「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

ウスメバル骨酒🍶

2021-02-26 14:33:31 | 男の料理
青森県産の小さめのウスメバルが2匹で安かった。ま、アッシのことだから200円以内ね🤣 軽~く焼き塩をフリフリ。1時間も放置したら浮いてきた水気を、ペーパータオルでふきふきよ。 ほんでもって冷蔵庫でラップせずに乾燥させること丸1日。 湿気が少なくて、マグロの漬けをスモーキーにさせたりとか、便利なんが冷蔵庫乾燥だわさ。 これを、オーブントースターでじんわり焼きまひょ😅 こんがりしたら . . . 本文を読む
コメント

勘八出汁きつね辛ラーメン🍜🌶️

2021-02-25 12:36:04 | 男の料理
云わずと知れた韓国の辛ラーメン🍜 このまんまじゃあ物足りないよね。 CO・OPさんで仕入れておいた長崎産勘八の天然幼魚、シオのアラ。昆布汁や顆粒イリコ出汁、モヤシなんかを追加して魚介スープを作りますたぁ~😋 アクセントに、きつねさんを。油揚げの細ぎり、ニラも入れたんだわさ😅 もちろんニンニク、コチュジャン🌶️🌶️🌶️追加🥵😃💦 きつねさんのおかげでカサ増しボリューミィな、昼飯 . . . 本文を読む
コメント

和歌山産の生シラスで晩酌

2021-02-24 16:54:19 | 男の料理
和歌山の生シラスが100g398円。 鮮魚自慢のスーパーなんで即買いっすね😅 なかなかの透明度やわ✨ ちょうど冷蔵庫に釜揚げシラスも残っていたから、同伴させますたぁ🤣 うんとシンプルに、すりおろし生姜醤油もいいだろうけれど、ここは故郷新潟のカンズリとお気に入りのポン酢「ちり酢一番」で、純米酒と合わせたよ~ん🍶 意外とプリっとした食感なんですわ。ウマウマ~😋👌 米 追加 . . . 本文を読む
コメント

マサバのキズシ&どぶろく

2021-02-20 20:34:45 | 男の料理
お久しぶりだわさ🙋 もう1、2回は寒の戻りがあるようっすけど、早春だよね。 今回は良さげだった三重のマサバ半身を298円で。 塩に40分、米酢に3時間は漬け込んだかな。 毎度お馴染みの自家製マサバのキズシ。 これに合わせるのは、愛知の純米どぶろく。 濃い!って感じたら、普通の純米酒で半割りするのもオツでっせ😋 キズシは、おろし生姜がいいねぇ🙇 ウマウマ~ . . . 本文を読む
コメント