「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

小肌が出てきたよ✨

2019-03-31 19:28:26 | 家庭料理
神戸ではコノシロの新子、つまり寿司ネタの小肌(コハダ)が出回り始めますたわ✨ 大きさにもよるけれど、1匹で100~200円かな。 キハダマグロといっしょに、新子をさっそく塩と酢で〆て握りますた~😃 小型なら半身で一貫、ちょいと大きめなら半身の半分で一貫ね。 つーか、コハダってのはもっともっと小さい幼魚やよなぁ。 江戸じゃあ、片身を2つ。二枚付けで一貫とかっす。 ま、やはり、美味い❗ . . . 本文を読む
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生イカナゴ終了🌸😋

2019-03-26 02:11:08 | 家庭料理
神戸での生イカナゴ販売が3月25日終了しますた。 大阪湾は不漁で、正味3日間で早々終わり、ニュースにもなりましたけど、播磨灘(瀬戸内海ふ)のイカナゴ漁は続いていたんでおまふ。 さすがに1匹の大きさは5センチ近いし、鳴門でマダイを釣るエサにいいようなサイズ。 ダイエーで1キロ2500円、オイラが贔屓にしている板宿の昼網店では1300円でした。それぞれ解禁初日より約1000円ダウンね。 漁 . . . 本文を読む
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殻付きムール貝のトマト煮込み

2019-03-24 08:37:21 | 家庭料理
月に2~3回は作っているのがコレ。 スーパーダイエーで売っているチリ産の殻付きムール貝の冷凍。ガーリックバター味ね。 398円(税抜き)は安いし、値打ちあるよぉ。 お鍋かフライパンに、少し解凍した真空パックを開け、フタをかぶせて蒸し焼きにすればすぐ食べられるシロモノ。 けれど、やはりひと手間が必要✨ オイラの場合は、ニンニクと玉葱のみじん切りをオリーブ油で炒め、白マッシュルーム、 . . . 本文を読む
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クロソイ、キハダ、ブリ握り

2019-03-19 16:59:41 | 家庭料理
久しぶりの投稿だすぅ。 アップはしてませぬけど、自宅ではいろいろやってまふわ。 さて、今回は握り寿司。 天然ブリ以外は、三日間熟成ね。 北海道クロソイの昆布〆。解凍キハダマグロの湯引き白だし&生醤油ネギの漬け。 それぞれ、あっさりしてまする。 スーパーで買ったオサカナなんで、鮮度はイマイチっす。 けれど、漬けとか、昆布〆や塩酢〆にしておけば3~4日は十分にもちますよ。 そこそこ . . . 本文を読む
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ヒラスとキハダ漬けの握り

2019-03-07 17:16:01 | 家庭料理
今夜の家メシ。って写真は一枚だすぅ ヒラマサの子供、長崎産の天然ヒラス。半身で298円。久しぶりやな~。 昔、ニュージーランドでイヤってほど釣った魚やね。70センチはあったけど、このサイズじゃあ!規定で全てリリースどすたわ。 確か日本海のメダイ毛鉤の三本針胴突き仕掛けだったよ~。 そして解凍キハダマグロの小さなブロック半額もの150円。 キハダは一晩も漬けに。日本酒、濃口醤油、白だし . . . 本文を読む
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速報!(笑)播磨灘イカナゴ解禁日……。。

2019-03-05 14:47:55 | 家庭料理
……播磨灘の春の風物詩ともいえるイカナゴ(標準和名コウナゴ、小女子)解禁日初日。 朝9時開店の神戸、西神中央ダイエーは1キロ3580円。昨年の1、5倍。しかしながら、開店即50人以上が並んだのに、3時間たったお昼前になってもイカナゴは到着せず! 漁が予想以上に少ないため、入荷時間も数も未定のアナウンス。1230に到着したわ。 ケースに並べる余裕もなく、次から次にお客様に渡す店員さん。 . . . 本文を読む
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瀬戸内の春!播州のイカナゴが3月5日解禁

2019-03-01 18:32:15 | 家庭料理
春の風物詩、播州のイカナゴ(玉筋魚、標準和名コウナゴ)漁が2019年は3月5日から解禁。販売されまする。 昨年より1週間遅れね。 あ、トップ写真は、一足早く解禁した香川産のもの。まだ2~3センチの小ささ。これは素人には釜揚げに出来ないっしょ。壊れそうだもん。 でも、やはりウマウマでおますたぁ。 これは昨年のサンプル写真ね。 1キロで1900円台。税込で2000円オーバーかな。 . . . 本文を読む
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