鍋にしたくて、地元兵庫県の日本海側でとれたてとゆふ、旬のマダラの切り身をCO・OPさんでみっけ。
いかにも新鮮な頭やらアラが198円。切り身2つが300円ほど。よしよし。
ところがウチに帰れば、本日は食べるべき鶏肉とか、いろいろあると家人。
それなら賞味期限が2日後の鱈は翌日に回そうか、と……。
しかーし!
夜になって、アルコール解禁。
う~ぬ!
つまみが。。。
たまらず、鱈の . . . 本文を読む
だいぶ日のたった里芋(大和芋)と、鳴門金時。
古米もまだ相当に残っている。
ピンポ~ン🎵
んなときは、大好きなお粥さんだわさ😁
芋粥ね!
消化によくって、胃袋に優しく、カラダも暖まる。
今回はね、味付けは特にしないよ。
ねっとり、やわらか~✨
和みまんなぁ😃
トップ写真は、おせち料理の付録、本物のキャビアの瓶詰めをチョロリンコ。
この塩分と、粒々感がいいね✨
. . . 本文を読む
宮城県産の大粒生牡蠣がCO・OPで半額セール。
250円なら安いね。2パック即買いだわさ。
牡蠣のオイル漬けにしまひょ。つーかアヒージョ!
塩水で3回ほど優しく洗ってぇ、汚れ落とし。
今回は片栗粉まぶさずに ペーパータオルでスイスイとぉ。
卵焼き用のフライパンがちょうどよいから、並べて、ニンニクのスライスと塩をチョロリンコ。
種を抜いた赤とうがらしを2本。オイスターソー . . . 本文を読む
年が明けてだいぶたったけど、皆さん本年もよろしゅうに。ボチボチやらせてもらいまするぅ。
8日に大病院で血液検査したら不安が薄らいだし、おツウちゃんらしい発作は右足にあるものの大丈夫やろ?
ま、こう寒いと動きが鈍いすがぁ、そろそろ書かんと忘れられちゃうもんね。
スーパーで見っけた高知産のハチビキ48センチが1匹198円。異常に安いから、何かある?と思ったけど、さばけば悪くないのよね . . . 本文を読む