千葉産のマサバの切り身を使って、握り寿司にいたしやした。
こんだけで180円。
スーパーKOHYOです。
でも、塩焼とか味噌煮じゃあなくって、お寿司?できるん?
あい。オイラはよくやるのね。
本当なら、つかさ、お金に余裕があって、食べる人が多めにいるウチだったら、もちろん1匹もん買います。だども、食の細い2人分となれば、分量的には半身もいらないくらい。第一に安いから!
しっかし . . . 本文を読む
遅ればせながら、あのガシラ料理の最終形を報告いたしやするぅ。
ガシラのちり鍋の残り汁が元だけれど、浅利、亀の手、ムール貝、ワタリガニも入った黄金出汁っす!
味噌汁でいただいたあと、牛のホルモン…シマチョウ、テッチャンを放り込んで、焼き豆腐と麦味噌で煮込みますた~。
シメジやグズきりの残り、クタクタの白菜も含まれておりまふ。
白ネギを刻んで薬味に!
いやぁ~楽しめますた。
もち . . . 本文を読む
ガシラ(標準和名カサゴ)の料理は、これまでいろいろやってきますたけれど、、今回も、そうは変わりようがないわさ。
今回は、釣り友の森山さんに、明石沖で釣れた50匹、いただきますた。
あちらこちらに、お配りして、オイラの手元に残ったんは20匹。
食べるなら、まずは薄造り!
釣られて四日目、熟成が進み、甘味がでてきまんな。
まる二日間はそのまんま海水入りクーラーね。冬場だし、ベランダに . . . 本文を読む
まずは、あい!
故郷新潟で、元日にいただく「のっぺ」でありんす。
漢字にすると「野平」ですかね?野平汁ともいいますね。
「のっぺい」と読む地域も。
その家庭によって材料や味付けはさまざまっすけれど、要は里芋を主力にした根菜類の炊き合わせでせうか。
ウチのおふくろのは、里芋は五泉の「帛乙女」(きぬおとめ)が絶対。真っ白にして、煮崩れせず、しかもトロミが強い。
この里芋のトロミによるお . . . 本文を読む
いやぁ~!
STARDUST REVUEの木蘭の涙……聴いてたら、ホンマ、涙が止まらんかって!ぅうう!
あ、お料理ね!
先日のイワシ握り寿司は、皮付きでね、ゆうてみれば、オイラだけの食べもんすかねぇ。
本来はさ、やはり、アジ、サバ同様に皮はむいて頂くのが、臭みもなく、丁寧な仕事でありました。
ま、あれは、小さめのマイワシだし、皮付きでも、何の抵抗もなく、ウマウマだったんですけどね……。
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いつもの、神戸市板宿のカラオケ喫茶Kへ。
例によって、お客様は少ない。
がぁ、オイラを含めて三人目、アキラさんが来てくれた。
年は67だっけ。
小林旭の歌が、めちゃくちゃ好きで、上手で、この界隈のカラオケ店じゃあ、アキラさんで通っている。
その大先輩と、このKで顔見知りになって半年。
別れ際に、歌ってくれたのが、な、なんと、クミコさんの広い河の岸辺!
オイラと、よく同席していて、そん . . . 本文を読む
酢が好きだ!……なぁんて言っていたら、握りたくなってしまいますね。
あ~い!
マイワシの握り寿司だわ。
8匹で218円の宮城産ね。年末に作った写真だけれど、カマス同様に脂がのって、お安いオサカナっす。
包丁でウロコをしごき、頭と尾を落として、お腹の処理。芳賀ちゃんブラシで血合いをゴシゴシとぉ。中骨はまだ付けたままっすね。
塩をして1時間。酢に浸して1時間かな。モノが小さい . . . 本文を読む
あい!
co-opさんで、生のカマス開き298円が、見切り品コーナーで半額の150円すわ。
うっすら塩がしてある干物状態のヤツでも、酢浸けにしたら可能なんだけれど、できれば、今回のように生の背開きが理想。
中骨だけはスキとらなくちゃあいけませんけれど、塩加減は自分の好みで決めたいもんねぇ。
塩に2時間。米酢に2時間。ちょっとキツメが好きだわさ。
梅塩、米酢、三温糖、昆布茶入り . . . 本文を読む
オイラがいまの神戸市の中古マンションに引っ越してきて……10年前かな。
近くのco-opさんのある建物の中に、本屋さんがありました。
「ほんやら堂」といいます。
白い顔に、黒ぐろしたおひげのご亭主は、冗談好きでさ、家人が元気な時もよく知ってました。
オイラが一人きりになっている日にも、さしたる用事もないのに、立ち寄って、顔を見つけたら、ニコニコしながら、時候の挨拶に始まって、いろいろお . . . 本文を読む