いつもは宝焼酎ファンだから、缶酎ハイの基本はドライと決まってますた。
しか~し、飽きってのは呑み続けていればやってくるものっす。
決して寶の缶酎ハイがマズいわけじゃあないんですよ。でも、たまにはね、浮気!
そこで、今回のイチオシがコイツっすよぉ。
呑んでビックリのスッキリ感どす。
アサヒビールが売り出した、ウィルキンソン炭酸のジン使用の刺激強めの無糖ドライ!
アルコール度数9。ジンと . . . 本文を読む
なぬ?
お土産屋さんの店名がコレ!って?
名犬リン「ちんちん」か?
いやいやいやいや~まさか!
正解は「あんちん」どすぅ!
和歌山県のあの娘「道成寺」にまつわる物語の、色オトコ?僧侶「あんちん」でおますね。
惚れていたのに、再び訪れる約束もはたさないばかりか、追いかけてやっと会えたら、人違いです!とかあしらわれて、怒りがエスカレート、火を吐く嫉妬大蛇に変身したキヨヒメさん。
道成 . . . 本文を読む
こんにった!
脚の筋電検査と、脳のMR検査も無事にクリアした芳賀ちゃんどす。
足と手に痺れは残ったまんま、症状の改善もなく、ただただ検査費だけが重~くのしかかってきた、わけっすね。まさに、病気とは医療費との闘いだわさ。うん。
さて、自家製のトマトハイ!
ほら、こんな夕焼けを見た今宵は、赤いお酒が呑みとうなりますわいなぁ。
あい!材料の主力メンバーね。
寶焼酎の極上。トマトジ . . . 本文を読む
寒の戻りなのでしょうねぇ。神戸の未明は寒いよ。外は3~4度かしら。
そんなときに限って、あまり眠れなくて……持病の冷え症や足のしびれに難渋しとりまふ。
ここは、思い切って酒呑もかぁ(爆)
で、写真。右のグラスに、箱の純米酒。常温とはいえ、かなり冷えてまするな。
そして、左手のいつもの耐熱計量カップの中は、塩のきいた温かな桜湯!
この桜湯をチェイサーにいたしまする。桜湯には、お気に入り . . . 本文を読む
酒を本格的に呑みはじめた東京時代。安い居酒屋での定番といえば、ホッピーだったよね。
これに使う焼酎といえば、芋でも麦でもなく甲類!
しかも関東は「金宮」が断然!ノンアルコールの麦炭酸水ホッピーと金宮をあわせれば、下町の焼酎ハイボールの完成。できるなら氷を使わずに、ギンギンに冷やしておくのがベストだったなぁ。
ところが、関西じゃあ「金宮」を置いている居酒屋はなかなかありませんねぇ。関西圏の . . . 本文を読む