「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

今夜も握りますた!……明石のヒラメと解凍キハダ

2016-05-29 00:15:17 | 家庭料理
もう、なにも言わずもがなでしょうか。 ネタは2種。明石産の天然ヒラメ。解凍キハダマグロだわさ。 平目は冬が旬。夏はネコまたぎ、といって、猫も食べない不味さ!と昔から言われているんよね。マコガレイは夏に旬を迎えるから、高値になるけど…。 ま、海の中は陸より2カ月は季節が遅れておるようでして、5月の平目ならギリギリでセーフすか? 実際、ちょびっと生醤油をつけたにもかかわらず、独特の香りと、 . . . 本文を読む
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日本酒のアテにお粥さん!

2016-05-27 22:09:37 | 家庭料理
2日に1回は食べている大好きなお粥さん。 今夜は、日本酒のアテにいたしますたぁ! いつものお粥さんは、残り物。冷蔵庫で三日目かな。 そのうえに、和歌山県湯浅の釜揚げシラス。 新しい小さな里芋……よく洗って、皮に切り込み一周ね。 んで、レンジで600ワットの様子を見ながら5分すかね。 このキヌカツギの残りモンがあったから、シラスの上に1つ置きますてぇ、さらーに! 鰹昆布味付けの市販 . . . 本文を読む
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日本酒のボンビーやけど古典的で上等なアテ!

2016-05-26 00:15:22 | 家庭料理
いつもの新潟の升酒に、あれあれ? なんだすかぁ!隣りの杯は?まさか日本酒? いえいえ、これが今夜のオツマミっす。 ほほほ! お塩、お味噌、お醤油。 焼き味噌は香ばしくて美味いよね。お醤油は、まぁお刺身とかあれば…‥。 けれど、そうした生物や、気の利いたオツマミがない夜……………。 簡単に、日本酒のアテになるものは? そりゃあ、味噌や醤油のもとみたいな……お塩ざぁまふよね。 こ . . . 本文を読む
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男ならクラッカー?!……そのレジにだけ行列のできる古典的ワケ。。

2016-05-23 18:58:50 | お店にて(お買い物編)
あぁ~!!食べた~い! って、ことではないんですわ。今回は! 本日の午後、近場のco-opさんへ。 神戸でも30度もあって、体調悪かったけれど、一生懸命に歩きますた。 ほんで、お買い物すまして、レジへ。。 三カ所開いてまふ。 がぁ、一番の行列は特定のトコね。 若造、オイラ、年金生活爺、ワケ知らんおばあさん、若造、爺…。 このコースだけ、並んでるのは圧倒的に男が多いのよ。 当た . . . 本文を読む
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天然真鯛白子の松前焼き……マッタリ濃厚!

2016-05-23 04:44:01 | 家庭料理
たくさん出回っている長崎産の天然真鯛。 その白子や真子は、驚くほど安いですねぇ。 今回は白子を焼きますたよ! そりゃあ小さいけれど、二腹すかね、パックで200円はしませぬ。 こうしたアラ系はね、開店早々にゲットしまひょ。同じ安値でもね、破れていたり傷んだものもありまするから、しっかり見比べて選んでね。。 数は少ないっす。処理もお早めに。暑くなってきたし、スーパーのタダ氷は必ず入れて持 . . . 本文を読む
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お魚料理に欠かせないカッターナイフ!……お寿司の美しさ、光と陰を演出!

2016-05-20 20:30:22 | 家庭料理
またまたお寿司握りますた~! 三種ね。本マグロの中トロと平目の二種が入って、半額で480円だったco-opさんのお刺身パックだわ。 もう1つのはマサバ。これは140円くらいの千葉産の塩焼き用。けれど、昨日までなかったシロモノ。 つまり入荷したて! 身の断面を観察すればわかりますよ。 身割れしたりして飛び出していないし、色が鮮やか。鮮度がいい証拠だわさ。うん。 これを塩で2時間、お酢 . . . 本文を読む
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真鯛コンソメ寒天寄せ……粉寒天は超便利でっせ!

2016-05-16 13:39:31 | 家庭料理
いまイオン系スーパーでたくさん出回っている長崎産天然真鯛。 そのアラ、100円ほどで買いますて、スープにしようと……。 で、余ったわけね。 こりゃあ、まだまだ使える。もったいない! ってんで、真夏によくやる寒天寄せにしますたぁ。 市販の粉寒天があれば、スープを含めたジュース、これに、チョイと茹でたりの火を通したミニトマト、オクラやら色鮮やかなパプリカ、素麺、エビさん………。 なんで . . . 本文を読む
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ブリ(メジロ)皮付ブロック塩漬け熟成丸4日……渾身の握り寿司3

2016-05-15 13:18:19 | 家庭料理
今回の主役は、写真の一番手前。ブリっす!(ちなみに、他はいつものバチマグロの漬け、エビ、天然マダイの昆布〆) ブリといっても、この魚、いわゆる成長につれて呼び名が変わる出世魚だから、オイラのは関西で言うところのメジロっすかね。 関西では40センチ未満はツバス(関東、新潟てもイナダ)。40~60センチ未満はハマチ。60~80センチ未満をメジロ。80センチ超えたらブリ~いやいや90センチオーバ . . . 本文を読む
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バチ赤身の漬け……渾身の握り寿司1

2016-05-13 02:31:51 | 家庭料理
バチとは、標準和名メバチの若魚になるんやろか。 いわゆるバチマグロね。本来は70キロを超えてメバチと呼べるらしいっすけれど、オイラの買うco-opやダイエーは、40キロ以上の大バチマグロ…コクが違う!などとゆふよふな表示でんなぁ。 いずれにしてもメバチ。 宮城県沖とかでの生メバチも、たっま~に神戸で手に入るけど、ほとんどは解凍ものだわさ。 しかーし、やりようによってはウマウマよ! . . . 本文を読む
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ハゲの薄造り饗宴………激安みっけ!

2016-05-01 04:24:24 | 家庭料理
神戸の駒ヶ林とゆふところに、いつも行く源泉掛け流しのスーパー銭湯はありまする。 その隣接の超大型スーパーがアグロガーデン!ここの野菜コーナーはお気に入り。 そこから北へ戻ること徒歩5~6分。 六間道とゆふ街のスーパー、ポット! ここの鮮魚がまた面白い。 今回はカワハギ。関西ではハギ類のことを、ハゲって言うんだよね。 トップ写真はカワハギ。本家本元だわな。マルハゲ、本カワハギとか表示 . . . 本文を読む
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