「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

養殖ヒラマサの刺し盛り...紙面予告追加《1085》

2010-11-29 07:20:09 | 魚料理
手に入った90センチ近い養殖ヒラマサ。 〆て、さばいてぇ、冷蔵庫に入れて、熟成を待つこと3日目にして、ようやくお造りで食べますたぁ。 背の身が主体でありんす。 小皿はね、キレッパシを簡単昆布〆にしたもんすわ。 熟成させた身は、当然だけれど、イカったような固さが消え、適度な歯ごた . . . 本文を読む
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やっぱ、カマ塩はうめぇや!...養殖ヒラマサ《1084》

2010-11-28 08:01:39 | 魚料理
養殖ヒラマサは、まずは、カマの塩焼きを食べますた。 頭とか中骨などのアラは、知人2家族行きっす。 って、あんた、一番美味いカマだけ、オイラが食べてるしぃ。 まぁ、ええっしょ。 もうもう! けっこうな煙だね。 強火で皮の方から......ひっくり返したり、角 . . . 本文を読む
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深夜のベランダで...養殖ヒラマサ解体《1083》

2010-11-27 00:04:44 | 魚料理
すでに日没.....釣り堀で、.90センチ近いヒラマサを「いただいてきた」オイラは、ベランダで基本的な下処理をすることにしやした。 水道もあるしぃ、ビニールのゴミ袋を敷いてぇ、ウロコ引きと、頭カットくらいは十分にできまする。 台所には、とても、そのまんま置ける大きさではありまぬゆえ。うんうん。 疲れて . . . 本文を読む
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養殖マダイのお話す《1082》

2010-11-26 17:44:59 | 魚料理
海上釣り堀「ベン屋」さんのマダイは、社長さんが育成したものっす。 オキアミを多めに与えることで、桜色が鮮やかになりまふ。 さら~に、例えば、1つの定まった容量の養殖イケスに、マダイを30匹入れるのと、10匹しか入れないのとでは、魚のストレスが違うばかりか、立派なヒレの発育にかかわるんだとか。 野菜や、果物でもね、いいもの、大き . . . 本文を読む
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海上釣り堀・三重県礫浦「ベン屋」さんの養殖マダイ刺身だわ《1081》

2010-11-25 21:52:35 | 魚料理
三重県礫浦にある海上釣り堀「ベン屋」さんへ行ってめぇりやした。 んで、釣り堀のマダイ。 まぁ、いろいろあって(クンクン!).........。 あ~とにかく、ウチにオサカナがあるわけでぇ......。 詳しくは、後日、書くかもっすけれど...。 え~、マダイが1匹残ったんですが、 . . . 本文を読む
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水木曜の紙面予告ですた《1080》

2010-11-24 08:01:03 | 取材関係や釣行ネタ
忘れてますたわ。 本日発売の水曜、24日は、トップの安田明彦さんが武庫川一文字「西野渡船」から渡って、ゴマサバやらマルアジを釣っとりやす。 どれも35センチ級の立派なサイズでおまふ。  ほらね。 店の人によれば、こんなに大きなゴマサバや脂の乗った丸々肥え肥えのマルアジ . . . 本文を読む
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四半世紀前の「阪神・岡田」も...紀伊勝浦の手打ち中華そば「こころ」《1079》

2010-11-23 15:13:27 | お店にて(飲食店など編)
そうそう、アッシは大会で訪れる紀伊勝浦の町を、年に2回は散策するんですよね。 んで、毎年、気になりながら、行く時間には営業していないラーメン屋さんがありましてねぇ。 手打ち中華そば「こころ」ってゆふ名の。 ほんで、先日、ついに入店! ホテル浦島からクーラーとバッカン持ちながら、船に乗って、休み休み歩いて . . . 本文を読む
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やっぱ新婚パワーっしょ《1078》

2010-11-22 14:30:53 | 取材関係や釣行ネタ
「第8回大阪グレトーナメント決勝大会」が11月20、21日と和歌山県の勝浦の磯で開催されますたぁ。 全国各地の予選上位や、シードから集まった選手は72人。 ほんで、その頂点に立ったのが、あの人とは、なんだか信じられませんわぁ。 はい、このシト。 ほんまに、うれしそうでおまふ。我 . . . 本文を読む
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豚汁が美味い季節だなやぁ~《1077》

2010-11-21 08:11:15 | 男の手料理
いわゆる、アッシは「汁党」ってゆふんすかねぇ、なんとか汁ってのが大好物っす。 寒くなってくると、特に「豚汁」(とんじる)が、たまりませぬなぁ~。 あっ!これは、すでに豚汁の最終形! 豚汁ネコマンマっすけれど...。 ウチのはね、サトイモ、ニンジン、大根、白コンニャク、ゴボウ、最 . . . 本文を読む
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7年越しの自然薯《1076》

2010-11-20 08:00:58 | お店にて(飲食店など編)
垂水の「光栄」さんを、11年前、最初に紹介してくれた会社の先輩S氏が、ついに、悲願の自然薯を持参。 お店で、ある常連さんの誕生会のついでに、皆でいただきますたぁ。 S氏が六甲山で掘ってきたヤツっす。 これを、食べさせてやるわい!って言われてから、実に7年...。 常連さんの中に . . . 本文を読む
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居酒屋料理「土筆」...西神中央のちょっといい店《1075》

2010-11-19 06:14:19 | お店にて(飲食店など編)
お値段がリーズナブルで、お味もちょっといいお店。そうゆふところばかり、探して、気に入ると行きつめるクセがありやす。 お金もないから、高級店には、自力じゃあ、ほとんど入りませんねぇ。 んで、見直した、とゆふか、最近になって、店長である板前さんの頑張りを、舌を通じて感じたお店がありんした。 オイラが居住する、神戸市西区の地下鉄「西 . . . 本文を読む
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ショウサイフグ《1074》

2010-11-18 06:50:39 | お店にて(お買い物編)
フグ(河豚)を食らうことが多い季節っすね。 まぁ、フグといったってさ、買うトラフグは長崎産、福井産、愛媛産とかの養殖もの。 1匹800グラム程度で、3000円以下じゃあないと、手を出しませんけれど...。 で、ここんところ、よく買うのは、いわゆるショウサイフグ(ギンナン、ナシフグとか含めて)。 ほんまは . . . 本文を読む
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播州産シラサエビの塩焼き《1073》

2010-11-17 11:10:53 | 男の手料理
100グラムで236円の、播州産シラサエビを買ってきやしたぁ。 輸入ものの、冷凍やら解凍と違って、天然ナマナマ、瀬戸内海の純国産エビだよ。 この時期に出回るとゆふ、季節感もあるしぃ。 当然っすけれど、身に透明感がありまふ。 10匹で340円ね。 なかなか . . . 本文を読む
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タッチ~もタコもまだまだ続く...紙面予告なのら《1072》

2010-11-16 13:37:22 | 取材関係や釣行ネタ
パチンコ海物語じゃないけんど、きのうもきょうも...サム! んなわけでぇ、今週の紙面っす。 17日の水曜は、安田明彦さんが大阪・北港「ヤザワ渡船」から大阪湾でフィーバーが続くタチウオを。 20匹以上も釣ったとさ。取材しながらすから、ご立派だわ。 つか、他の船も、いいときには40 . . . 本文を読む
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アマゴの塩焼き《1071》

2010-11-15 07:02:13 | 魚料理
アマゴを釣ってきやした。 三田市にある小柿渓谷放流管理釣り場っす。 11月から、再びシーズンに入りますた。 24日には「ビッグフィッシング」の、「乙女かい!?」のロケをやる予定。 自然の景観がそのまんまで、魚は放流していただくんすけれど、いい感じの雰囲気でごわす。 . . . 本文を読む
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