アゴの関節症になってしまい、唾を飲み込んだり、大口をあけたりすると痛いんです。
筋肉疲労のようですけれど、大学病院に通ってます。なかなか治んないわ。
で、硬いものはカミカミがしんどいため、朝はお粥さんが多いね。消化がよく、あったかいし、お腹に優しいのでおまふ。
まずは、あい!
「アマゴ粥」の前段階ね。
今回のアマゴは徳島産の養殖もの。3匹パックで600円。徳島じゃあ「アメゴ」とも呼ぶよね。 . . . 本文を読む
写真の手前はね、表題の鰹のハラモ(ハラス)を塩と酢で2時間ずつ〆て、握り寿司にしたものね。皮はけっこう硬いから指で、むけるだけむきますた。あとは包丁で格子状の切り込みもヨロシク!
実際に食べるときは、3等分くらいに切りませう。
上側は、最後に説明するトビウオの棒寿司でおまふ。
鰹は「くだり」なんでしょうけれど、安くてウマウマな時期。
この前、スーパーで買ったハラモとチチコ(心臓) . . . 本文を読む