韓国冷麺を作ったよ。
オイラのは魚ダシね。
和歌山産の養殖マサバ30センチが2匹で300円!
このスーパーの鮮魚担当部長さんとかのオススメだそう!
ラップの上から身を押すと弾力はある。硬めなのがよい。
首折りで〆てあるし、悪くはないか。だいたい、マサバは天然より養殖ものの方が脂が乗って、お値段も高いのが相場。まぁ、これだけ激安なのは、わけありなんじゃろうけど、即購入。
おうちへ . . . 本文を読む
ジン。ビーフィーターが良いっすね。
昔はさ、サミーデイビスジュニアのCM、サントリーのジン。
呑めるオヤジがいるような各家庭には、一家に一本。このドライジンとライムジュースの鉄板コンビがあったもんよね。
それはさておき、夏といえば、かき氷!税抜きで98円すかね。
こいつに、ジンをかけるわけよ🎵
いけまっせ~!
デザート替わりに、試す価値ありんす。うんうん。 . . . 本文を読む
明石産の小鯛が割と安いね。
そのカブト、つかアラになると相当に安いわ。
2匹分でスーパーマーケットの閉店前は半額。オイラは税込100円でゲット!
小鯛とはいえ、ブランドもん。明石の天然マダイっす。
頭、カマ、中骨などに塩をふって、30分。熱湯をかけ、水洗い。チアイやら汚れをキレイにしてとぉ、海水より濃い5%食塩水に浸けること5分ほど。ペーパータオルで水分フキフキ。
冷蔵庫に入れておけ . . . 本文を読む
釣り名人の横瀬さんから、鳥取で釣ってきたケンサキイカを7杯いただきますた。
相変わらず、丁寧な箱詰めね。
いま鳥取方面では、この甘~くてやわらかいケンサキイカが、あまり釣れていないんだそう。
だから貴重!
しか~し、ちょうどオイラ、夏バテ気味で体調イマイチで……鮮度の良さを承知で5杯を冷凍。
もらった当日は、2杯だけいただきますた。
やはりお刺身ね。梅肉で食べたよ。
飾り . . . 本文を読む
暑くて、あんまり外出できませぬけど、少しでも涼しくなる時間に近場の鮮魚自慢のスーパーへ。
今回は今年になって初めて見つけた、滋賀産の小鮎(こあゆ)を。
10匹ほど入って298円。
小鮎って、いわゆる普通の鮎(大鮎?)と違いまする。成長しても10センチ未満かねぇ。琵琶湖で産まれても、海には下らないタイプ。
値段が安いので天然ではなく養殖なのかも。滋賀は小鮎の養殖も盛んだと聞いたよ。
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神戸はまだ梅雨明けしてないけれど、昼も夜も真夏って感じ。
さっぱりしたもの。ひんやりした、塩気と酸味を含んだ食べ物が欲しくなりんすわ。
握り寿司!だよね。しかも安上がりな材料で。
ネタは三点絞り。
韓国産の開き赤貝。6個で398円ですかね。飾り包丁を入れて、まな板に叩きつけると、じんわり動く。鮮度は悪くない。よし!
長崎産カマスは2匹250円。しっかり塩と長目の酢〆に。
プラス、経 . . . 本文を読む