コロナ感染が再拡大して、みんな大変だわさ。梅雨明けはあと4~5日ですかね?
さて、肉味噌ってのはたま~に作るよね。
オイラは激辛好きだから、豚挽肉に、コチュジャン、韓国粉唐辛子、日本のお味噌2種類、ニンニク、玉ねぎ、辣油すかね。
ストレートの細麺が合うかな。
まずは温かいラーメン。市販の醤油だしね。
汗だらだら~っす👌
さら~に冷蔵庫に常備してある、ニラニンニク唐辛子醤 . . . 本文を読む
かなり使っている、イオン系の冷凍ムール貝真空パック。398円はお得やよね。
今回のは「ガーリックバター入り」だわさ。
いつもは缶詰のダイスカットトマトを入れるけど、少し古くなった四万十産のフレッシュトマト?が野菜室に四個も。熟成しているし、アラミジンキリにして、刻みニンニク、刻みタマネギを炒めたところへドババ~。
塩胡椒、低塩のカゴメトマトジュース、安い白ワインのシャルドネを足しまふ . . . 本文を読む
「半助」とは、鰻の頭や尾など、安い部位。てゆふか、たいていは料理の途中で捨てられがちなところかも。
大阪では、食材を最後まで無駄なく食べ尽くす……始末するってゆふ昔からの風習?文化?が、あって、美味しく頂くんだよね。
ただでさえ鰻は、オメガ3脂肪酸とゆふ、高齢者には特にありがたい栄養が。。アンチエイジングの栄養素が豊富みたいね。
CO・OPさんでグラム98円て、とんでもない安さっす . . . 本文を読む