貝のお汁にハマっているオイラ。
ムラサキインコに続いて、今回はバテイラ!
これ標準和名なんよね。漢字で馬蹄螺。
身も、もちろん美味しいわさ。
この形状………ほらね。
ほんまに、お馬さんの蹄の形ざんしょ。
塩茹で、お吸い物、お味噌汁が美味いのよ。
ダシがでまくりね。
といっても、浅利、昆布汁、顆粒のアゴだしは加えてまふ。
100グラムで170円。って高いけれど、それ . . . 本文を読む
関西では半夏生(今年は7月2日でした!)にマダコ料理を食べる習慣がありまふ。
オイラは、生粋の関西人でもないし、どうでもいいか?って何年も神戸ですごしてきましたけれど、スーパーとか、この日が接近すると、半夏生にはタコ!って強烈な宣伝っす。
普段より、やや高めなんすけどね。
で、オイラも、そうゆふ日に、たまにはさ、マダコ料理を食べてみることに。
シカーシ!
アチキが購入したのは、ほれ! . . . 本文を読む
てっきりムラサキイガイ(ムール貝)の小さいヤツ?って思っていたら違った。
これで300円。
鳥取県の浜坂からco-opさんの対面販売鮮魚コーナーへやってきたオバサン。
地元ではクロクチとも呼ばれる、イガイの仲間で、大きくはならないらしい。
海岸のテトラポットや岩に群棲している、土地によってはカラス貝とも言われるかな。
とにかくダシが出る。
浜坂の近辺では、このムラサキイ . . . 本文を読む
カントクがなくなった。
上田利治さん、80歳。
東京から、自分が初めて関西に転勤して、プロ野球担当を命じられたときの、阪急が身売りして二年目のオリックスの監督。
以来、担当が変わったり、リタイアしたり、ユニフォームを脱いだりしても年賀状だけは25年、四半世紀も続いたなぁ。
ウエサンの年賀状の宛名は、ほとんど万年筆の手書きだった。
写真は、大震災を経て再び東京へ帰り、5年後くらいに神戸 . . . 本文を読む