豚カツ弁当の、千切りキャベツが残っていたんでぇ、急にお好み焼きが食べたくなりますた🙇
ガキンチョのころの、いたってシンプルなヤツね。
小麦粉を薄めに溶いて、少量の油をひいたフライパンに。
千切りキャベツ、天日干しエビ、決め手の紅生姜を。
結構、しっかり焼いたら、残しておいた小麦粉汁をかけてぇ、しばし😋
フライ返しでひっくり返しぃ、じゅーじゅ~音がするくらいに返しを、押し付けまひょ。
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明石の昼網で小ぶりなオコゼが5匹で400円。
激安なんで即購入ね。
久しぶりに唐揚げにすっぺ😁
とれたてだし、塩水で洗ってフキフキのぉ、ペーパータオルにくるんで冷蔵庫に3日も放置、熟成しまふ。ほんでさばいたわけよ🙇
塩胡椒してから、片栗粉をまぶしぃ、いつもの卵焼き用の小型フライパンに、コメ油を少量。
揚げ焼き風にしたヤツが完成品どす👌
三枚おろしの身はサクふぁ~🎵フグと . . . 本文を読む
北海道産の生ニシンを、神戸で1匹250円で購入いたしやすた。
ウロコと内臓、頭なんかを処理して5%以上の食塩水で洗い、ペーパータオルにくるんでしばし😋
水気を拭き取ったら、塩をふりふり。1時間後に、酢水で洗ってぇ、純米酢に本漬けね。
結構、脂がのっていたんで、冷蔵庫で半日も放置🤣
🍶のアテにパクパク食べますたわ。
コハダとサバの中間みたいな独特のお味よ。
ほんで、残りモノは . . . 本文を読む
養殖クロマグロで超有名な近大が放った、愛媛産のブリヒラ。
ブリとヒラマサを掛け合わせたヤツね。
手ごろなお値段で、神戸じゃ市販されとりまふ。
ん~なわけで、早速……😋
見た目には養殖ブリっす。
お味は~ほとんどブリみたいだ🤣けど、ちょいとあっさりしていて、しかも歯ごたえがあるわ。
一度お試しおば。是非🙇♂️💓
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先週の4年ぶり、船のキス釣り。13匹釣れた中から真子を取り出して塩辛に。
日本酒と塩だけね。
これを毎日かき回して、まる5日間かな。
こんなんになりやすたわ。
発酵まではしてませんけど、いい感じの塩加減でおまふ。
白子もちょっぴり入ってまする。
アツアツのお粥さんにのっけて、大根おろしとマス子の醤油漬けを3粒添え…………。
こうゆふのをさ、少しずついただくのが好きなん . . . 本文を読む
2022年のイカナゴ(小女子、玉筋魚) 新子漁が1日、播磨灘や大阪湾、瀬戸内で解禁されますた。
神戸では相変わらずの高値で、あるデパートでは淡路島産が1キロ税別3980円。岡山県産も同様。
「春の年賀状」ともいわれるけど、イカナゴの釘煮を炊いて、御中元替わりにしてきた家も多く、高くても開店前から行列が……。
明石の最安値は1キロ1980円とか。安いスーパーで同2980円。
水質がき . . . 本文を読む