「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

新手の炭酸アルコール缶飲料!

2017-06-24 13:21:43 | 
いつもは宝焼酎ファンだから、缶酎ハイの基本はドライと決まってますた。 しか~し、飽きってのは呑み続けていればやってくるものっす。 決して寶の缶酎ハイがマズいわけじゃあないんですよ。でも、たまにはね、浮気! そこで、今回のイチオシがコイツっすよぉ。 呑んでビックリのスッキリ感どす。 アサヒビールが売り出した、ウィルキンソン炭酸のジン使用の刺激強めの無糖ドライ! アルコール度数9。ジンと . . . 本文を読む
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果物より酒に決まってますやん!ひっさびっさのバス旅……和歌山県

2016-10-28 12:56:40 | 
なぬ? お土産屋さんの店名がコレ!って? 名犬リン「ちんちん」か? いやいやいやいや~まさか! 正解は「あんちん」どすぅ! 和歌山県のあの娘「道成寺」にまつわる物語の、色オトコ?僧侶「あんちん」でおますね。 惚れていたのに、再び訪れる約束もはたさないばかりか、追いかけてやっと会えたら、人違いです!とかあしらわれて、怒りがエスカレート、火を吐く嫉妬大蛇に変身したキヨヒメさん。 道成 . . . 本文を読む
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赤い夕焼けのあとはチメた~いトマトハイ!

2016-07-27 21:28:43 | 
こんにった! 脚の筋電検査と、脳のMR検査も無事にクリアした芳賀ちゃんどす。 足と手に痺れは残ったまんま、症状の改善もなく、ただただ検査費だけが重~くのしかかってきた、わけっすね。まさに、病気とは医療費との闘いだわさ。うん。 さて、自家製のトマトハイ! ほら、こんな夕焼けを見た今宵は、赤いお酒が呑みとうなりますわいなぁ。 あい!材料の主力メンバーね。 寶焼酎の極上。トマトジ . . . 本文を読む
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常温純米酒のチェイサーに桜湯!

2016-03-10 03:48:07 | 
寒の戻りなのでしょうねぇ。神戸の未明は寒いよ。外は3~4度かしら。 そんなときに限って、あまり眠れなくて……持病の冷え症や足のしびれに難渋しとりまふ。 ここは、思い切って酒呑もかぁ(爆) で、写真。右のグラスに、箱の純米酒。常温とはいえ、かなり冷えてまするな。 そして、左手のいつもの耐熱計量カップの中は、塩のきいた温かな桜湯! この桜湯をチェイサーにいたしまする。桜湯には、お気に入り . . . 本文を読む
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下町の焼酎ハイボール…キンミヤとホッピー

2014-10-21 15:13:20 | 
酒を本格的に呑みはじめた東京時代。安い居酒屋での定番といえば、ホッピーだったよね。 これに使う焼酎といえば、芋でも麦でもなく甲類! しかも関東は「金宮」が断然!ノンアルコールの麦炭酸水ホッピーと金宮をあわせれば、下町の焼酎ハイボールの完成。できるなら氷を使わずに、ギンギンに冷やしておくのがベストだったなぁ。 ところが、関西じゃあ「金宮」を置いている居酒屋はなかなかありませんねぇ。関西圏の . . . 本文を読む
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