いやぁ~寒かったっす。
がまかつ主催「第27回G杯磯チヌ全日本」は、30日、岡山県倉敷市の下津井港を基地に、瀬戸大橋下の三つ子島で決勝を行い、山口県岩国市の川部さん46歳が初出場Vを決めましたぁ。食いが渋い中、27センチ級の本命を、わずか1匹でしたが、モノにして、釣果のない熊本県の竹内さんを退けました。
予選から決勝ファイナルまで8戦全勝!パーフェクトです。その予選では、地元の名手、南さ . . . 本文を読む
昨夜の会社居残りは、結局22時半で済んだ。
そのあと、JR神戸から新快速で西明石へ。もはや、日曜日で西神中央方面のバスはないから、タクシーに乗った。
う~、煙草を呑みたい。
個人タクシーだった。いわゆる「人タク」だ。
乗って、しばらく、暗い座席周辺を見ていると、ほとんどのタクシーに貼られている「車内禁煙」のシールとかが、ない。
運転手さんに「煙草、煙草を吸ってもいいの?」と尋 . . . 本文を読む
サヨナラ広島市民球場の日に、広島版の留守番デスクに当たっていて、当日のナマモノがほとんどのため、18時になっても、郷土力士の星取表以外は、メニューしか出稿されてませんわ。
一応、広島支局の出稿目標は19時半とのことっすけれど、どうせ遅れます(爆)。んなわけで、居残り。
昔は、てか7年前まで東京の芸能デスクやってて、深夜帰りは当たり前だったことを思えば、楽な時間すけど…。こちとら、釣りの関 . . . 本文を読む
鳴門で釣ってきた43センチ級のハマチ3匹と、80センチ級のタチウオ2匹。3日目にして、ようやく、食べ終わりました。
最後は、サクドリしておいたハマチの醤油漬け(酒を入れて1日)を焼き、さらに、塩も何もしていないサクドリの身をバター焼き。
そんなに脂が乗っていないヤツなんで、ともに、あっさりとして、ご飯のオカズに上等な1品でした。
んで、中骨をつけたまんまの、半身のブツ切りを塩焼きに。 . . . 本文を読む
魚の内臓は珍味ですよねぇ。
キモはもちろんすけれど、魚の大きなヤツは、胃袋を裂いて、中をしごいてキレイキレイしてさ、湯引いて酢の物とか…。
今回は、鳴門ハマチの心臓。
酒で血抜きしたあと丸1日、塩漬け。そのあと水洗いして、醤油に8時間も、漬けっ放しにしてあったヤツを、串に刺して、炙り焼き。
2センチ程度の小さい心臓ですが、しっかり味がしみて、香ばしくてねぇ、日本酒のチョビツマミに . . . 本文を読む
鳴門の海へ行ってめぇりやした。
堂浦漁協港の本紙指定店「松義丸」さんで、ノマセのハマチ狙いっす。
現在、看板のマダイがもう1つ食わないんで、漁師さんもハマチをやる人が多いみたいですね。
自分で、泳がせ用の小アジを釣る人も、もちろんいますが、漁師さんを相手に、カゴで獲った小アジを売る、そういう漁師さん夫婦もいてましたぁ。
海上で現金売買。タモで2すくいして、1000円。
結果か . . . 本文を読む
以前《93》で紹介した、JR神戸駅北側の、お好み焼き「たすけ亭~」の、超ボリューム名物「トンテキ490円」に、裏メニューがありんした。
定番というか、フツーは豚バラのブロックを焼いて、タマネギやモヤシ、ニンニクを煮込んだアツアツソースをたっぷっり、ぶっかけるんすけど…「今日はさ、塩でお願いね」という常連さんがいますたぁ。
オイラ、カウンターにいて「え?そんなんあるん?」。
目の前で調 . . . 本文を読む
長すぎましたぁ!
中骨は、ある程度軟らかくなりましたけれど、半分、煮崩れ気味。
味はいいんすけどねぇ。形が、どうも…。
それでも、上に置いた小アジは、まぁまぁの格好してますよ。
圧力鍋は、赤マークが上がってから、計10分以内が正解ってのが、分かったから、2度目からは、失敗せんようにしまふ。
中骨が気になる人は、骨抜きにしてからでも、いいかもですね。これだと、中骨からしみ出るエ . . . 本文を読む
オイルサーディンは有名っすけれど、イワシじゃあなくてマアジの小型を使って、作ってみようと、前から考えていますたぁ。
三重の的矢湾、三ケ所のカセで釣ってきた小アジ50匹のうち、とりあえず25匹を実験してみることに。
昨夜は、集中豪雨のなか、遅くに家までたどり着いて、とりあえず本日食べる魚をさばき晩飯。
と言ったってさ、あの雨の中、昼飯も食いそびれ、お腹ペコポンのはずなのに、9時間のカセ . . . 本文を読む
明日はスカッと秋晴れ…って、な~にがぁ。
晴れ間がのぞいたのは、ほんの数十分。
バァー、ザァァァー!バチバチバチバチ!
朝6時すぎ、カセに乗るなり、まさに局地的集中豪雨っす。
目の前が真っ白。見えません。風もあって、前夜、コンビニで買ったカサがなかったら、完全に風邪ひいていたでしょうね。
43人が参加して、規定対象サイズの25センチ以上のチヌだけで75枚。
三重県三ヶ所、 . . . 本文を読む
台風13号を追いかけるように三重県の三ケ所というところへ。
明日の朝、南出正太郎会長率いる全日本チヌ釣連盟の会員さん、約70人によるサンテレビ杯の大会なんですわ。選手の大部分は当日朝に車を飛ばしてやってきますが、オイラは南出さんたちと先乗り。
雨風は局地的で、同じ三重県でも尾鷲の方は、ものすごかったようですが、大会の舞台となる「永田渡船」さんの筏やカセのある場所は、リアス式海岸の奥の奥っ . . . 本文を読む
大阪のホテルで営業関係の仕事をしている知人のF君が、来社。
そのホテルも有名で、釣り指定店会の総会やら、いろいろお付き合いがあるところです。
「実は…わたし、今月いっぱいで…」
F君のうしろには、後任の人もいた。
今度は外資系最大手、AIGグループの、ある会社の正社員になるんだとか。入社が決まったあとで、経営危機に直面して大きな話題になっている会社だが「つぶれない。つぶさないはず . . . 本文を読む
きょうは、冷蔵庫に丸3日も眠っていた、タコ飯の残りを使って、タコ飯チャーハンにすますたぁ。
タコ飯を炊いた時点で、タコは釣り過ぎたときに湯がいて冷凍保存していたヤツを解凍したものっす。
さすがに、身が硬くなっちゃっていたんで、チャーハンにするときは、身を取り除きました。
もともと、タコ飯には、昆布、鰹節の顆粒ダシ、日本酒、塩なんかが薄っすら入っていますし、下味付き。チャーハンにするの . . . 本文を読む
先日の山形出張で手に入れた、あの「ダシ」の素。
結果、灯台下暗しで、神戸市の「ふじっ子」が販売している「納豆こんぶ」だったわけっすけど、現地のお嬢さんが手書きにしてくれたレシピを参考に、我が家でも、作ってみますたぁ。
あくまでも、コレ、本物じゃあありません。向こうのご家庭で、簡単に代用しているのが「納豆こんぶ」ですんで、あしからず。
▼レシピ(たぶん3~4人前以上あるよ)
・ . . . 本文を読む