「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

お豆腐のカルパッチョ風

2018-12-30 07:40:55 | 家庭料理
今年も残り2日。神戸にも真冬の寒さが……。 頻繁に更新できませんけれど、ボチボチとブログアップさせてもらいますた。 懲りずに訪問してくれた皆さん、ありがとね。励みになったわさ。 さてぇ、今回は「お豆腐のカルパッチョ風」ざます。 実はこのマイクロトマトが1パック350円で手に入ったんで、やる気になりますた。 愛知三河の温室ものっすが、2年ほど神戸じゃ見かけんかったんよ。 八百屋 . . . 本文を読む
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粕汁が美味い季節やね😁

2018-12-22 12:44:11 | 家庭料理
襟巻きや手袋が出番を迎えた季節。 こうなると粕汁だわさ! 今年は新潟の名酒「八海山」と、地元兵庫の「白鶴」の酒粕が2種類ね。 コレをブレンドしまひょ。 大根、コンニャク、人参、ゴボウ、塩鮭が定番の具材すかね。ウチは里芋も入れますよぉ✨ 広島の白味噌、無添加の田舎味噌、白ダシ。 お椀に流し込んだら、本日はホウレン草のおひたし、七味唐辛子を。 好きな人は、茸類や、柚子なんか散らし . . . 本文を読む
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グレが美味い季節

2018-12-16 19:58:42 | 家庭料理
兵庫県産の25センチのグレ(メジナ)がスーパーで298円。 パックの上から触ったら、いい固さ。〆跡もしっかりあるし、即購入っすね。 写真は撮り忘れちゃったけど、ウロコ、内臓を処理して、頭も落として全体に塩をまぶして1時間ほど。 微妙に塩分が残るように、軽く水洗い。しっかり水気をペーパータオルでふきふき。1時間、冷蔵庫で落ち着かせまふ。 水温が下がったからか、結構な脂を蓄えてるんです . . . 本文を読む
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松葉の塩焼き……懐かしの焼鳥

2018-12-13 13:24:25 | 家庭料理
阪神淡路大震災のずっと前、神戸市営地下鉄の名谷駅そばにあった焼鳥居酒屋「弁慶」。 この須磨区名谷に住んでいたオイラは、常連でおますた。 この店の名物の一つが今回の「松葉」っす。 鳥の喉と鎖骨をつなぐ骨。1羽から1つしかとれないヤツで、この部位を売り物にするお店は、当時からもあまりなかったなぁ。 塩焼きの場合、細~い骨の周りについた、ほんの少しの肉を歯でせせる感じが素晴らしかったんよね。 . . . 本文を読む
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のっぺ……待ちきれず作りますた😁

2018-12-09 09:57:51 | 家庭料理
本来なら年末年始にいただく、故郷新潟のお料理「のっぺ」だけれど、愛媛産の里芋が残っていたんで作っちゃいますたわ✨ 里芋、コンニャク、銀杏、人参、蒲鉾、ゴボウ、竹輪……ま、いつもの野菜たちを小さく切り揃えまふ。ほんに具だくさん!アクがあまり出ないように、別個に下茹でしてるものが多いよ。里芋はヌルヌルが命やから、水洗いのみ。 そしてぇ味の決め手は、汁ごとホタテ貝柱のほぐし身缶詰、干し貝柱の顆粒 . . . 本文を読む
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ムール貝のトマト煮

2018-12-07 19:03:18 | 家庭料理
寒くなってきやすた。本日はタバスコをきかせたムール貝のトマト煮であったまりましたぁ~✨ そこでスーパーダイエーで売っている1パック398円のチリ産ムール貝の冷凍もの。ガーリックバター味のは便利だよね。ほんと使い勝手がいいわ。 お鍋にオリーブ油。みじん切りのニンニク、生姜、タマネギを炒めまふ。 ほんで残り物のピーマンの千切り、ホワイトマッシュルームのスライスを投入。 マッシュルームが油を . . . 本文を読む
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ミシマオコゼとかの握り✨

2018-12-01 18:22:19 | 家庭料理
神戸の板宿の昼網で、ごった返す腕の隙間から、ゲットしたはずのショウサイフグ! フグだと確信しとったら、なななんと、これミシマオコゼどすがなぁ。 てっきりショウサイフグだとばかり思っていたけど、そういえば皮がついてたのね。フグではあり得へんしぃ。。。 しか~し、このミシマオコゼは前にも何度か紹介したように、生命力が抜群! 活ものなら、3日も水気なしで生きてますたもんね。もっと生きてた . . . 本文を読む
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