「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

早くも瀬戸内産ハモ!

2014-04-23 21:38:51 | お店にて(お買い物編)
夏の風物詩……とゆふか、関西では梅雨時から欠かせないハモが、早くも市場やスーパーに出回ってまする。 あーい! しか~し、高いわ。 写真の活きハモ湯引きは、100グラムで800円オーバー! ま、京都の祇園祭が始まる少し前までは、案外安く手に入ると思うけれど、出始めは今回みたいに高めね。 酢味噌が付いてますがぁ、オイラは練り梅が一番どすわ。 そうそう、ハモのアラは100円で2~3匹分買 . . . 本文を読む
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旬のヒラメ握り

2014-04-17 00:10:04 | 魚料理
徳島県産の天然!と表示されたヒラメが、スーパーのダイエーにありんした。 珍しいっすね。 薄くて小さなサク取りの身が450円。 握り寿司にしたら、4~5貫は十分だし、なんたってヒラメは今が旬。 徳島県のどこいらで水揚げされたかは不明だけれど、潮の速い海域ざんすから身の締まり具合も期待できそうですわ。 んなわけでぇ、ハズレありも覚悟しつつ購入。 結果、値段を考えたら、まずは成功すかね。 . . . 本文を読む
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今季初!キスとカマスの握り寿司

2014-04-15 23:42:30 | 魚料理
16~18センチくらいのシロギスが出回る季節になりやしたわ。20センチを超えるようなんは高いっす! でもアッシが今回買ったのは、昼網でも13~16センチの小さ目で雑魚の部類に入るヤツすかねぇ。 1匹、50円くらい。8匹パックで398円。 底曳き網で獲れたヤツっすから、釣りものに比べたら結構傷んでいまふ。仕方なかんべね。 だども、ウロコはピッチリ、しっかり付いてますんで新鮮! 内臓も処 . . . 本文を読む
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冷た~い大根茎の胡麻油炒めと熱々白粥

2014-04-15 23:20:31 | 男の手料理
あ~い! 前にも作って紹介したことのある、葉付き大根の茎や葉っぱを有効利用。今回は春大根ね。 5ミリ幅くらいに刻んで、塩コショウ、紹興酒少々を調味料にして、胡麻油で炒めます。上げ際に、冷蔵庫の中に余っていた?乾燥ちりめん(ジャコ)と、胡麻ラー油を。 実に簡単、短時間。 それでいて、ほんま意外なほどウマウマなんすよね~これが。 日持ちもするしぃ。 まともに米を食らうと、オイラますます . . . 本文を読む
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生ホタルしゃぶ

2014-04-15 22:52:12 | お店にて(飲食店など編)
最近、大阪でいただいた美味しいものが「生ホタルイカのしゃぶしゃぶ」っす。 実はアッシのこじんまりした快気祝いを!ってんで、関西沖釣り界の大御所、今井浩次さんが、永田まりさんや山ちゃん夫妻ら親しいお仲間を集めて、やってくんなさったときの料理屋さんで出された「花ごよみ」さんの自慢の一品。 ご亭主が、イカのお目めや、あの透明な骨?をピンセットなんかでコツコツと下処理していますたな。 ちょっ . . . 本文を読む
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サザエ雑炊……ゴボウ入り

2014-04-14 23:00:01 | 男の手料理
またまたお久しぶりっす! なんとか、息、しとりまふぅ。 さてぇ、今回のお料理は、サザエ雑炊ね。 あい! ってもさ、リサイクル料理だわさ。 元はサザエの炊き込み御飯す。 スーパーで、小型1個98円とかになると、みんな買うよね? アチキは2個。 茹でて、その煮汁も使って2合の御飯炊きますけど、酒や醤油、かつお昆布出汁。 さら~に、ゴボウのみじん切りをくわえるのさ。 これで、磯と . . . 本文を読む
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