「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

シッタカを知っていたか?…バテイラ汁

2017-07-06 16:48:12 | 家庭料理
貝のお汁にハマっているオイラ。 ムラサキインコに続いて、今回はバテイラ! これ標準和名なんよね。漢字で馬蹄螺。 身も、もちろん美味しいわさ。 この形状………ほらね。 ほんまに、お馬さんの蹄の形ざんしょ。 塩茹で、お吸い物、お味噌汁が美味いのよ。 ダシがでまくりね。 といっても、浅利、昆布汁、顆粒のアゴだしは加えてまふ。 100グラムで170円。って高いけれど、それ . . . 本文を読む
コメント

半夏生にマダコの真子と白子

2017-07-03 12:31:18 | 家庭料理
関西では半夏生(今年は7月2日でした!)にマダコ料理を食べる習慣がありまふ。 オイラは、生粋の関西人でもないし、どうでもいいか?って何年も神戸ですごしてきましたけれど、スーパーとか、この日が接近すると、半夏生にはタコ!って強烈な宣伝っす。 普段より、やや高めなんすけどね。 で、オイラも、そうゆふ日に、たまにはさ、マダコ料理を食べてみることに。 シカーシ! アチキが購入したのは、ほれ! . . . 本文を読む
コメント

ムラサキインコの味噌汁

2017-07-02 10:39:38 | 家庭料理
てっきりムラサキイガイ(ムール貝)の小さいヤツ?って思っていたら違った。 これで300円。 鳥取県の浜坂からco-opさんの対面販売鮮魚コーナーへやってきたオバサン。 地元ではクロクチとも呼ばれる、イガイの仲間で、大きくはならないらしい。 海岸のテトラポットや岩に群棲している、土地によってはカラス貝とも言われるかな。 とにかくダシが出る。 浜坂の近辺では、このムラサキイ . . . 本文を読む
コメント

監督!ありがとね!サヨウナラ!

2017-07-02 08:13:45 | その他もろもろ
カントクがなくなった。 上田利治さん、80歳。 東京から、自分が初めて関西に転勤して、プロ野球担当を命じられたときの、阪急が身売りして二年目のオリックスの監督。 以来、担当が変わったり、リタイアしたり、ユニフォームを脱いだりしても年賀状だけは25年、四半世紀も続いたなぁ。 ウエサンの年賀状の宛名は、ほとんど万年筆の手書きだった。 写真は、大震災を経て再び東京へ帰り、5年後くらいに神戸 . . . 本文を読む
コメント