夏の風物詩……とゆふか、関西では梅雨時から欠かせないハモが、早くも市場やスーパーに出回ってまする。
あーい!
しか~し、高いわ。
写真の活きハモ湯引きは、100グラムで800円オーバー!
ま、京都の祇園祭が始まる少し前までは、案外安く手に入ると思うけれど、出始めは今回みたいに高めね。
酢味噌が付いてますがぁ、オイラは練り梅が一番どすわ。
そうそう、ハモのアラは100円で2~3匹分買 . . . 本文を読む
徳島県産の天然!と表示されたヒラメが、スーパーのダイエーにありんした。
珍しいっすね。
薄くて小さなサク取りの身が450円。
握り寿司にしたら、4~5貫は十分だし、なんたってヒラメは今が旬。
徳島県のどこいらで水揚げされたかは不明だけれど、潮の速い海域ざんすから身の締まり具合も期待できそうですわ。
んなわけでぇ、ハズレありも覚悟しつつ購入。
結果、値段を考えたら、まずは成功すかね。 . . . 本文を読む
16~18センチくらいのシロギスが出回る季節になりやしたわ。20センチを超えるようなんは高いっす!
でもアッシが今回買ったのは、昼網でも13~16センチの小さ目で雑魚の部類に入るヤツすかねぇ。
1匹、50円くらい。8匹パックで398円。
底曳き網で獲れたヤツっすから、釣りものに比べたら結構傷んでいまふ。仕方なかんべね。
だども、ウロコはピッチリ、しっかり付いてますんで新鮮!
内臓も処 . . . 本文を読む
あ~い!
前にも作って紹介したことのある、葉付き大根の茎や葉っぱを有効利用。今回は春大根ね。
5ミリ幅くらいに刻んで、塩コショウ、紹興酒少々を調味料にして、胡麻油で炒めます。上げ際に、冷蔵庫の中に余っていた?乾燥ちりめん(ジャコ)と、胡麻ラー油を。
実に簡単、短時間。
それでいて、ほんま意外なほどウマウマなんすよね~これが。
日持ちもするしぃ。
まともに米を食らうと、オイラますます . . . 本文を読む
最近、大阪でいただいた美味しいものが「生ホタルイカのしゃぶしゃぶ」っす。
実はアッシのこじんまりした快気祝いを!ってんで、関西沖釣り界の大御所、今井浩次さんが、永田まりさんや山ちゃん夫妻ら親しいお仲間を集めて、やってくんなさったときの料理屋さんで出された「花ごよみ」さんの自慢の一品。
ご亭主が、イカのお目めや、あの透明な骨?をピンセットなんかでコツコツと下処理していますたな。
ちょっ . . . 本文を読む
またまたお久しぶりっす!
なんとか、息、しとりまふぅ。
さてぇ、今回のお料理は、サザエ雑炊ね。
あい!
ってもさ、リサイクル料理だわさ。
元はサザエの炊き込み御飯す。
スーパーで、小型1個98円とかになると、みんな買うよね?
アチキは2個。
茹でて、その煮汁も使って2合の御飯炊きますけど、酒や醤油、かつお昆布出汁。
さら~に、ゴボウのみじん切りをくわえるのさ。
これで、磯と . . . 本文を読む