「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

滑子&魚&大根おろし&長芋入り味噌汁

2020-12-11 00:44:50 | 男の料理
残った食材で、美味しいアテ。 味噌汁っすけど、いろんなものが混入してまっせ(笑) ま、新潟は新発田の菊水酒造の濁り酒🍶「五郎八」を冷た~くして、合わせませう。 ナメコ、青ネギ、魚の切り身(今回はカンパチ)、油揚げ、味噌は仙台やカクキュー赤ダシや蜆汁などブレンド。 大根おろし、長芋のすりおろしも加えるのが、なかなかオツでんねん😅 五郎八を釜揚げシラスの大根おろしで味わったあと、この . . . 本文を読む
コメント

マアジ&カイワリ塩焼きほぐしトロロ飯

2020-12-10 20:11:18 | 家庭料理
冷蔵庫にマアジの開き、スーパーで「めっきあじ」で売られていた「カイワリ」。 この2つの魚を塩焼きに。 さら~に、丁寧に骨を除き、ほぐし身にするのさ。 これを熱々の白飯に混ぜ込みまする。こんだけでも適度の塩っけがあってさ、十分美味いけれどぉ……。 ここにぃ、スリスリした長芋を、昆布汁と蜆の味噌汁で伸ばして、ぶっかけるんだわさ。 はぁふぅはぁふぅ……かきこみまっせ😋💦 . . . 本文を読む
コメント