「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

マイカ沖漬けとウニ添えお造り《1329》

2011-10-30 11:14:02 | 魚料理
船中でマイカの沖漬けを仕込んできますたぁ。   日本酒、醤油を同分量、ミリン少々を入れて、1度しっかり、煮きったものを冷ましてぇ、透明なボトルで持参。釣れたら、生きたまま放り込んで、タレを吸わせてありまふ。 あい。甘さ控えめ。お上品なお味に仕上がりますたわ。   「舟」(透明な骨)のみをひっこ抜いて、切り分けてありんすぅ。   さら~に、定番のお造り . . . 本文を読む
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福井・敦賀「泰丸」さんのマイカ《1328》

2011-10-29 11:18:21 | 取材関係や釣行ネタ
爆睡しとりますたぁ。福井・敦賀「泰丸」さんの半夜マイカ取材。   17時ごろ出船してぇ、深夜0時すぎまで。   あれやこれや、船長にお話を聞いて、敦賀名物「屋台ラーメン」の街角へ入ったんが午前2時ごろ。   2軒ハシゴして、ゆっくり帰ったから、神戸の自宅には朝7時前すかねぇ。 あい。一緒に行ってくれたコーラー横山くんのマイカダブルね。   . . . 本文を読む
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鯛スープで鯛茶漬け&鯛めし《1327》

2011-10-27 08:01:39 | 魚料理
ストックした鯛のスープで、ますは鯛茶漬けっす。 ストックしといたスープは、かなり濃厚なんで、ちょっと薄めてから、温め直しますたぁ。   お上品なお味っす。   さら~に、翌日、鯛めしに!   今回は、ゴボウを細かくして、いっしょに炊きますたよ。   お醤油を、ひと垂らしして、お鍋で7分。2合のお米っす。お茶碗4杯分ね。   . . . 本文を読む
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天然マダイでダシ作り《1326》

2011-10-26 21:48:46 | 魚料理
スーパーの鮮魚コーナーで「熊本産天然」と表示された35センチのマダイを買いますた。 頭から鼻が、なだらかな線すから、メスだわ。   1280円。   切り身や、お刺身も物色したけれど、どうせなら、皮やアラも利用できて、量もある1匹もんのほうが、ゼッタイにお得ざぁまふ。 一気に飛んでぇ、頭とカマ、中骨を焼いたところ。   身はね、この2日前に、お . . . 本文を読む
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紙面予告っす《1325》

2011-10-25 16:10:38 | 取材関係や釣行ネタ
最近、あんまり紙面予告してねっす。メンゴでおまふ。   で、今週は、水曜が安田明彦さんの明石「丸松乗合船」でのアオリ&マダイリレー。   西村加都輝さんが大引「上野渡船」の磯からエギング。   アオリイカ特集みたいになってまするぅ。阪神さんのコラムは、ボケの悩み。   木曜は、今井浩次さんが明石「魚英」で、小アジを釣ってからノマセでメジロね。 . . . 本文を読む
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三点セットのご老人87歳《1324》

2011-10-25 14:52:56 | お店にて(飲食店など編)
関西地区では「焼き鳥屋」さんは多いけれど、あの吉田類さんがやっているBSーTBSの「酒場放浪記」で紹介されるんは、「焼きとん屋」さんが多いね。 焼き豚(とん)すね。 その昔、新潟じゃあさ、市場で買う焼き鳥といえば、白か赤しかないんでおまふよ。 それも、焼き鳥とは名ばかりで、実は豚の胃腸か、肝臓すねぇ。 しかも、タレばっかだったなぁ。 先日、東京へ行ったとき、懐かしさのあまり、焼きとん屋さ . . . 本文を読む
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届いたよ!越後名産 笹あめ《1323》

2011-10-24 07:54:56 | お店にて(お買い物編)
通販で頼んでいた越後の名産「笹あめ」が23日、届きますたぁ。   オイラが生まれ育った新潟市内の「ことぶき製菓」さんってところが製造しているんだねぇ。   <form class="mt-enclosure mt-enclosure-image" style="DISPLAY: inline" enctype="a . . . 本文を読む
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美味!どじょう鍋《1322》...埼玉県久喜駅そばの居酒屋ケンちゃん

2011-10-23 10:11:05 | お店にて(飲食店など編)
きょうは日曜日か...。ブログ見にくる人は少ない日ですけれど、休んでいたぶん、出社前に、一気出ししときまひょ。   先日、埼玉のJR久喜駅の近くをウロウロしていたら、赤提灯を見つけますた。   晩飯までに、少し時間があるから、ブラリンコと入店...。けっこうお客さん多いよ。   居酒屋「ケンちゃん」。名物は「マグロのブツ」。他のメニューも、たくさんあるけど . . . 本文を読む
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ネギチャーシュー麺の味噌味《1321》...埼玉県幸手市

2011-10-23 09:51:40 | その他もろもろ
G杯全日本ヘラブナが開催された埼玉県幸手市。アチキは、JR大宮から、さらに20分以上走った久喜駅で下車しますた。   <form class="mt-enclosure mt-enclosure-image" style="DISPLAY: inline" enctype="application/x-www-form-urle . . . 本文を読む
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天国のおふくろへ...宿命の親子二代、父子の夢かなう《1320》...G杯全日本ヘラブナ

2011-10-23 06:42:31 | その他もろもろ
 「生まれてすぐ亡くなった...呼んだことないので...分かんない」   母上の名前をたずねたオイラに向かって、ヒーローは、笑みを浮かべながらも、そう答えるのが精一杯ですた。あぁ、知らなかったとはいえ、非常にデリケートな領域に触れちゃったんだなぁ。それ以上の突っ込んだ質問は、はばかられる。でも、彼は、いろんなことを、気丈に語ってくれたのでおまふ。  埼玉県幸手市のフィッシングエリア . . . 本文を読む
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カメムシの移動《1319》閑話休題

2011-10-21 16:33:52 | その他もろもろ
出勤途中の朝のバス。   邪魔にならんようさ、いつもの一番奥の席に座って、車窓から、どこを見るでもなく、ぼぉーっと外を眺めていたら、アッシの眼にゴミのような点があるのに気づきますた。   別に痛くはないしぃ...?   よっくみれば、それは眼の中の出来事じゃあなくってさ、窓ガラス!   ガラスの向こう側に、1匹の虫がしがみついていまふ。 カ . . . 本文を読む
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懐かしい越後の笹飴《1318》

2011-10-20 07:58:47 | その他もろもろ
父の墓参りに訪れた新潟・三条市では、神戸駅前の炭火焼き鳥「鳥羽西店」の女将さんに、頼まれていた「笹飴」を探しますた。   若いころに食べた独特の味が、忘れられないとゆふことで、もしお土産に、売っていたら...と。   タクシーの運転手さん、その事務所の人にも無線で聞いてくれたり、芳賀家のお墓がある「徳誓寺」のみなさんにも「売っているところを、知っていたら教えて下さい」と . . . 本文を読む
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新潟の三条ラーメン《1317》

2011-10-19 07:26:48 | その他もろもろ
自分としては久しぶりの休み+出張を利用した、5泊6日の旅から、ようやく帰ってめぇりますた。   まだ眠いっす。   さてぇ、旅の楽しみは、大好きなラーメンすかねぇ。 まずは、父の墓参りに訪れた新潟県三条市。上越新幹線の燕三条駅構内のノボリだわ。   な、なんと、ここって「ラーメン王国」なんすねぇ。知らなかった! 特に、三条では「カレーラーメン」が有 . . . 本文を読む
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強引に仕事じゃあ~!モードへ《1316》

2011-10-10 13:41:42 | その他もろもろ
体調の悪いときに限って...いろいろ、重なってくるもんだすなぁ。 オール阪神さんの電話で、目が覚めますた。 「コラム用の原稿を会社へFAXしてるけれど、会社の受信にトラブルがあるのか、行きませんねん」 前にも同じようなことが起きてまふ。 正午までには、アッシが見に行きますからって返事しますた。さぁ、起きた起きた。まだ、お腹がイタタですわ。 ここは、フン張るしかおまへん。 途中、2度、ト . . . 本文を読む
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食あたり《1315》

2011-10-10 06:05:55 | その他もろもろ
ごぶさた、ですた。 どうも、心身ともに不調の季節みたいで...。男の更年期障害? つか、久しぶりに食あたりしますた。 朝...トースト1枚、生ハム5枚、プチトマト5個。 昼...外食で天ざるそば。 夜...外食でヒラメ昆布〆、カンパチのカマ塩焼き、焼きギョウザ2人前。日本酒2合、ビール中1本。 刺身のツマだったワカメと紫色の海草、昆布〆に巻いてあったダシ昆布...これとギョウザの取り合 . . . 本文を読む
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