アッシの初釣りは家島沖のガシラだったしぃ、今井浩次さんや安田明彦さんもメバルとガシラの船を、この季節は回らざるを得ない。となれば、オイラはお2人がなかなか行けない日本海へ。 んなわけで、どうゆふ食べ方をしたってウマウマのメダイ狙いだわさ。福井・小浜の本紙指定店「天輝丸」(村古宗清船長、政人副船長)へ走 . . . 本文を読む
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メダイ……ぐふぅ!

2012-01-23 00:29:49 | 取材関係や釣行ネタ
福井・小浜「天輝丸」からのメダイ狙い。 行ってめぇりますたぁ。 あい。 65センチ。 若船長の政人くんす。 いいよねぇ。 なはははは…。 眠くて眠くて、アッシはいま、ダウン寸前。 詳細は、次回とゆふことで…。それにしても…ううう。 . . . 本文を読む
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いざ!メダイ釣り《1390》…まる3年ぶり福井・天輝丸へ!

2012-01-22 01:25:13 | 取材関係や釣行ネタ
ちょうど、いま時分でやんした。 gooのブログから、デイリー本社の記者ブログへ移籍寸前の、goo最後のはずのブログ記事はメダイ。 ほい。寒空のなか、福井・小浜の本紙指定店「天輝丸」に乗って、日本海のメダイ65センチをGETしたんだよねぇ。 あれから、まる3年。 gooに復帰して1カ月足らずっすけれど、また同じ「天輝丸」へ、いまから行ってめぇりやするぅ。 どうなりやするか? とにかく . . . 本文を読む
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ガシラ骨酒《1389》

2012-01-21 00:53:20 | 魚料理
まる4日、ベランダで干した開きのガシラ。 つか、薄い食塩水に漬けて、ほんで日本酒をヌリヌリしたヤツね。 さら~に、ラップせずに冷蔵庫でまる2日は乾燥させたシロモノで、骨酒を作りますたぁ。 これは、焼く前だわ。 ジュワワッチ~! 焼きたてガシラに、熱燗を注いだところ。 しばらくするとぉ、日本酒に、焼けたガシラのオコゲやら、旨みがシミシミして行きまふぅ。 こいつを、すする、わ . . . 本文を読む
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ガシラ煮付の残り汁でお吸い物《1388》

2012-01-20 00:50:33 | 魚料理
汁党のアッシ。 ガシラの煮付を作ったんだけれどぉ、その残ったお汁が、なかなか捨てられませぬぅ。 前にも、ブログで書いたはずっすが、またしても、煮汁のリサイクルで、豆腐とネギ入りのお吸い物を…。 あい。 ガシラの煮付には、いろんな調味料に、おダシが入ってまふ。 さっすがに、そのままじゃあ、ちょっと濃いんで、日本酒と水で薄めてぇ、沸騰間際にネギを。 沸騰したら、火を止めてから、木綿豆腐 . . . 本文を読む
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ガシラ飯の「焼きオニ茶」《1387》…お酒呑みの究極のシメに!

2012-01-19 00:08:40 | 魚料理
アサリ入りのガシラスープを元に、ご飯をたいてぇ「ガシラ飯」ね。 それを「焼きオニギリ」にして、さら~に、余ったらすけれど、「焼きオニ茶漬け」にいたしますたぁ。 あい。釣り人で、お酒好きな方には、「究極のシメ」っす。 あの、ガシラが、こうゆふふうに最終的になるのか…って、感慨がありんすねぇ。うんうん。 まぁ、このガシラってのは、どう料理しても、イケイケなんすけれど…。ほんに、素晴らしいオ . . . 本文を読む
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アサリ入りガシラ飯の「焼きオニギリ」《1386》

2012-01-18 00:23:27 | 魚料理
アサリも入ったガシラ飯ね。 もちのロ~ン、こんだけでもウマウマなんすけれど、残りをさ、オニギリにすんのよ。 あい。 ここから、焼きオニギリにしまふ。 その前に、オニギリの握り方っす。 ボロボロ感があると、焼いているときに、バラバラっぽくなって、出来が悪いんだわ。 あくまで、表面をしっとりと、ニギニギしないとアカンのよね。 そのために、手のひらを、お寿司の握りみたいじゃあないけれど . . . 本文を読む
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