「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

サバ&石鯛ダシの韓国冷麺

2018-07-15 11:41:54 | 家庭料理
韓国冷麺を作ったよ。 オイラのは魚ダシね。 和歌山産の養殖マサバ30センチが2匹で300円! このスーパーの鮮魚担当部長さんとかのオススメだそう! ラップの上から身を押すと弾力はある。硬めなのがよい。 首折りで〆てあるし、悪くはないか。だいたい、マサバは天然より養殖ものの方が脂が乗って、お値段も高いのが相場。まぁ、これだけ激安なのは、わけありなんじゃろうけど、即購入。 おうちへ . . . 本文を読む
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ジンかき氷!

2018-07-12 22:05:56 | 家庭料理
ジン。ビーフィーターが良いっすね。 昔はさ、サミーデイビスジュニアのCM、サントリーのジン。 呑めるオヤジがいるような各家庭には、一家に一本。このドライジンとライムジュースの鉄板コンビがあったもんよね。 それはさておき、夏といえば、かき氷!税抜きで98円すかね。 こいつに、ジンをかけるわけよ🎵 いけまっせ~! デザート替わりに、試す価値ありんす。うんうん。 . . . 本文を読む
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ちめた~い冬瓜の真鯛スープ

2018-07-12 20:57:22 | 家庭料理
明石産の小鯛が割と安いね。 そのカブト、つかアラになると相当に安いわ。 2匹分でスーパーマーケットの閉店前は半額。オイラは税込100円でゲット! 小鯛とはいえ、ブランドもん。明石の天然マダイっす。 頭、カマ、中骨などに塩をふって、30分。熱湯をかけ、水洗い。チアイやら汚れをキレイにしてとぉ、海水より濃い5%食塩水に浸けること5分ほど。ペーパータオルで水分フキフキ。 冷蔵庫に入れておけ . . . 本文を読む
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ケンサキイカのお造りバラエティー

2018-07-05 11:22:02 | 家庭料理
釣り名人の横瀬さんから、鳥取で釣ってきたケンサキイカを7杯いただきますた。 相変わらず、丁寧な箱詰めね。 いま鳥取方面では、この甘~くてやわらかいケンサキイカが、あまり釣れていないんだそう。 だから貴重! しか~し、ちょうどオイラ、夏バテ気味で体調イマイチで……鮮度の良さを承知で5杯を冷凍。 もらった当日は、2杯だけいただきますた。 やはりお刺身ね。梅肉で食べたよ。 飾り . . . 本文を読む
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小鮎の握り寿司&塩焼き

2018-07-02 19:09:05 | 家庭料理
暑くて、あんまり外出できませぬけど、少しでも涼しくなる時間に近場の鮮魚自慢のスーパーへ。 今回は今年になって初めて見つけた、滋賀産の小鮎(こあゆ)を。 10匹ほど入って298円。 小鮎って、いわゆる普通の鮎(大鮎?)と違いまする。成長しても10センチ未満かねぇ。琵琶湖で産まれても、海には下らないタイプ。 値段が安いので天然ではなく養殖なのかも。滋賀は小鮎の養殖も盛んだと聞いたよ。 . . . 本文を読む
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ひんやり握り寿司で暑気払い

2018-07-01 08:43:57 | 家庭料理
神戸はまだ梅雨明けしてないけれど、昼も夜も真夏って感じ。 さっぱりしたもの。ひんやりした、塩気と酸味を含んだ食べ物が欲しくなりんすわ。 握り寿司!だよね。しかも安上がりな材料で。 ネタは三点絞り。 韓国産の開き赤貝。6個で398円ですかね。飾り包丁を入れて、まな板に叩きつけると、じんわり動く。鮮度は悪くない。よし! 長崎産カマスは2匹250円。しっかり塩と長目の酢〆に。 プラス、経 . . . 本文を読む
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