まずは完成品ね!
なぜに、養殖ブリか?といえば、釣りに行けてないからね。いやいや、それだけではありませぬ。当たり前やけれど、年末はお魚の値が高騰。無職無収になっちまったオイラには、とても手がでないのよね。
でも、大晦日にふさわしい魚料理はないか?考えますたぁ!
安くてウマウマ!鮮度も良い!
この条件を年末にクリアしてくれる魚は……そう、それが、養殖ブリなんすよ。焼き魚用の腹身のブロック . . . 本文を読む
のっぺ……故郷新潟の、いまは亡き母の正月料理っす。
うちらは「のっぺ」ですけど、「のっぺい汁」とゆふのが本当みたい。
寒いところやったし、ほら「油揚げ」は「あぶらげ」、「のっぺい」も「のっぺ」とゆふように、寒くて口を大きく開けるような発音はできにくいのよね。省略っすわ。ほほほ。
まだ早いけれど、待ちきれずに作った今回のオイラ作の「のっぺ」でありんす。
全国、それぞれのご家庭で、内容は変 . . . 本文を読む
手術を無事に終えて、退院しますた。ご心配おかけして、ごめんやっしゃね!
で、アチャラこちゃら方々をウロウロリンコして、な、なんと、手に入れたんはホウボウっす。
まずは、あい!完成品ね。
ホウボウは、美味しいのに安いオサカナだす。オイラのはco-opさんで25センチはあるのんが2匹で398円。
海底の砂地におって、カラフルなヒレを広げると綺麗っすよね。
このホウボウも、ガシラ(カサ . . . 本文を読む
先日の宮城県産の天然ヒラメの残り身をムニエルにいたしやすた。
ヒラメの身に軽~く塩をして、15分くらい放置。にじみ出た水分をペーパータオルでよっく吸い取りまふ。オイラは薄味がいいから、胡椒も振らず、こんだけで小麦粉をまぶしたわ。
フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、ヒラメ投入。
両面がカリッカリッになればオーケーね。ついでに、付け合わせのアスパラとか、インゲンなんかも一緒に炒めとい . . . 本文を読む
あい。まずは完成品ね。
寒くなるとネギが美味しいですよね。甘みがますわ。
神戸では、主に鍋に使う泥付きの岩津ネギが出回っているよ。もとは下仁田ネギからできたんかな?
太くて肉厚。シャキシャキしてまふ。
これに火を通すと、ググーンと甘み、旨みがアップ。
で、オイラのオススメは、ネギ天ぷらだわ。
1・5センチくらいにブツ切りにして、水で溶いた小麦粉の中へ。刻んだ紅生姜、冷蔵庫の野菜室に . . . 本文を読む