「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

お好み焼き……昔ながらの😅

2022-03-27 14:43:16 | 魚料理
豚カツ弁当の、千切りキャベツが残っていたんでぇ、急にお好み焼きが食べたくなりますた🙇 ガキンチョのころの、いたってシンプルなヤツね。 小麦粉を薄めに溶いて、少量の油をひいたフライパンに。 千切りキャベツ、天日干しエビ、決め手の紅生姜を。 結構、しっかり焼いたら、残しておいた小麦粉汁をかけてぇ、しばし😋 フライ返しでひっくり返しぃ、じゅーじゅ~音がするくらいに返しを、押し付けまひょ。 . . . 本文を読む

オコゼの唐揚げ

2022-03-25 08:28:43 | 魚料理
明石の昼網で小ぶりなオコゼが5匹で400円。 激安なんで即購入ね。 久しぶりに唐揚げにすっぺ😁 とれたてだし、塩水で洗ってフキフキのぉ、ペーパータオルにくるんで冷蔵庫に3日も放置、熟成しまふ。ほんでさばいたわけよ🙇 塩胡椒してから、片栗粉をまぶしぃ、いつもの卵焼き用の小型フライパンに、コメ油を少量。 揚げ焼き風にしたヤツが完成品どす👌 三枚おろしの身はサクふぁ~🎵フグと . . . 本文を読む

〆ニシンの釜揚げシラス丼

2022-03-13 11:23:30 | 魚料理
北海道産の生ニシンを、神戸で1匹250円で購入いたしやすた。 ウロコと内臓、頭なんかを処理して5%以上の食塩水で洗い、ペーパータオルにくるんでしばし😋 水気を拭き取ったら、塩をふりふり。1時間後に、酢水で洗ってぇ、純米酢に本漬けね。 結構、脂がのっていたんで、冷蔵庫で半日も放置🤣 🍶のアテにパクパク食べますたわ。 コハダとサバの中間みたいな独特のお味よ。 ほんで、残りモノは . . . 本文を読む

近大ブリヒラのお造り

2022-03-08 12:43:34 | 魚料理
養殖クロマグロで超有名な近大が放った、愛媛産のブリヒラ。 ブリとヒラマサを掛け合わせたヤツね。 手ごろなお値段で、神戸じゃ市販されとりまふ。 ん~なわけで、早速……😋 見た目には養殖ブリっす。 お味は~ほとんどブリみたいだ🤣けど、ちょいとあっさりしていて、しかも歯ごたえがあるわ。 一度お試しおば。是非🙇‍♂️💓 . . . 本文を読む

再録☆キス真子の塩辛お粥さん

2022-03-02 13:15:22 | 家庭料理
先週の4年ぶり、船のキス釣り。13匹釣れた中から真子を取り出して塩辛に。 日本酒と塩だけね。 これを毎日かき回して、まる5日間かな。 こんなんになりやすたわ。 発酵まではしてませんけど、いい感じの塩加減でおまふ。 白子もちょっぴり入ってまする。 アツアツのお粥さんにのっけて、大根おろしとマス子の醤油漬けを3粒添え…………。 こうゆふのをさ、少しずついただくのが好きなん . . . 本文を読む

2022イカナゴ解禁

2022-03-02 04:05:59 | 魚料理
2022年のイカナゴ(小女子、玉筋魚) 新子漁が1日、播磨灘や大阪湾、瀬戸内で解禁されますた。 神戸では相変わらずの高値で、あるデパートでは淡路島産が1キロ税別3980円。岡山県産も同様。 「春の年賀状」ともいわれるけど、イカナゴの釘煮を炊いて、御中元替わりにしてきた家も多く、高くても開店前から行列が……。 明石の最安値は1キロ1980円とか。安いスーパーで同2980円。 水質がき . . . 本文を読む