「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

活ベビーホタテの紹興酒漬け

2019-01-31 23:01:53 | 家庭料理
神戸も雪が降りそうな寒さだわ。 この季節の安くて美味いもんの中に、ベビーホタテがありんすね。 今回のは青森産。大概は味噌汁とか炒めたりが多いみたいだけれど、紹興酒に漬けるとウマウマなのよ😃 活きているから、生でもいいんだがぁ、一応さ、軽く熱湯へ。半ボイルつか、貝が開いたら即、冷水に。 ほんで、毒性の溜まり場、ウロ(黒い塊=稚貝は大丈夫みたい)を流水かけながら外すとぉ。 これな . . . 本文を読む
コメント (2)

マダラ湯引き

2019-01-29 22:33:27 | 男の手料理
鍋にしたくて、地元兵庫県の日本海側でとれたてとゆふ、旬のマダラの切り身をCO・OPさんでみっけ。 いかにも新鮮な頭やらアラが198円。切り身2つが300円ほど。よしよし。 ところがウチに帰れば、本日は食べるべき鶏肉とか、いろいろあると家人。 それなら賞味期限が2日後の鱈は翌日に回そうか、と……。 しかーし! 夜になって、アルコール解禁。 う~ぬ! つまみが。。。 たまらず、鱈の . . . 本文を読む
コメント

芋粥✨

2019-01-24 12:47:05 | 家庭料理
だいぶ日のたった里芋(大和芋)と、鳴門金時。 古米もまだ相当に残っている。 ピンポ~ン🎵 んなときは、大好きなお粥さんだわさ😁 芋粥ね! 消化によくって、胃袋に優しく、カラダも暖まる。 今回はね、味付けは特にしないよ。 ねっとり、やわらか~✨ 和みまんなぁ😃 トップ写真は、おせち料理の付録、本物のキャビアの瓶詰めをチョロリンコ。 この塩分と、粒々感がいいね✨ . . . 本文を読む
コメント

牡蠣のアヒージョ

2019-01-23 10:13:47 | 家庭料理
宮城県産の大粒生牡蠣がCO・OPで半額セール。 250円なら安いね。2パック即買いだわさ。 牡蠣のオイル漬けにしまひょ。つーかアヒージョ! 塩水で3回ほど優しく洗ってぇ、汚れ落とし。 今回は片栗粉まぶさずに ペーパータオルでスイスイとぉ。 卵焼き用のフライパンがちょうどよいから、並べて、ニンニクのスライスと塩をチョロリンコ。 種を抜いた赤とうがらしを2本。オイスターソー . . . 本文を読む
コメント

葉血引(ハチビキ)のお粥さん……遅ればせながら新年のブログ始動😋

2019-01-09 18:54:57 | 家庭料理
年が明けてだいぶたったけど、皆さん本年もよろしゅうに。ボチボチやらせてもらいまするぅ。 8日に大病院で血液検査したら不安が薄らいだし、おツウちゃんらしい発作は右足にあるものの大丈夫やろ? ま、こう寒いと動きが鈍いすがぁ、そろそろ書かんと忘れられちゃうもんね。 スーパーで見っけた高知産のハチビキ48センチが1匹198円。異常に安いから、何かある?と思ったけど、さばけば悪くないのよね . . . 本文を読む
コメント (2)