「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

改1・本日は滋賀県甲南へらの池《1471》…がまかつのヘラブナのチーム対抗西日本大会

2012-04-29 06:37:37 | 取材関係や釣行ネタ
新幹線で京都へ。草津で乗り換え、寺庄ちゅう駅まで自宅から3時間すかねぇ。 んでタクシーで20分はかかるかな。 管理池周辺の蕨とりが、楽しみ。 で、午後4時…兵庫県川西市の岩佐さんと、埼玉県川越市の鳥居さんペアが二年連続優勝。岩佐さんは個人的に三年連続Vっす。 ワラビは、かなり採られたあと…なんとか少し確保しますたわ。 . . . 本文を読む

尾鷲・賀田湾奥のボートキス《1470》

2012-04-28 10:52:20 | 取材関係や釣行ネタ
熱とゲーリークーパーで、えらい目におうたわさ。 少し回復しますた。 さてぇ、三重県尾鷲市の賀田湾奥のボートキス。 例によって、榎本渡船さんが経営する尾鷲シーサイドビューの専用桟橋から、手漕ぎボートね。 2日間やったうち、初日は午後3時出船。とにかく、雨が降りっぱなしで、ちょっと、ためらいもありんした。2時間もできなかったと思います。 最初に上がったアッシの今年初キスは20㌢でおますた . . . 本文を読む

尾鷲キス

2012-04-26 23:03:10 | 男の手料理
三重熊野のてこぎボートキス釣りに来てまふ。試し釣りは先輩が26頭に10、オイラ15~20㌢をわずか3匹 終日雨でパンツまでシミシミ~ 明日朝の本番は、イケそうな気配だすわ。ほほほ。 三重紀和町の湯の口温泉のロッジ、和室四畳半に宿泊。簡易コンロで鍋パーティー。 温泉は源泉かけ流し。 明日朝は釣れそうな予感でおまふ。 . . . 本文を読む

なんばグランド花月《1469》

2012-04-25 12:50:41 | 取材関係や釣行ネタ
本日は朝からオール阪神さんの電話で目が覚めますたわ。 夜に、大阪の、なんばグランド花月で阪神さん企画の釣りバカ芸人日誌、いう吉本の新喜劇公演。 で昼過ぎからのリハーサルを取材してや、ってわけす。 釣り堀の船長さんらも集結し、舞台に上がるとか。どうなりますやら。 明日朝は三重尾鷲へ5時間かけて移動、ボートキス取材っす。悪天候!ううう。 . . . 本文を読む

紙面予告っす《1468》

2012-04-24 16:03:29 | 取材関係や釣行ネタ
さてぇ、今週の紙面。水曜25日の特集は、安田明彦さんが和歌山・見老津「黒龍丸」でイサギ狙い。 あい。 残念ながら、この日に限って、一番ほしかた40センチ超のジャンボイサギは掛かりませんですたけんど、写真の常連さんのクーラーには、30~35センチのイサギが26匹にグレも1匹。 1匹長寸を競うチーム・アイランズの大会をやっていたわけで、寺岡さんが37センチで優勝しとりまふ。 やっさんは、寂 . . . 本文を読む

ハネの焼き霜造り《1467》

2012-04-23 15:38:19 | 魚料理
成長するたびに呼び名が変わる出世魚、スズキの若魚がハネ(関東ではフッコ)。 って、いっても60センチを超えれば立派なスズキっすけれど、今回の鳴門海峡で釣ったんは58センチほどありますたから、スズキ級。 1カ月前に鳴門・堂ノ浦の筏から釣れた38センチのセイゴ(ハネの下)が、あまりに美味かったので、大きければ、それ以上にウマウマと期待はしていますた。 んで、やはり、刺身は上等。ヒラメより、味わい . . . 本文を読む

黄金白身魚の梅粥《1466》…お造り4種の残りで

2012-04-22 00:10:00 | 魚料理
鳴門海峡の、渦潮の近くで釣ったマゴチ、ヒラメ、マダイ、ハネの4種のお造りの残りは、アツアツのお粥さんでいただきますたぁ。 あい。 お粥さんは、塩だけを使った、昔ながらの梅干し1粒と、昆布ダシが入っておりまふ。 この上に、黄金4種の切り身を並べてぇ、ラップして、電子レンジで75度くらいに加熱。 透明な身が白くなって…完成だす。 梅の酸味と塩気がきいて、あっさり。ウマウマ。 これは . . . 本文を読む

黄金白身魚の皮湯引き《1465》…王様4種

2012-04-21 10:31:03 | 魚料理
あい。これっす。 今回はハネ(スズキの若魚、57センチあったわ)も含めて、マゴチ(写真では少し黄色がかってまふ)、ヒラメ(表、つか背側の黒と、腹側の白ね)、マダイの4種類ね。 まさに、高級白身魚の、王様たちっす。 1度、湯を通したから、多少は日持ちするはず。 毎晩、チビリチビリと、ポン酢モミジで、つまんでおるのよ。 さっすがに、朝からは、めったにやらんけどぉ。 . . . 本文を読む

黄金の白身3種盛り《1464》…マダイ、マゴチ、ヒラメ

2012-04-20 21:00:41 | 魚料理
鳴門の大名釣りで、普通より、まるっきし、釣れなかったとはいえ、釣ったお土産の魚はありんす。 3人で分けたうち、アッシはマダイ、ヒラメ、マゴチ、ハネの4種類をば。 これって、ハネはともかく、あとの3種は白身魚のピカイチ。 あい。お造りにしますたぁ。 右奥がマダイ湯霜、右下から左にかけてはマゴチ薄造り、中央付近はヒラメでごぜぇますら。 ポン酢で…。 マゴチが一番、いい味してますかねぇ。 . . . 本文を読む

大撃沈!鳴門の大名釣り《1463》

2012-04-19 20:47:53 | 取材関係や釣行ネタ
あ~~行ってめぇりますた。鳴門のマダイ大名釣りね。 しか~し。 あい。 正味5時間はやって、これだけですた。 スポンサーになってくれた大阪の吉田さんもガックシす。 イカナゴを大量に底まきして、本日は6本針。4つしか写ってませぬけれど、先端はイカナゴを入れた筒の中。2番目は、船の外に漂っておりまする。 こんな感じで、トモに釣り座は1つのみね。 操船と山立てする老船長と、ミヨ . . . 本文を読む

鳴門の大名マダイへ行ってきまふ《1462》…紙面予告も

2012-04-18 00:15:35 | 取材関係や釣行ネタ
本日は、徳島県鳴門市の堂浦漁協港「松義丸」(松岡義治船長)から、うず潮の鳴門海峡で、マダイの大名釣り取材っす。 このぶんなら、お天気もよさげ。釣り座は、例によって1つしかないけれど、目標はマダイ、ハネ、ヒラメで計80キロ!果たしてどうなりますか? さてぇ、今週の紙面予告。 水曜18日が「釣りバカ主婦」美和チャンの、姫路「釣り堀 水宝」取材がトップ。 132人乗り、19・9トンの新造船「 . . . 本文を読む

大失敗!長崎産市販の青ベラ湯霜造り《1461》

2012-04-17 08:02:36 | 魚料理
お天気も、体力や元気も少し回復したところでぇ、あのイソベラ湯霜造りが、食べたくなって…コープで長崎産の青ベラを1匹買ってきやした。 18センチくらいで198円のヤツが150円。もう少し遅い時間なら99円。 しか~し、おそらく長崎で網に入ったんが14日の土曜。神戸の店頭に出されたのは15日の日曜。買ったのは賞味期限ラストの16日の月曜。しかも、下処理済みのマーク。 三枚におろそうとすると、内臓 . . . 本文を読む