皆様、ゴールデンウィークは楽しんでますか?
オイラは相変わらずヒトリカラオケざぁまふ。
本日のライブダム精密採点デラックスの高得点は、ななんとぉ!
坂本冬美さんの「また君に恋してる」どすたがな。
96・462はこの曲としてはいままでで最高かな。
抑揚を一所懸命に意識して、ロングトーンを力強く張りましたわ。
ほしたら、クミコさんの広河を抜いちゃったわさ。
以下………中島美嘉さん . . . 本文を読む
いまから24年前の写真があります。
これ。怪しい?オウム使い!
実はプロ野球の近鉄担当時代の1992年2月のサイパンキャンプ取材中のひとこま。
本来なら野茂投手と、仰木監督を中心にした取材をしなくちゃいけないんだけれど、ここは超一流ホテルの中庭。
野球どころではなかったんですわ。
初場所で優勝したばかりの大相撲の貴と、おにちゃん若が極秘裏に日本を飛び立ち、サイパンへ。
その情報をH新聞 . . . 本文を読む
スーパーKOHYOで石川県産の生(加熱用)紅ズワイガニを発見。
ワンパック税別498円の激安っすよ。
ね!
ま~たさ、水槽とかに入ってて、売れ残った身が痩せてスカスカの水ガニでしょ?
どうせ!ふん!
と、誰もが思う今日このごろなのだわさ。うんうん。
がぁ、10パックほどある。ヒョイと持ってみれば、やはり!当然!軽~い!
目をやりはするけれど、だ~れも、手にすら取らないわさ。
でも、 . . . 本文を読む
ワラビのお浸しが食べきれずに、かなり残っていますた。白ご飯も冷蔵庫に。何日たったかなぁ?空豆の塩茹でもあるわ。
んなワケでぇ、こりゃあ3つドッキングして、大好きなお粥さん作るべさ。んだんだ!
市販昆布つゆ、顆粒のアゴダシ(トビウオ)、お塩少しくらい。
硬くなっていたご飯は、一度レンジでチンしといてぇ、そっからダシと美味しいお水、空豆も入れまして煮込み、とろんとろんに。
ワラビはあとから . . . 本文を読む
兵庫県内の地元農家さんがダイエー野菜売り場に置いていた山菜、コシアブラが安かったわ。
タラの芽が山菜の王様ならば、このコシアブラは女王様って言われてるみたい。
売っていること自体が非常に珍しいけれど、2パックで税込400円ほどなら即買いまふ。値打ちがありんすぅ。
葉をクンクンすると、ほんのりとした油の香り。
一般的には、天ぷらが最高の料理の仕方みたいだけど、まずはお浸しに!
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東京は西荻窪にある、超有名な焼トン屋さん。
焼き台の真ん前こそ、御常連さんの特等席ではありまするけど、ほほほ、時たま、風のご機嫌により、こうゆふことが………………。。
この席に座るには、覚悟がいるんだよね。
すごいのは、焼きモノ頼まなくたってさ、匂いだけで呑めること!でせうか?
酒のみのアナタ!燻されてみます?
コホコホ……。うんうん。 . . . 本文を読む
続けていまふ。例のデトックススープ。オイラとしては出毒スープね。
トマトを主力に、キャベツ、玉ねぎ、人参、セロリの茎&葉、ピーマンの基本、体脂肪燃焼野菜と、コメ脂にオリーブオイル、顆粒鰹昆布だし、コンソメキューブ、顆粒鶏ガラ。
今回は舞茸、ミックスお豆ちゃん、新ジャガ、冷凍しといた青唐辛子も入れますたぁ。
これに、合わせたのは、お粥さん。粉チーズと牛乳、塩コショウをほんの気持ち程度かな。 . . . 本文を読む
完成品でおまふ。
ガシラ(標準和名カサゴ)を塩焼きでいただいたあと、その頭でダシをとりますたぁ。
たまたま残っていた浅利も何個かいれますたわ。
お互いに、ものすごいダシが出る素材っすね。
もちろん、昆布も足しておりやす。塩焼きの頭から、1人前としては十分な塩っ気がにじみ出てますわ。
スープを、簡単にステンレスのザルでこしてぇ、キャベツと玉ねぎ、人参のきれっぱしを加えて、しばし煮込 . . . 本文を読む
スーパーダイエーに、まぁ珍しいこと!三重県産のバカ貝が活かし状態で売ってますた。
バカ貝とは、お寿司ネタでおなじみの青柳ね。
浅利より安いから即、2パック買いまひょ。
100グラム105円。全部で税抜き250円足らず。
小砂の多い貝でね、この砂の処理にちとばか手間が……。
最初は簡単に酒蒸しにしてみっかと考えてたけど、家人のことを思うと、砂をかませるわけにもいかず、面倒でもお刺身 . . . 本文を読む