岩手県のほうじゃあ里芋のことを、芋の子ってゆふそうっすね。
この芋の子汁と、キノコ汁を足したようなもんを作って、七分粥にかけたのを作ったよ。
今回の使用キノコは6種類。
香と食感の良い半干しマイタケ、乾燥させた椎茸、これまた出汁の出る天日干しのエノキダケ、マッシュルーム、丹波の大シメジ、新潟松之山のナメコっすね。
これらに昆布、日本酒、美味しいお水、顆粒の焼きアゴだし、ほんの少量の薄口 . . . 本文を読む
福井産の小型石垣鯛25センチを、スーパーマンダイで500円で購入。
しっかり〆跡もあるし、調べたら8年ぶりの石垣鯛料理やから嬉しくなりますたわ。
ウロコとエラだけ処理してもらい、買ってから全体にお塩をまぶしたよ。脱水と殺菌だわ。
翌日に頭を落とし、内臓処理。お腹の中と頭の切り口に熱湯をかけてぇ、さっと冷水で洗ったよ。身は十分に硬い。もう少し熟成させまひょね。
ほんで塩入りの日本酒を . . . 本文を読む
いまハマっているとゆふより、無職隠居のオイラにとって助かっているのが、ちょっと前に最寄り地下鉄駅の西神中央ショッピング街にできた讃岐うどん「はなまる」さんね。
中でも、2日に一度くらい食べているのが写真のヤツ。
これ、たった130円(税込)でおまふ。
サービス品の温かい「かけ」うどんの「小」だわ。
個人的な理由でネギ抜きを注文してまするがぁ、分量的に十分すよ。
で、トッピングは有料の . . . 本文を読む