さぁ、黙りこくったオジイに、一体、何が起こったのか!
オジイの目線は、オイラの左。
さっき、カップルが座ったんだんけれど、アッシのすぐ左が、その女性の方なのね。彼女のどこかを、食い入るように見ているようです。
アッシもオジイにならって、その女性の方に顔を向け…納得!
オイラ、無言で、右ヒジ鉄をやんわりとオジイに!
オジイ「ええなぁ…」
オイラ「そっすね。立派なチチっす。あ . . . 本文を読む
店員さん「きょうは…いつもので?」
オジイチャン「…」(うなづくのみ)
K鉄工所と胸に赤い刺繍された、みるからに汗を流す労働者風。グレーの作業着、作業帽姿っす。オジにとっては、制服。呑んでる最中も、帽子はとりなんだなぁ。
店員さん「へい、おまちで」(ボトルキープしている芋焼酎の、確か黒霧島の一升瓶をポン)
オジ「きょうは、お湯でぇ。…サンマ刺身(300円)とぉ」
しばらくは、 . . . 本文を読む
※ 2010年10月25日掲載分だわ。「キッコリー」さんから、他薦ありますた!
関西地区では「焼き鳥屋」さんは多いけれど、あの吉田類さんがやっているBSーTBSの「酒場放浪記」で紹介されるんは、「焼きとん屋」さんが多いね。
焼き豚(とん)すね。
その昔、新潟じゃあさ、市場で買う焼き鳥といえば、白か赤しかないんでおまふよ。
それも、焼き鳥とは名ばかりで、実は豚の胃腸か、肝臓すねぇ。
し . . . 本文を読む
半年に一度の甲状腺切除後の検査。その帰り道、元町・中華街は想像以上にこみ合っていて敬遠。
手打ち蕎麦「卓」でもりそばを手繰ったあと、スッキリあっさりしたラーメンを探して、何年かぶりで三宮方向へ。
神戸ではお馴染みの一貫樓を通り過ぎ、少し歩くと「丸萬」とゆふ中華食堂が。
町中華の印みたいな、赤い看板もなく、暗~い感じ。注意していなけりゃ見過ごすかも。
がぁ!オイラの嗅覚が、働く。
創業 . . . 本文を読む
数ヵ月に一度、無性に食べたくなるのが地元神戸のラーメン店「もっこす」ね。
地下鉄の大倉山駅を上がってすぐの創業42年の「総本店」へ。
中華そば850円(税込)なり~。
豚足をじっくり煮込んだスープっす。
今回は醤油味ね。
焦がしニンニク、粗挽き生ニンニク、ニラ唐辛子漬けを入れてぇ、大量のネギをかき回すと、やっとこさ細麺が出現。チャーシューもたくさん発掘(笑)
昔は、何年 . . . 本文を読む
「餃子の王将」(京都王将です。大阪王将とは別)で念願の「両面焼き」を頼んだわ。
いつもは「よく焼き」なんすけど、常連さんたちがパリパリ、音を立ててたべるのを見ては、もうたまりませぬ!
手前が、よく焼き。奥が両面焼きね。
酢胡椒と、定番のラー油たっぷりの酢醤油のタレ2種類を。
大好きな、しばしタレ漬け込みで頂いても、両面焼きはパリパリ感が萎えず、いいわ✨
一度お試しを!
. . . 本文を読む
故郷新潟では赤飯といえぱ、赤くはないのよね。
小豆じゃなくって、金時豆をメーンに、青えんどう豆、いんげん豆なんかを使うよ。
餅米の色合いは薄茶色。
そそ、醤油味なんす。これが美味いのよ😃
ほら。分量によるけど、ワンパック300~500円で売られていまふ。
スーパーでも山積みに。
伝統の「醤油赤飯」あるいは「醤油おこわ」っすね。
関西じゃ、自分で作らん限り手に入らな . . . 本文を読む
先月、故郷新潟の寄居中学校、卒業50周年記念同期会へ。
魚介系のラーメン三昧を楽しみますた。
トップ写真は朝からやっている本町市場近くの「めんどころ くら田」のラーメン600円。
朝ラーメンは0720~0830まで。
あっさり。淡白。添加物に慣れた胃袋には、優しいけれど、少し物足りなかったかな。。 . . . 本文を読む
ご無沙汰っす。
インフルエンザではないけれど、しつこい風邪の繰り返しで寝込みがちどすたわ。
まだまだ回復していませんが、ためといたネタをばちょろっと…。
今回は、うんとローカル。地元神戸新長田駅の南側にある「焼肉 のぶちゃん」さんのランチだよ。
一番のお気に入りがテールスープのランチセット。税込830円の安さ。
辛めにして!と頼むと、輪切りにした青唐辛子の量が増えますよ。
ここ . . . 本文を読む
相変わらず超お得な「かけ小」130円を食べていまふ。
今回は例の無料天かすがデカかったんよ!こりゃあいいわ。
温泉卵80円をトッピングして計210円。
サービスのすり下ろし生姜をたっぷり目に入れて、とぉ!
へへへ。安いのに美味くて、けっこうボリュームもあるね。収入なしの年寄りにはなんとも有り難いお店ざぁまふ。
ところで、写真のお品書きの下の方にあるように、はなまるうどん全品には1 . . . 本文を読む
いまハマっているとゆふより、無職隠居のオイラにとって助かっているのが、ちょっと前に最寄り地下鉄駅の西神中央ショッピング街にできた讃岐うどん「はなまる」さんね。
中でも、2日に一度くらい食べているのが写真のヤツ。
これ、たった130円(税込)でおまふ。
サービス品の温かい「かけ」うどんの「小」だわ。
個人的な理由でネギ抜きを注文してまするがぁ、分量的に十分すよ。
で、トッピングは有料の . . . 本文を読む
これ、かなり珍しいものです!
間違い探し?ってわけじゃあありません。
写真をよっく見てね!
ある日の自販機。
ブラックコーヒーを買おうと…。
3つ並んだ商品の缶は明らかに同じ。けれど…値段に注目!
実際には、どうだったのか?
なんだか怖くて、安いほうのボタン、押せませんでしたわ。
ガッカリ?
※ 後日、この自販機へ行ったら、相変わらず100円のまま。
思い切って100円を入 . . . 本文を読む
最近、大阪でいただいた美味しいものが「生ホタルイカのしゃぶしゃぶ」っす。
実はアッシのこじんまりした快気祝いを!ってんで、関西沖釣り界の大御所、今井浩次さんが、永田まりさんや山ちゃん夫妻ら親しいお仲間を集めて、やってくんなさったときの料理屋さんで出された「花ごよみ」さんの自慢の一品。
ご亭主が、イカのお目めや、あの透明な骨?をピンセットなんかでコツコツと下処理していますたな。
ちょっ . . . 本文を読む
言うな!といわれても「暑いねぇ~!」。ほんま!!!
冬より夏の方が好きのはずなのに、こう暑くっちゃ、たまらんわ。
クエートとか50度超えてるところは、建設作業員なんか午後の野外作業は禁止だって。働かせたら、その経営者に罰金80万円…。それに比べたら、日本はまだまだ、いい?っすかねぇ。
さてぇ、真夏には「冷や汁」ね。
あい。これは、神戸駅そば「ぜん」さんの、「鯛の冷や汁 梅風味」ってヤツ . . . 本文を読む
家のことやらで、少しバタバタして、連日の暑さも手伝って、ブログ更新がおろそかになりやすた。すんません!
一応の定年退職まで残り3週間ほど。あと1~2年は同じ仕事をやれたらいいな、って考えていますけれど、いろいろねぇ…。
さてぇ、梅雨が明ける前から「ハモ」にハマっていまする。
美味しいよね。湯引きの練り梅、焼き霜造りのポン酢モミジおろし、そして「落とし」といわれる、しゃぶしゃぶ!
今回は、プ . . . 本文を読む