毎度っす。いつもオイラのブログに来てくれて、あんがとでふ。
さてとぉ、久しぶりに魚料理っす。
アッシはボウズだったんで、皆さんから2匹、丸アジをわけていただきますたぁ。
んで、刺身、タタキ、ナメロウ、冷汁、サンガ焼き、ハンバーグ、塩焼き、フライ、天ぷら…と、いろいろ料理の仕方がある中でぇ、今回は酒蒸しだわ。
実は、前日にも釣れた丸アジを酒蒸しにしたら、これがイケイケ(古!)ざんし . . . 本文を読む
よく寝ましたわ。さて、ブログ…やっぱ、毎日更新ってのは、けっこうプレッシャーかかりまふ。
さて、気のあった仲間と、プライベートのプレジャーボートの釣り。
マダコ狙いの予定でしたけれど、潮が速過ぎて釣りになりません。
んで、鹿ノ瀬へ丸アジを。ここは、小さめのキスもきます。
オイラは、連日の早起きでグロッキー気味。ほとんど釣る気が起きない。だれか釣ったら、1~2匹頂戴ねって、感じで、 . . . 本文を読む
須磨のヨットハーバーの東側の港から、本紙指定移転店「岡田釣船」(八英丸)さんに行ってめぇりやしたぁ。
水深20~40メートルでしたけれど、正直いって、小型が7割以上かな。
底潮が意外に冷たく、魚もひんやりしてましたわ。んで、やや食い渋り気味でせうか。
それでも、例のタタキ釣り、シマノの50号竿「玄海」にオモリ30号で、アタリ鮮明!
アッシは納竿の11時半ごろまでに、キス43匹ほど . . . 本文を読む
最近は、新幹線のグリーンなんて座ったことないから、よくわかりませんけどぉ、どちらかの「ヒジかけ」って、一体誰のモノ?
2人ガケ、3人ガケ…いろいろなケースがあるけれど、隣に他のお客さんがいたら、発生する問題だよね。
先に座っていた人が優先されるのか?はたまた、あの細いヒジかけを半分こすんのか?体の大きい人、威圧感のある人が取っちゃうのか?
そんなことに悩まなくて済むのが、新幹線こだま . . . 本文を読む
たまには洋風料理を…てなわけでぇ本日、アサリとトマトのリゾットを作りますたぁ。
米1カップ
ビールも飲む大きな計量カップで、簡単に1回、水で洗って15分放置。そのあと40分ほどザルに置いて水気を切ったやつ。
アサリはスーパーで298円の愛知産パックもん。
酒と水少しでレンジ3分チン。
酒蒸しにして、ちょい晩飯前のアテにしやしたけれど、残った7割を使いやす。
フライパンにオリーブオイル大さじ . . . 本文を読む
先日、ある駅で泥酔者を見かけますた。
真夏日だったので、よかったけれど、お腹出してさ、仰向けに爆睡してますたわ。真冬だったら、凍死しかねないよね。
行き交う人は、当然、ギョッとして、立ち止まるケースも。
んでも、誰も起こそうとか、声をかけるとか、そういうのナシっすね。
いびきが聞こえているから、「あ~、しょうのない酔っ払い野郎や」で、すませます。ご本人は、楽しい夢でも見ているんす . . . 本文を読む
榎本渡船のグレ大会サンラインカップに、他社の新人が取材に来てました。
新人ていうのは、釣り取材に関してで、もう30歳はすぎているはず。
文化社会部に所属しているそうで、最近はある芸能人宅の張り込みを3日連続でやらされたとか。
釣りは経験がなく、社内では先輩に付いて釣果表作りを覚えている最中とか。
「わずか7~8文字の釣りの見出しが、うまくできないんですよ」と彼。
そのあとに出た一言がコレ . . . 本文を読む
21日に三重・梶賀の榎本渡船さんで開催された「2009サンラインカップ磯 三重紀東梶賀決勝大会」(第8回)は、大阪市東淀川区の大村信雄さん(56)=自営業=が2年ぶり2度目の優勝を果たしました。
グレ釣りに燃えて集まったのは、半年間で延べ4000人以上が参加の予選を突破した58人。
この大会を2勝したのは史上初。
1匹長寸の記録は、43・3センチ(口太)1340グラムでした。
2 . . . 本文を読む
賀田湾のテコギボートによる恒例のキス釣りは、モヤのためオイラの判断で中止しますたぁ。
うねりも少しあったわさ。アンカーが電車で運べなかったし、流れだすとね、すぐにポイントはずれるしぃ…恐ろしく疲れるのよ。
20日の午後に正味1時間だけね、試しに出したんですが、かっぱの上着持ってこなかったんと、雨の寒さ、潮の速さにギブアップ。
4匹ほど釣ったけど、これを泳がせてヒラメ狙いする余裕なしす . . . 本文を読む
尾鷲入りの前に、JR名古屋駅の在来線10番ホームへ。
前回に覚えた、老舗の松浦商店の《鰻ひつまぶし弁当》が、確かココにだけ売っているんでふ。
はい、ありんしたぁ。
税込み900円は、この充実した内容で激安だわさ。
三河産鰻は小さい切り身だかどさ、たくさん入っているし、付け合わせのワサビ菜の辛さがたまらんす。
紀伊長島まで特急南紀で2時間ちょい。
1時間20分の待ち合わせで普通ワンマンに乗 . . . 本文を読む
釣りから早めに帰って、夕方から一眠り。目が覚めると午後7時40分。
急に、マダコの湯引きブツが食べたくなって、近くのコープへ行くことに。
マイルームの温度は29度オーバー。湿度も高かったから、外へ涼みに行く感じでしたが、ある種の期待感も。
んで、コープの鮮魚売り場をのぞくと、予想通り、値引き係の鮮魚担当のオニイサンがラベルをもって、物色中。
その前に、マダコ…ありんした。
生 . . . 本文を読む
ウチで焼きオニギリを作るのに、ハマってまする。
いままで、うまくできませんでした。
にぎったはずの、ご飯が、焼いてる途中で崩れたり、ご飯が焼き網にくっついたり…表面だけ焼けても、中身がイマイチだったり…失敗続き。
ガスコンロの焼き網で、やっていたんが、まずかったようでふ。
んで、トーストと同じに、普通のさ、電気で上下を加熱するオーブンで作ってみたら、悪くない仕上がりなんすねぇ、こ . . . 本文を読む
未明3時20分に、落とし込みクラブ「落陽会」の池田会長が迎えに来てくれて、武庫川一文字の本紙指定店「西野渡船」さんの船着き場へ。
通称「湾岸下」の導流堤で、落とし込みによるキビレ釣りの個人レッスンを受けますたぁ。
リールや専用竿は持ってたんで、特製の目印がついた約3メートルの仕掛けと、ハリス1・2号の先にオーナーの丸貝専用針4号を結んだものを、お借りして、実地訓練す。
てか、オイラは . . . 本文を読む
月火と夜勤連チャン。
ここんところ、朝てか、未明3~4時起きの釣り取材が続いていたせいで、体のリズムが完全に朝型に。
夜のデスクワークっていっても、お昼から釣り本来の仕事を会社でやってからなんで、けっこう56歳にはこたえまするぅ。
などと、弱音は吐けませんな。釣りでも、昼から午後9時までの半夜メバルとか、深夜0時半に港へ戻ってきて、家にたどり着くのが未明とかいう日本海のイカ釣り取材も . . . 本文を読む