今年も残り2日。神戸にも真冬の寒さが……。
頻繁に更新できませんけれど、ボチボチとブログアップさせてもらいますた。
懲りずに訪問してくれた皆さん、ありがとね。励みになったわさ。
さてぇ、今回は「お豆腐のカルパッチョ風」ざます。
実はこのマイクロトマトが1パック350円で手に入ったんで、やる気になりますた。
愛知三河の温室ものっすが、2年ほど神戸じゃ見かけんかったんよ。
八百屋 . . . 本文を読む
襟巻きや手袋が出番を迎えた季節。
こうなると粕汁だわさ!
今年は新潟の名酒「八海山」と、地元兵庫の「白鶴」の酒粕が2種類ね。
コレをブレンドしまひょ。
大根、コンニャク、人参、ゴボウ、塩鮭が定番の具材すかね。ウチは里芋も入れますよぉ✨
広島の白味噌、無添加の田舎味噌、白ダシ。
お椀に流し込んだら、本日はホウレン草のおひたし、七味唐辛子を。
好きな人は、茸類や、柚子なんか散らし . . . 本文を読む
兵庫県産の25センチのグレ(メジナ)がスーパーで298円。
パックの上から触ったら、いい固さ。〆跡もしっかりあるし、即購入っすね。
写真は撮り忘れちゃったけど、ウロコ、内臓を処理して、頭も落として全体に塩をまぶして1時間ほど。
微妙に塩分が残るように、軽く水洗い。しっかり水気をペーパータオルでふきふき。1時間、冷蔵庫で落ち着かせまふ。
水温が下がったからか、結構な脂を蓄えてるんです . . . 本文を読む
阪神淡路大震災のずっと前、神戸市営地下鉄の名谷駅そばにあった焼鳥居酒屋「弁慶」。
この須磨区名谷に住んでいたオイラは、常連でおますた。
この店の名物の一つが今回の「松葉」っす。
鳥の喉と鎖骨をつなぐ骨。1羽から1つしかとれないヤツで、この部位を売り物にするお店は、当時からもあまりなかったなぁ。
塩焼きの場合、細~い骨の周りについた、ほんの少しの肉を歯でせせる感じが素晴らしかったんよね。 . . . 本文を読む
本来なら年末年始にいただく、故郷新潟のお料理「のっぺ」だけれど、愛媛産の里芋が残っていたんで作っちゃいますたわ✨
里芋、コンニャク、銀杏、人参、蒲鉾、ゴボウ、竹輪……ま、いつもの野菜たちを小さく切り揃えまふ。ほんに具だくさん!アクがあまり出ないように、別個に下茹でしてるものが多いよ。里芋はヌルヌルが命やから、水洗いのみ。
そしてぇ味の決め手は、汁ごとホタテ貝柱のほぐし身缶詰、干し貝柱の顆粒 . . . 本文を読む
寒くなってきやすた。本日はタバスコをきかせたムール貝のトマト煮であったまりましたぁ~✨
そこでスーパーダイエーで売っている1パック398円のチリ産ムール貝の冷凍もの。ガーリックバター味のは便利だよね。ほんと使い勝手がいいわ。
お鍋にオリーブ油。みじん切りのニンニク、生姜、タマネギを炒めまふ。
ほんで残り物のピーマンの千切り、ホワイトマッシュルームのスライスを投入。
マッシュルームが油を . . . 本文を読む
神戸の板宿の昼網で、ごった返す腕の隙間から、ゲットしたはずのショウサイフグ!
フグだと確信しとったら、なななんと、これミシマオコゼどすがなぁ。
てっきりショウサイフグだとばかり思っていたけど、そういえば皮がついてたのね。フグではあり得へんしぃ。。。
しか~し、このミシマオコゼは前にも何度か紹介したように、生命力が抜群!
活ものなら、3日も水気なしで生きてますたもんね。もっと生きてた . . . 本文を読む