残った食材で、美味しいアテ。
味噌汁っすけど、いろんなものが混入してまっせ(笑)
ま、新潟は新発田の菊水酒造の濁り酒🍶「五郎八」を冷た~くして、合わせませう。
ナメコ、青ネギ、魚の切り身(今回はカンパチ)、油揚げ、味噌は仙台やカクキュー赤ダシや蜆汁などブレンド。
大根おろし、長芋のすりおろしも加えるのが、なかなかオツでんねん😅
五郎八を釜揚げシラスの大根おろしで味わったあと、この . . . 本文を読む
冷蔵庫にマアジの開き、スーパーで「めっきあじ」で売られていた「カイワリ」。
この2つの魚を塩焼きに。
さら~に、丁寧に骨を除き、ほぐし身にするのさ。
これを熱々の白飯に混ぜ込みまする。こんだけでも適度の塩っけがあってさ、十分美味いけれどぉ……。
ここにぃ、スリスリした長芋を、昆布汁と蜆の味噌汁で伸ばして、ぶっかけるんだわさ。
はぁふぅはぁふぅ……かきこみまっせ😋💦
. . . 本文を読む