「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

激安!養殖ブリのキズシ握り……1年の締めに相応しい〆料理

2015-12-31 14:07:24 | 家庭料理
まずは完成品ね! なぜに、養殖ブリか?といえば、釣りに行けてないからね。いやいや、それだけではありませぬ。当たり前やけれど、年末はお魚の値が高騰。無職無収になっちまったオイラには、とても手がでないのよね。 でも、大晦日にふさわしい魚料理はないか?考えますたぁ! 安くてウマウマ!鮮度も良い! この条件を年末にクリアしてくれる魚は……そう、それが、養殖ブリなんすよ。焼き魚用の腹身のブロック . . . 本文を読む
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のっぺ……故郷新潟お袋の正月料理

2015-12-26 18:43:15 | 家庭料理
のっぺ……故郷新潟の、いまは亡き母の正月料理っす。 うちらは「のっぺ」ですけど、「のっぺい汁」とゆふのが本当みたい。 寒いところやったし、ほら「油揚げ」は「あぶらげ」、「のっぺい」も「のっぺ」とゆふように、寒くて口を大きく開けるような発音はできにくいのよね。省略っすわ。ほほほ。 まだ早いけれど、待ちきれずに作った今回のオイラ作の「のっぺ」でありんす。 全国、それぞれのご家庭で、内容は変 . . . 本文を読む
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ホウボウの薄造り&握り寿司……安くて美味!

2015-12-18 13:10:17 | 家庭料理
手術を無事に終えて、退院しますた。ご心配おかけして、ごめんやっしゃね! で、アチャラこちゃら方々をウロウロリンコして、な、なんと、手に入れたんはホウボウっす。 まずは、あい!完成品ね。 ホウボウは、美味しいのに安いオサカナだす。オイラのはco-opさんで25センチはあるのんが2匹で398円。 海底の砂地におって、カラフルなヒレを広げると綺麗っすよね。 このホウボウも、ガシラ(カサ . . . 本文を読む
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入院のため、しばらく休んでまふ!

2015-12-13 08:48:36 | 家庭料理
な~に大したことはおまへん。 足の血管の手術っす。 皆さん、風邪ひかんようにね。 ほなら。。 . . . 本文を読む
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平目のムニエル………ホワイトソース&刻んだ生トマト添え!

2015-12-01 02:21:00 | 家庭料理
先日の宮城県産の天然ヒラメの残り身をムニエルにいたしやすた。 ヒラメの身に軽~く塩をして、15分くらい放置。にじみ出た水分をペーパータオルでよっく吸い取りまふ。オイラは薄味がいいから、胡椒も振らず、こんだけで小麦粉をまぶしたわ。 フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、ヒラメ投入。 両面がカリッカリッになればオーケーね。ついでに、付け合わせのアスパラとか、インゲンなんかも一緒に炒めとい . . . 本文を読む
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冬のネギ天………お好み焼き感覚で簡単ウマウマ!

2015-12-01 02:00:34 | 家庭料理
あい。まずは完成品ね。 寒くなるとネギが美味しいですよね。甘みがますわ。 神戸では、主に鍋に使う泥付きの岩津ネギが出回っているよ。もとは下仁田ネギからできたんかな? 太くて肉厚。シャキシャキしてまふ。 これに火を通すと、ググーンと甘み、旨みがアップ。 で、オイラのオススメは、ネギ天ぷらだわ。 1・5センチくらいにブツ切りにして、水で溶いた小麦粉の中へ。刻んだ紅生姜、冷蔵庫の野菜室に . . . 本文を読む
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