神戸ではコノシロの新子、つまり寿司ネタの小肌(コハダ)が出回り始めますたわ✨
大きさにもよるけれど、1匹で100~200円かな。
キハダマグロといっしょに、新子をさっそく塩と酢で〆て握りますた~😃
小型なら半身で一貫、ちょいと大きめなら半身の半分で一貫ね。
つーか、コハダってのはもっともっと小さい幼魚やよなぁ。
江戸じゃあ、片身を2つ。二枚付けで一貫とかっす。
ま、やはり、美味い❗ . . . 本文を読む
神戸での生イカナゴ販売が3月25日終了しますた。
大阪湾は不漁で、正味3日間で早々終わり、ニュースにもなりましたけど、播磨灘(瀬戸内海ふ)のイカナゴ漁は続いていたんでおまふ。
さすがに1匹の大きさは5センチ近いし、鳴門でマダイを釣るエサにいいようなサイズ。
ダイエーで1キロ2500円、オイラが贔屓にしている板宿の昼網店では1300円でした。それぞれ解禁初日より約1000円ダウンね。
漁 . . . 本文を読む
月に2~3回は作っているのがコレ。
スーパーダイエーで売っているチリ産の殻付きムール貝の冷凍。ガーリックバター味ね。
398円(税抜き)は安いし、値打ちあるよぉ。
お鍋かフライパンに、少し解凍した真空パックを開け、フタをかぶせて蒸し焼きにすればすぐ食べられるシロモノ。
けれど、やはりひと手間が必要✨
オイラの場合は、ニンニクと玉葱のみじん切りをオリーブ油で炒め、白マッシュルーム、 . . . 本文を読む
久しぶりの投稿だすぅ。
アップはしてませぬけど、自宅ではいろいろやってまふわ。
さて、今回は握り寿司。
天然ブリ以外は、三日間熟成ね。
北海道クロソイの昆布〆。解凍キハダマグロの湯引き白だし&生醤油ネギの漬け。
それぞれ、あっさりしてまする。
スーパーで買ったオサカナなんで、鮮度はイマイチっす。
けれど、漬けとか、昆布〆や塩酢〆にしておけば3~4日は十分にもちますよ。
そこそこ . . . 本文を読む
今夜の家メシ。って写真は一枚だすぅ
ヒラマサの子供、長崎産の天然ヒラス。半身で298円。久しぶりやな~。
昔、ニュージーランドでイヤってほど釣った魚やね。70センチはあったけど、このサイズじゃあ!規定で全てリリースどすたわ。
確か日本海のメダイ毛鉤の三本針胴突き仕掛けだったよ~。
そして解凍キハダマグロの小さなブロック半額もの150円。
キハダは一晩も漬けに。日本酒、濃口醤油、白だし . . . 本文を読む
……播磨灘の春の風物詩ともいえるイカナゴ(標準和名コウナゴ、小女子)解禁日初日。
朝9時開店の神戸、西神中央ダイエーは1キロ3580円。昨年の1、5倍。しかしながら、開店即50人以上が並んだのに、3時間たったお昼前になってもイカナゴは到着せず!
漁が予想以上に少ないため、入荷時間も数も未定のアナウンス。1230に到着したわ。
ケースに並べる余裕もなく、次から次にお客様に渡す店員さん。 . . . 本文を読む
春の風物詩、播州のイカナゴ(玉筋魚、標準和名コウナゴ)漁が2019年は3月5日から解禁。販売されまする。
昨年より1週間遅れね。
あ、トップ写真は、一足早く解禁した香川産のもの。まだ2~3センチの小ささ。これは素人には釜揚げに出来ないっしょ。壊れそうだもん。
でも、やはりウマウマでおますたぁ。
これは昨年のサンプル写真ね。
1キロで1900円台。税込で2000円オーバーかな。 . . . 本文を読む