「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

徳島産ナゴヤフグかんずりおろし

2023-12-28 20:17:23 | 魚料理
ちょいと遠出したら徳島産のナゴヤフグが4匹、手に入ったわ😁 550円は年末なのに、安いと思う。 もちろん毒のある頭と皮、内臓はプロの処理済み。 これを三枚におろしぃ、熱湯で湯引き。 小さいから、一口大にぶつ切り。 冷た~くして大根おろし、新潟のカンズリ、お気に入りのポン酢「ちり酢一番」を加えますたぁ🙋 やはり、とゆふか当然、美味い❗ チベたいビール🍺と合う合う~😋🎶 あ . . . 本文を読む
コメント

酸辣湯麺

2023-12-09 16:47:52 | 男の料理
スーラータンメンを作り申すた🙇 といってもインスタント麺に、好きな食材をプラスしただけ。 だども、この具材がいいんだよね。 キクラゲ、水煮タケノコの細ギリ、挽肉、モヤシ、フクロダケのかわりにマッシュルームね。 これらをさっと炒めて、ラーメン丼へ。 スープと一緒に茹でた麺だけを、炒めた丼の野菜にかけといてぇ、トロミのついたスープに溶き卵だよ👌 このスープを最後にドバァバァ~っと🙇 . . . 本文を読む
コメント

小アジの握り寿司

2023-12-07 19:46:18 | 魚料理
瀬戸内海は播州産の小アジが15匹で300円。 10~13㌢と、さばくのに手間がかかるけど、尾びれの黄色な地魚だよ。 脂がのって美味いに決まっていまふ👌 塩と酢で〆て、梅酢の御飯で丁寧に握ったよ。 山形の「もって菊」のおひたしを添えて、大切に頂きますた🙋 . . . 本文を読む
コメント

深夜の新潟風お好み焼き……チープ🙋

2023-12-06 03:00:19 | 男の料理
午前3時。エアコン暖房がなかなか効かず、お腹も減った。 トイレにたったけど、やはり空腹に耐え難い😅 そこで、お好み焼き! ガキンチョ時代に「なんか屋」(いわゆる駄菓子屋)さんへ行き、10円くらいでパクついた新潟風のチープなヤツだ。 薄力粉を薄く溶いてぇ、面倒だから紅生姜と、冷蔵庫の野菜室に眠っていたサラダ用キャベツの千切り、顆粒イリコだしをいっぺんに投入😅 油をひいたフライパ . . . 本文を読む
コメント