青森県産の小さめのウスメバルが2匹で安かった。ま、アッシのことだから200円以内ね🤣
軽~く焼き塩をフリフリ。1時間も放置したら浮いてきた水気を、ペーパータオルでふきふきよ。
ほんでもって冷蔵庫でラップせずに乾燥させること丸1日。
湿気が少なくて、マグロの漬けをスモーキーにさせたりとか、便利なんが冷蔵庫乾燥だわさ。
これを、オーブントースターでじんわり焼きまひょ😅
こんがりしたら . . . 本文を読む
云わずと知れた韓国の辛ラーメン🍜
このまんまじゃあ物足りないよね。
CO・OPさんで仕入れておいた長崎産勘八の天然幼魚、シオのアラ。昆布汁や顆粒イリコ出汁、モヤシなんかを追加して魚介スープを作りますたぁ~😋
アクセントに、きつねさんを。油揚げの細ぎり、ニラも入れたんだわさ😅
もちろんニンニク、コチュジャン🌶️🌶️🌶️追加🥵😃💦
きつねさんのおかげでカサ増しボリューミィな、昼飯 . . . 本文を読む
和歌山の生シラスが100g398円。
鮮魚自慢のスーパーなんで即買いっすね😅
なかなかの透明度やわ✨
ちょうど冷蔵庫に釜揚げシラスも残っていたから、同伴させますたぁ🤣
うんとシンプルに、すりおろし生姜醤油もいいだろうけれど、ここは故郷新潟のカンズリとお気に入りのポン酢「ちり酢一番」で、純米酒と合わせたよ~ん🍶
意外とプリっとした食感なんですわ。ウマウマ~😋👌
米 追加 . . . 本文を読む
お久しぶりだわさ🙋
もう1、2回は寒の戻りがあるようっすけど、早春だよね。
今回は良さげだった三重のマサバ半身を298円で。
塩に40分、米酢に3時間は漬け込んだかな。
毎度お馴染みの自家製マサバのキズシ。
これに合わせるのは、愛知の純米どぶろく。
濃い!って感じたら、普通の純米酒で半割りするのもオツでっせ😋
キズシは、おろし生姜がいいねぇ🙇
ウマウマ~ . . . 本文を読む