もう、なにも言わずもがなでしょうか。
ネタは2種。明石産の天然ヒラメ。解凍キハダマグロだわさ。
平目は冬が旬。夏はネコまたぎ、といって、猫も食べない不味さ!と昔から言われているんよね。マコガレイは夏に旬を迎えるから、高値になるけど…。
ま、海の中は陸より2カ月は季節が遅れておるようでして、5月の平目ならギリギリでセーフすか?
実際、ちょびっと生醤油をつけたにもかかわらず、独特の香りと、 . . . 本文を読む
2日に1回は食べている大好きなお粥さん。
今夜は、日本酒のアテにいたしますたぁ!
いつものお粥さんは、残り物。冷蔵庫で三日目かな。
そのうえに、和歌山県湯浅の釜揚げシラス。
新しい小さな里芋……よく洗って、皮に切り込み一周ね。
んで、レンジで600ワットの様子を見ながら5分すかね。
このキヌカツギの残りモンがあったから、シラスの上に1つ置きますてぇ、さらーに!
鰹昆布味付けの市販 . . . 本文を読む
いつもの新潟の升酒に、あれあれ?
なんだすかぁ!隣りの杯は?まさか日本酒?
いえいえ、これが今夜のオツマミっす。
ほほほ!
お塩、お味噌、お醤油。
焼き味噌は香ばしくて美味いよね。お醤油は、まぁお刺身とかあれば…‥。
けれど、そうした生物や、気の利いたオツマミがない夜……………。
簡単に、日本酒のアテになるものは?
そりゃあ、味噌や醤油のもとみたいな……お塩ざぁまふよね。
こ . . . 本文を読む
あぁ~!!食べた~い!
って、ことではないんですわ。今回は!
本日の午後、近場のco-opさんへ。
神戸でも30度もあって、体調悪かったけれど、一生懸命に歩きますた。
ほんで、お買い物すまして、レジへ。。
三カ所開いてまふ。
がぁ、一番の行列は特定のトコね。
若造、オイラ、年金生活爺、ワケ知らんおばあさん、若造、爺…。
このコースだけ、並んでるのは圧倒的に男が多いのよ。
当た . . . 本文を読む
たくさん出回っている長崎産の天然真鯛。
その白子や真子は、驚くほど安いですねぇ。
今回は白子を焼きますたよ!
そりゃあ小さいけれど、二腹すかね、パックで200円はしませぬ。
こうしたアラ系はね、開店早々にゲットしまひょ。同じ安値でもね、破れていたり傷んだものもありまするから、しっかり見比べて選んでね。。
数は少ないっす。処理もお早めに。暑くなってきたし、スーパーのタダ氷は必ず入れて持 . . . 本文を読む
またまたお寿司握りますた~!
三種ね。本マグロの中トロと平目の二種が入って、半額で480円だったco-opさんのお刺身パックだわ。
もう1つのはマサバ。これは140円くらいの千葉産の塩焼き用。けれど、昨日までなかったシロモノ。
つまり入荷したて!
身の断面を観察すればわかりますよ。
身割れしたりして飛び出していないし、色が鮮やか。鮮度がいい証拠だわさ。うん。
これを塩で2時間、お酢 . . . 本文を読む
いまイオン系スーパーでたくさん出回っている長崎産天然真鯛。
そのアラ、100円ほどで買いますて、スープにしようと……。
で、余ったわけね。
こりゃあ、まだまだ使える。もったいない!
ってんで、真夏によくやる寒天寄せにしますたぁ。
市販の粉寒天があれば、スープを含めたジュース、これに、チョイと茹でたりの火を通したミニトマト、オクラやら色鮮やかなパプリカ、素麺、エビさん………。
なんで . . . 本文を読む
今回の主役は、写真の一番手前。ブリっす!(ちなみに、他はいつものバチマグロの漬け、エビ、天然マダイの昆布〆)
ブリといっても、この魚、いわゆる成長につれて呼び名が変わる出世魚だから、オイラのは関西で言うところのメジロっすかね。
関西では40センチ未満はツバス(関東、新潟てもイナダ)。40~60センチ未満はハマチ。60~80センチ未満をメジロ。80センチ超えたらブリ~いやいや90センチオーバ . . . 本文を読む
バチとは、標準和名メバチの若魚になるんやろか。
いわゆるバチマグロね。本来は70キロを超えてメバチと呼べるらしいっすけれど、オイラの買うco-opやダイエーは、40キロ以上の大バチマグロ…コクが違う!などとゆふよふな表示でんなぁ。
いずれにしてもメバチ。
宮城県沖とかでの生メバチも、たっま~に神戸で手に入るけど、ほとんどは解凍ものだわさ。
しかーし、やりようによってはウマウマよ!
. . . 本文を読む
神戸の駒ヶ林とゆふところに、いつも行く源泉掛け流しのスーパー銭湯はありまする。
その隣接の超大型スーパーがアグロガーデン!ここの野菜コーナーはお気に入り。
そこから北へ戻ること徒歩5~6分。
六間道とゆふ街のスーパー、ポット!
ここの鮮魚がまた面白い。
今回はカワハギ。関西ではハギ類のことを、ハゲって言うんだよね。
トップ写真はカワハギ。本家本元だわな。マルハゲ、本カワハギとか表示 . . . 本文を読む