「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

山形の「キュウリ冷やだれ」

2018-08-27 13:16:38 | 家庭料理
NHKの番組で見た、山形のキュウリ冷やだれ! 冷やしだれ……やったかいな? つまりは、オイラも昔からつくってきて「冷や汁」ね。 これを、例の、ダシたっぷりのキハタ汁の残りで作りますた。 キュウリのスライスと蛇腹切り。大葉のみじん切り、白ネギ。すりゴマ。お味噌は夏場やから濃いめ! 鍋ごと一晩、冷蔵庫で冷やしますたよ。 食べる寸前に、おろし生姜ね!お好みでニンニクのすりおろしも。 こ . . . 本文を読む
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キハタ出汁ラーメン

2018-08-26 17:14:56 | 家庭料理
長崎産キハタの兜付きアラが安かったんで、つい手を出しますた。 ハタ科のような根魚は、最初の〆方とかキチンとしていれば、生でもかなり日保ちするよね。 カサゴ(関西でガシラ)が典型。マハタ、クエ、ノミノクチ(関西でアズキマス)、キジハタ(関西でアコウ)なんか皆、そうざますぅ。 んなわけでぇ、今回のキハタはまず酒蒸し。日本酒多めの昆布汁ね。お鍋で蒸す感じ。 で、カマやら、頭の身をせせって . . . 本文を読む
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粒ニンニク入り野菜オデンなのだ!

2018-08-14 20:11:11 | 家庭料理
何かのテレビ番組でみますた。 ニンニクを粒のまんま、包丁など入れないで傷をつけない状態で料理に使うと、あのニオイが超薄らぐ!ほぼ無臭に近くなっちゃう!のよね。 で、簡単な有り合わせ材料のオデンで試してみますた! 結果、なるほろぉ~✨確かにニオイがないに等しい。 噛むと、ふんわりジューシー。栄養をたいして損なわずに……これは、ニオイが気になる人には、いいね🎵 今回の具は、日にちがたって . . . 本文を読む
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天然鮎の煎り酒

2018-08-10 09:32:12 | 家庭料理
グルメ番組を見ていると、たっま~に「煎り酒」ってのが登場しまふ。 だいたいは白身魚のお刺身に浸けていただく趣向ね。 梅干、鰹昆布のダシ汁、これに日本酒を合わせて煮きったのんを冷ました……やつやね。 オイラは今回、鰹昆布の替わりに天然鮎の素焼き、自家製10年ものの梅干、純米酒で作ってみやすた🎵 それまでに、少しは骨酒を楽しんでぇ、継ぎ酒。熱燗をば注ぎまひょ。 三杯ほど飲んだら、四杯 . . . 本文を読む
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天然鮎の握り寿司

2018-08-09 15:38:03 | 家庭料理
まだまだ続く?和歌山有田川の友釣り鮎……(笑) 天然ものなら定番の握り寿司だよ✨ 酢飯は米酢と赤梅酢のブレンドね。 さら~に、身の表面には練り梅をうっすらと……。 ぬぅわぁぁぁあ~ヨダレが止まりませぬわ! お醤油やら、辛子は必要なし。 パクリンコぉ~。 意外な歯ごたえあり。脂あり。甘い❗ そして、酸っぱ~~~~~いのだわさ\(^^)/ 🎵あひゃひゃ🎵 . . . 本文を読む
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天然鮎の素焼き生味噌!

2018-08-08 13:24:08 | 家庭料理
お友達、山ちゃんが和歌山有田川で釣った鮎たち。 本日は小型を素焼き。 それを、お気に入りの生味噌で頂きやすたぁ。 鮎を指でほぐし、ちょいと硬い頭、エラ、中骨を外しぃ、生味噌をなでつけて味わいまふ。 素焼きに生味噌のシンプルさ。 cookpadとかみれば、甘味噌を作って焼き鮎に塗ったり、ほぐし身とワタを酒やミリン、白ネギをくわえてたたいた、ナメロウみたいな鮎味噌もあったね。 だど . . . 本文を読む
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和歌山有田川の鮎🎵

2018-08-07 17:58:08 | 家庭料理
釣り仲間の山口さんから、和歌山有田川で釣った鮎をクール便で頂きやすたー! 一番デカいのは24センチも。 天然ものは、指でお腹を挟むと、コケのふんが出ますね。その日に使われた養殖オトリは、なんも出ませぬ。 20匹以上もあるんで、半分は塩焼用に、5~6%の塩水に浸けてから、ウネリ串を刺してぇ天日干し。 残りは、お造りとか生食いしようと、同じく塩水に浸したあと、水分をフキフキして . . . 本文を読む
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「前期高齢者」になっちまったわさ!

2018-08-02 15:05:56 | 家庭料理
お久しぶりでおまふ。 本日、65歳の誕生日。お国が定めた「前期高齢者」になりますた。 つーか、オイラが産まれた夏といえば、故郷新潟のナスを思い出すんだわさ。 塩漬けのエンピツナスや水ナス、味噌汁や炒めモノにピッタリの十全ナス。 とりわけ、エンピツや十全の深緑、紫色は真夏のカラー。 1~2日の塩漬けをキンキンに冷やして、これまた冷た~い白飯と一緒に! ぃやぁぁあぁぁぁ~たまりませ . . . 本文を読む
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