ウマヅラハギを塩焼きに、しておいてからのぉ~🎵
ポン酢紅葉おろしが美味いよ😉
焼いた長ハギは、身をほぐしちゃいまひょ🤣
紅葉おろしは自家製ね。
大根をたっぷり目におろしてぇ、一味唐辛子、細かく刻んだ青ネギとあえ、大好きなポン酢「ちり酢一番」を😘
大根おろしのお汁は、のみまふ🙇
お酒🍶のアテに絶品だわさ✨
神戸も寒い毎日。コロナ拡大と相まって、過ごしにくいけど、安上がりで美味しいも . . . 本文を読む
ウマヅラハギとマダラのマコ(ぶりこ)の鍋🍲で楽しんだあと、昆布出汁の利いたこのスープで焼き豆腐を温めますたぁ😉
温奴をアルコールのアテにいただくんだよね。
岩塩をふり、本枯れ節を。さら~にオリーブオイルを😋
冬場にはピッタリ❤️
ついでに春の山菜を箸休めにしたわ。安かった~!3分の1のお値段でGET😅
コゴミの天ぷらはお塩で。ポン酢をたらした、うるいのおひたし👌
酒呑みのア . . . 本文を読む
写真はこの1枚だけっすけれどぉ……。徳島産の半身で298円。予想以上に美味かったんで、生の安いマグロと一緒にアップップ🤣
関西でいうグレとは!標準和名メジナね🐟
三枚におろして、骨筋を切りとったらぁ、皮を上にして熱湯をジジジジ~😋
これだけではまだ硬すぎるんで、さら~に簡易トーチで入念に皮を炙るのさ❤️
皮目がはぜて縮んだら、即、冷水へ。
しっかり水分をペーパータオルでふきふき。
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明石の「玉子焼き」はあまりにも有名っすよね。
いわゆる「タコ焼🐙」を、魚介スープに浸けて食べるんやけど、フワッフワなんす。
オイラの住む神戸の居酒屋🍶🏮さんにも「だしタコ」ゆふメニューがありんす。
タコ焼が6つくらい入って450円ほど。
今回は自宅で作ってみたよ。
鍋で煮込みまふ。タコ焼は市販の普通のもの。
調味料は、顆粒イリコ、昆布汁、日本酒、ミリン、塩、醤油など。
具 . . . 本文を読む
年の暮れに作ったハマグリのお吸い物。その残り汁をフル利用ね。
熊本の根っこ付きセリと合わせたんよ。
この残り汁に、顆粒のイリコだしの素。モロッコ産のマダコを小さく切ったものを加え、タコの味わいもじんわり。
さら~に、最近ヤミツキの自家製取り置き生青唐辛子のナンプラー漬け極少量を追加。細かく刻んでね。
日本酒とお塩で整えてから、卵で軽くとじますたわ。
これが、うまかった👌
パ . . . 本文を読む
おせち料理に飽きたら、パンチの利いた焼き飯を。そうそう生の青唐辛子の醤油漬けが冷蔵庫にまだたくさんありんす😉
玉子と鶏ガラスープの素、刻みネギを合わせてパラパラチャーハンに。
ドリンクは純米どぶろく。これだけでは甘過ぎるから、純米酒🍶と炭酸水で割るんでおまふ。
これが意外と美味い❤️
んなわけでぇ新年もヨロシクちゃんチャコリンね🙇💓😍💓 . . . 本文を読む