家島の釣り堀で手に入れた25センチのマサバと、コーラー横山くんから強奪した35センチのマダイ1匹を、久々に包丁握って料理だす。
あい。
マダイは初日だったからと、養殖モノなんで、当然、旨みの出る霜皮造りっす。サクどりしたあと、皮をつけたまんま湯引きね。ちょっと、氷水に浸す時間が長かったわ。水っぽくなってしまいますた。
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姫路の妻鹿港から、大型快速船「はやなみ」で約30分すかねぇ。
朝7時出船で、家島漁協直営の「釣り堀センター」へ。
さすがに平日とあって、お客様はまばらでしたが、ゆったりのんびりできるとあって、平日ファンもいるそうっす。
8時、一斉に釣りスタート。
生きたウタセエビをエサにしていた、同行のコーラー横山くん . . . 本文を読む
さぼってますた。
会社の、アッシのデスクの背後、ペットボトルに水入れただけで差し込んでおいた、例のヒマラヤザクラの蕾が、なんと、開きかけておりやす。
あい。
本当に、ピンクの花が咲くのでせうか?
こんな、生ぬるい室 . . . 本文を読む
「第9回大阪グレトーナメント決勝大会」が和歌山県那智勝浦の磯で19、20日に開催されますた。
台風なみの強風やら雨で初日は1回戦のみで打ち切り。日曜の最終日に2回戦と準決勝、4人同時の決勝を行う異例の措置。
つか、できるんかいな?って心配ですたが、みんなの祈りが通じて快晴。多少のウネリは残ってますたけんど、やれたわけ。
ヒーロ . . . 本文を読む
昨年の12月5日の、オイラのブログにありんすけれど、JR新長田駅北口に人知れずある「ヒマラヤザクラ」ね。
きょうの午後に見に行ったら、幹の下の方の枝が、プチプチ切られて、落ちておりますたわ。
たぶん、区の関係業者が、街路樹の景観整理、つか、ある意味、上のほうの花を咲かせるために、お掃除したんだと思いまふ。
しか~し、切った人た . . . 本文を読む
いろんな大人の事情で、ウチの会社へgooから移籍したんが約2年前すかねぇ。 そろそろ、オイラのブログも会社的には、一定の役割を終えた感じがありますんで、一番最初にブログをスタートした、gooさんへ来年の正月には、戻ろうと...。 したらば、この「引っ越し」てのが、そんなに簡単じゃないわけだわさ。 少しずつ、コピーして移動再録している . . . 本文を読む
神戸のハーバーランドにあるウチの本社ビル。
そこの14階に社員食堂がありんす。
んで、17日の昼食限定で「海軍ラーメン」てのを、やるそうでおまふ。ちなみに、単品380円。チャーハンとのセットで500円の予定だそう。
あい。宣伝ポスターだわ。
エビ、タケノコ、椎茸、もやしなんかを . . . 本文を読む
無性に牛のテールスープが呑みたくなりますた。
とゆふのも、自然薯に近い、養殖の山芋がウチに眠っていたからでおまふ。
いただきものっすけれど、本物の自然薯を山へとりに行くS先輩に言われたとおり、新聞紙にくるんで、外へ置いてたヤツっすわ。
今夜はトロロ芋。熱々の新米ご飯にぶっかけてぇ、じゅるじゅるすすりたい!
そのお供は、やっぱし、テールスープだわぁ。
んなわけで、ネットでいろんな人の作り方 . . . 本文を読む
ブルルンコ!
めっきり冷え込んできやすたねぇ。
もう少しネンネコしたかったけれど、生ゴミ出しに外へ出たら、目が覚めてしまいますたわ。
これから晩秋~冬...。
んな季節の朝一番に、ほっとする「梅干こんぶ茶」はいかがでせうか。
あい。 ちゃんとした湯のみじゃなくって、ビールや焼酎を呑んでいる、いつものレンジ対応、耐熱性の計量カップで、情緒はないっすがぁ...。
市販の昆布茶をお湯で溶 . . . 本文を読む
9日の水曜は、安田さんが兵庫・垂水「松一乗合船」でのタチウオ。前日までトップ22匹。期待に胸ふくらませて...だったけれど、どうやら谷間に当たったみたいで、やっさんは1匹の貧果。船中ではドラゴン級も釣れていたのに...。取材の数日後から、竿頭は20、25、30匹だったわ。
2番手は和歌山・大引「上野渡船」の磯グレ。ヒジキ島は30センチ級がけっこう釣れているみたい。
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丹波の黒豆になる、チョイ手前なんすかねぇ。丹波の枝豆を、先輩にいただきますた。
枝付きのまんま、少し、ほっといたら、やっぱ悪くなってきちゃったから、いいところだけ、塩茹でしたわ。
ほんで、サヤからお豆をプチュって取り出してぇ、お皿に盛ったのがこれ。
あい。サヤつきだと、かさばって、ものすんごい量になりまするけど、こうすれば、大皿1枚に収まりまふ。
&nb . . . 本文を読む
右側のクロっぽいのは、紫の食用菊だわ。
テンコチは、サクサクふわふわりんこ。なんのクセもなく、淡白で、独特の甘みがありんした。
天ぷらネタとしては、キスより上かも。
マダイやマゴチも美味しいすけどねぇ。
今夜から西高東低の気圧配置。北風で、少し寒くなるわ。
おでんや、鍋もの、日本酒の熱燗が恋しい季節っす。
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もう11月、入っちゃいますたねぇ。本日は文化の日っす。
まだ、最高気温25度以上の、夏日があるなんて信じられませんけれど、来週の火曜8日あたりから、ちょっぴり冷え込むような感じだね。
さてぇ、朝のゴミ出しが終わって、腹減ったぁ...ってわけで、少し涼しいし、あったかいものが食べたくなりますた。
ほんで、冷蔵庫に広島産すが、生食用の牡蠣(かき)チ . . . 本文を読む