ちょいと遠出したら徳島産のナゴヤフグが4匹、手に入ったわ😁
550円は年末なのに、安いと思う。
もちろん毒のある頭と皮、内臓はプロの処理済み。
これを三枚におろしぃ、熱湯で湯引き。
小さいから、一口大にぶつ切り。
冷た~くして大根おろし、新潟のカンズリ、お気に入りのポン酢「ちり酢一番」を加えますたぁ🙋
やはり、とゆふか当然、美味い❗
チベたいビール🍺と合う合う~😋🎶
あ . . . 本文を読む
スーラータンメンを作り申すた🙇
といってもインスタント麺に、好きな食材をプラスしただけ。
だども、この具材がいいんだよね。
キクラゲ、水煮タケノコの細ギリ、挽肉、モヤシ、フクロダケのかわりにマッシュルームね。
これらをさっと炒めて、ラーメン丼へ。
スープと一緒に茹でた麺だけを、炒めた丼の野菜にかけといてぇ、トロミのついたスープに溶き卵だよ👌
このスープを最後にドバァバァ~っと🙇
. . . 本文を読む
瀬戸内海は播州産の小アジが15匹で300円。
10~13㌢と、さばくのに手間がかかるけど、尾びれの黄色な地魚だよ。
脂がのって美味いに決まっていまふ👌
塩と酢で〆て、梅酢の御飯で丁寧に握ったよ。
山形の「もって菊」のおひたしを添えて、大切に頂きますた🙋 . . . 本文を読む
午前3時。エアコン暖房がなかなか効かず、お腹も減った。
トイレにたったけど、やはり空腹に耐え難い😅
そこで、お好み焼き!
ガキンチョ時代に「なんか屋」(いわゆる駄菓子屋)さんへ行き、10円くらいでパクついた新潟風のチープなヤツだ。
薄力粉を薄く溶いてぇ、面倒だから紅生姜と、冷蔵庫の野菜室に眠っていたサラダ用キャベツの千切り、顆粒イリコだしをいっぺんに投入😅
油をひいたフライパ . . . 本文を読む