いっや~久しぶりっす。
「そろばんだま」口にしたの。
え~ええぇぇぇぇ~?パチパチの?
ちゃいまっせ。
ほらぁ、あれ、ボラの胃袋。「そろばん」とか、「そろばんだま」とか、「へそ」とも呼ばれる幽門部ですがなぁ。
生のヤツは、これこれ。やっぱ、「そろばんだま」「へそ」に…似てますやろ。へぇ~そ~!(ゴメン)
垂水の「光栄」で先日、マスターの義兄の漁師さん、ケンちゃんが持ち込ん . . . 本文を読む
「帛乙女」…きぬおとめ、って読むんだよぉ。
新潟県は五泉市のブランドサトイモ。オイラたちは昔から「五泉いも」って呼んでますたぁ。
お正月にオウチで作る「ノッペ」汁に使いたいサトイモで、煮崩れしにくいのと、独特のトロミが出る、特別なサトイモっすね。
加茂市に住む親戚の小母さん(亡き父の妹さん)から届いたんですぅ。
ほら、もう残り少ないね。
「ノッペ」にするには早すぎたから、トッ . . . 本文を読む
本ガツオが釣れたとき、あの目玉と心臓はぜひとも食べたいですね。
決して捨てないように!なんとも珍味ですから。
よくマグロの目玉焼きは耳にしたり、テレビで見たりしますけれど、カツオだって、なかなかの味ですえ。
ただ~し、本当は炭火焼きが一番。
写真は、垂水「光栄」さんで炭火焼きして、いただいたときのものれす。
しか~し、家庭で炭火は、ちょっと無理でしょ。
そんな場合は串刺し . . . 本文を読む
いや~昨夜の大阪での飲み会は、盛り上がりました。
今井浩次さんは、歌がお上手。二次会のカラオケでも89~91点を連発してますたぁ。
「花狩人 かとう」さんでは、五島列島の「グレ焼き切り」を酢味噌でいただきますたわ。
ヨコワ、サバのキズシ、ケンサキイカ刺し、ノドグロ(赤ムツ)の煮魚、セイコガニ…。日本酒も、かなり呑んで、ぜいたくしますた。
んで、大阪宿泊の翌日。明石の某店の鮮魚コー . . . 本文を読む
関東から25日夜、訃報が2つ届きました。
1つは、元漫才師でお笑いタレントの亀山房代(かめやま・ふさよ)さんが23日午前2時57分、心室細動のため神奈川県内の病院で死去していたこと。42歳でした。
房代ちゃんは1986年、吉本総合芸術学院(NSC)の5期生から吉本興業入り。最初はピン芸人でしたけれど、89年にザ・ぼんちを解散した里見まさとさんと漫才コンビ「里見まさと・亀山房代」を結成。9 . . . 本文を読む
とにかく、白菜が甘くて美味しい季節になりやしたね。
んで、白菜鍋を作りますたぁ。
鳥ミンチのキクラゲとショウガ入り団子と、お豆腐、鳥モモの骨付きブツのシンプルなヤツっす。
釣った魚をすり身にできるなら、そういうのもいいよね。魚のツミレ団子。
ウチのは、昆布でお出汁をとっただけで、あとは白菜と鳥から、上品な旨みが滲み出ておりましたぁ。
それを、お椀に移してからさ、ポン酢モミジや . . . 本文を読む
甲イカを、ただお刺身にするんじゃあなくってさ、表裏に格子筋を入れてぇ、ほんで、細かく刻む…「刻み刺し」(勝手に命名しますたぁ)を、ぜひやってみておくんなましぃ。
この前、伊勢海老をたくさん食べましたけれど、甘さと軟らかさ、刻まれても残る甲イカ独特の、ネトっとした食感が、似てますよぉ、伊勢海老に!
トップ写真のは、ショウガと、ゲソの湯引きも添えてまふ。
たくさん釣ったときに、お試しくだ . . . 本文を読む
アオリイカより、よく釣れる甲イカ。
買っても、安いです。しかも、オイラは、生でも湯引きでも、けっこう旨いイカだと思ってまふ。(うんうん)
スミイカとも呼ばれるように、墨の処理がひと苦労っすけれど、前に紹介したイカ墨そのものに栄養があるし、墨を除いた身は、純白にして、イカ類の中でも独特の食感がありんす。
んで、普通のお刺身や、大好きなゲソ湯引きを、練り梅で食べたり、スパゲッティや焼きソ . . . 本文を読む
またしても、大好きな「あんかけそば」を作りますたぁ。(ほんと、またまた)
例によって、濃いめのダシ汁に、多めの片栗粉を、沸騰させてから溶き入れてぇ、とぉ。(はいはい)
今回は、釣りで冷えた体を温めて、インフルエンザを寄せ付けまいと…。寒いとね、人間の抵抗力、免疫力は弱まるってゆふしね。(ふんふん)
で、生ショウガをスリリンコ。たっぷりめに。
この前の韓国冷麺は、赤唐辛子でしたけれ . . . 本文を読む
姫路の「中村渡船」さんに、前回のイカボウズのリベンジに行ってきますたぁ。
本命アオリは、オイラは釣れませんでしたが、甲イカをやっと2杯。
でも、気分はブルー。リベンジなんてもんじゃあありませんわ。
だって、最初の2時間が入れ乗り状態。8人で、あっという間に50杯オーバーっす。森澤副船頭が1つ1つビニール袋に入れてくれるから、数がわかるんですね。
んで、その副船頭が、オイラのそばに . . . 本文を読む
いつも、拙いオイラのブログにお立ち寄りいただき、感謝していまふ。
突然ですが、重要なお知らせで~す。
ブログ引っ越しです
タイトルにありますように、新春早々(日にちは未定)より、gooブログをやめて、デイリースポーツ・オンラインの中に新しく作る自社ブログに引っ越すことが決まりますたぁ。
ワテら記者をはじめとした、デイリースタッフのブログも、スタートして2年。かなり認知度が上がった . . . 本文を読む
新型インフルエンザが気になりますねぇ。
みなさんのご家族や、会社とか大丈夫っすか?
この前に紹介した、イカ墨も、ウイルス感染を防ぐのに効果があるというムコ多糖類でしたね。
あと、詳しくは知りませんが、オイラの場合には、唐辛子が体を温めるんで、風邪の予防にいいみたいですぅ。
てなわけで、韓国冷麺!
この寒いのに、冷たいモノだなんて!と思ったアナタ、冬場こそ、冷麺がうまいんですよ . . . 本文を読む
ウチに帰ると、家人が伊勢エビの酒蒸しを、すでに作っておりやしたわ(爆)。
もちろん、いつもの電子レンジの簡単チン酒蒸しっす。
これは、な~んにも味付けせんでも美味しかったわ。エビの甘みが出てるしぃ。
スダチを絞っても、イケましたけど、ナニもつけないのが気に入ったよぉ。
頭は、また味噌汁だぎゃ!
少し残ったら、飯入れて食~べよっと。(はいはい) . . . 本文を読む
本当はさ、白身魚だろうなぁ…と思いました。スズキ、メダイ、マダイ、ヒラメ、カレイ、アイナメ、ガシラ、メバル、フグ…。
ナニが?
って、伊勢海老ミソバターソースと合いそうなオサカナ。
ところが、改めて買いに行くのもメンドイし、早く食べたいから、待てまへん。
仕方なく、冷蔵庫にあった、豚の紅茶煮を、薄くスライスしてとぉ。
さきほど、いただいた、伊勢海老頭のバター入り味噌汁の残り汁 . . . 本文を読む
三重からの帰り、伊勢エビをお土産にいただいてきますたぁ。ラッキー!(ほうほう)
旅館でも、こんな大きなヤツの活造りが夕食に出ましたわ。他にも丸ごと1匹の煮物、塩焼き…。みんなで、つつきますたぁ。(このぉこのぉ)
んで、味噌汁も朝と、野外の昼食で2度、すする機会があったんですけど、もうひとひねりできないかなぁって、考えてましたわ。
せっかくいただいた伊勢エビを、どう料理するか?途中まで . . . 本文を読む