※2013年6月1日の1677回の再録っす。トップ写真の画質を良くしたよ🙇♂️
念願だった「キスしゃぶ」に挑戦いたしやしたぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/92/51747251c39c54c5130d3bf830758993.jpg)
大ギス5匹分ね。三枚におろして、皮をつけたまんま、骨切りをかねて開いたもの。1匹から6枚とれますわ。真子も添えますた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c5/be670302369ba133cb9b636783401010.jpg)
小さ目の土鍋に、塩ひとつまみ、日本酒、水、顆粒昆布ダシと、昆布を入れてぇ火にかけまする。煮立ったら、すぐに昆布を引き上げてとぉ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/3c/6b4d28705c415b13ffc255b1c165295c.jpg)
よいしょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/5a/0fae4174d07d3352fdd9af1162d0c37a.jpg)
アップで。ほんの数秒、皮に軽く熱が通ればOKかな。アッシは皮の食感が好きだから、薄っすら白くなればいいくらい。
あとは、漬けダレを用意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/aa/bd7a6a96f447e83f894955adc2dde406.jpg)
これは、ポン酢モミジおろしに青ネギの定番。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/0f/5f62931e119e5332c804db1f84fecc41.jpg)
もうひとつは、鹿児島の料理人の本に載っていたやつで、オカカ醤油ね。
タレってゆふより、オカカ醤油は湯引いたキスしゃぶの身に、オカカをちょいとのっける感じだわさ。なかなか、かわっていて美味ですらよ。
いずれにしても、身が厚めだしぃ、特に皮がブツブツ、プツプツいうて、淡白な半生の身といっしょに、噛み応えあり。
これなら、いくらでもお腹に入るわ。日本酒との相性もバッチシね。
天ぷらや、油ものに飽きた方は、ぜひお試しをば!
念願だった「キスしゃぶ」に挑戦いたしやしたぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/92/51747251c39c54c5130d3bf830758993.jpg)
大ギス5匹分ね。三枚におろして、皮をつけたまんま、骨切りをかねて開いたもの。1匹から6枚とれますわ。真子も添えますた。
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小さ目の土鍋に、塩ひとつまみ、日本酒、水、顆粒昆布ダシと、昆布を入れてぇ火にかけまする。煮立ったら、すぐに昆布を引き上げてとぉ。
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よいしょ。
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アップで。ほんの数秒、皮に軽く熱が通ればOKかな。アッシは皮の食感が好きだから、薄っすら白くなればいいくらい。
あとは、漬けダレを用意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/aa/bd7a6a96f447e83f894955adc2dde406.jpg)
これは、ポン酢モミジおろしに青ネギの定番。
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もうひとつは、鹿児島の料理人の本に載っていたやつで、オカカ醤油ね。
タレってゆふより、オカカ醤油は湯引いたキスしゃぶの身に、オカカをちょいとのっける感じだわさ。なかなか、かわっていて美味ですらよ。
いずれにしても、身が厚めだしぃ、特に皮がブツブツ、プツプツいうて、淡白な半生の身といっしょに、噛み応えあり。
これなら、いくらでもお腹に入るわ。日本酒との相性もバッチシね。
天ぷらや、油ものに飽きた方は、ぜひお試しをば!