「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《56》東北はまだ冬?

2008-03-30 21:12:37 | その他もろもろ
 こんにった!  4月1日に関空発JALで行く宮城県仙台市っすけど、目的地の気仙沼の天気予報を、いつも見ているBS3の700チャンネル(みんなと違うのかなぁ?いっしょだよねぇ)で検索したら、まず3月31日に雪マークが付いていてビックラ。  んで、1日と2日は晴れのち曇りとして、最低気温が-1と0度!ウッソ~!  とても、まだ春とはいえませんわ。  そういえば、甲子園のセンバツを昔、スタンド . . . 本文を読む
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《55》変わらぬメニュー

2008-03-28 17:47:34 | お店にて(飲食店など編)
 きょうは、会社のあるJR神戸駅西側出口から、北へ出て、線路沿いに西へ1分ほど歩いたとこにある「鳥羽西店」について。  前にも書きましたけど、オイラが行きつけの「炭火焼き鳥屋」さんっす。  昨年末に病気療養中だった画家の御主人が天国へ召され、おかあさん1人で奮闘しています。  ここのメニュー。全部、暗記していますよ。もちろん値段もね。  だって、いっつも同じ、不変の品書きなんだもん。   . . . 本文を読む
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《54》初めての浜料理

2008-03-27 23:59:06 | 男の手料理
 みなさんは、自分が生まれて初めて作った料理って覚えてますか?  オイラのは、小学生1~2年のころの、海岸で作った「貝焼き」だと記憶してます。  故郷、新潟市の新潟東港の付け根を日本海側の西へ移動すると、展望台なんかがある「日和山」(ひよりやま)海岸ってのが、あったな。  現在は、たぶん、沖にテトラ群が入っているだろうけれど、昔は、侵食されかけた砂浜の前に、沈みかけたテトラと、豆腐型の大きな . . . 本文を読む
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《53》4月2日は仙台・気仙沼で釣りじゃ~(仕事!)

2008-03-26 18:04:18 | その他もろもろ
 ちゅ~わけでぇ、行ってきますですぅ。  これはね、JALさんが主催のプレスツアーという取材会なんす。  1日から関空~仙台線を1往復開設することになったんで、その初便に搭乗して仙台空港へ。高速に乗って約2時間40分!もかけ、休暇村気仙沼大島に宿泊。翌2日には、わかめ狩体験とか松島海岸遊覧、青葉城址散策とかゆ~スケジュールでしたわ。  …でした!という過去形なのは、オイラだけ2日は別行動をア . . . 本文を読む
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《52》3日間の内勤責め

2008-03-25 19:50:09 | その他もろもろ
 月火水の3日間は、ハーバーランドの社屋11階の編集局に缶詰状態です。  毎日の「釣果表」は、女性の頂あつ子さんがメーンの仕事で、日か火の週に1~2回だけ現役の芸能社会デスクやってる林大造さんが手伝ってくれます。  しか~し、林くんが日火ともに他の取材などでキャンセル。あつ子さんにも連休をあげないと、シンドイから、月は水木特集用の記事出し、火水は1人で釣果を頑張ることに。  釣りだけじゃなく . . . 本文を読む
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《51》漢字検定

2008-03-24 23:59:59 | その他もろもろ
 あるテレビ番組で芸能人が漢字検定試験に挑戦するヤツをやっていましたぁ~。  「釣果」(ちょうか)って、2級検定に実際に出題された問題なんですねぇ。ほぉ~。  オイラも、もちろん試験を受けたわけじゃあないけれども、10問出てくるテレビの例題に見入って、一生懸命に、ナイ頭で考えました。読みと、書き取りがあるんすね。  3級なら、全問正解。2級だと7割は分かる。そりゃあ、記者というか、雑文であっ . . . 本文を読む
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《50》ガシラ飯…やっぱ美味でしたっす!

2008-03-23 23:18:43 | 魚料理
 ハイ~50回記念っすよぉ。  早いもんすね。ううう。  ちゅ~わけで(どんなんや!)ガシラ飯の結果っすぞな。  「純正ガシラ飯」でした。てか、入れたのは、出汁昆布、酒、塩、醤油のみっす。  あっさり淡白にして、やはり、上品で全くクセなんぞない、炊き込みゴハンが出来上がりましたがな。  材料はガシラの中、小、小の3匹。オイラのウチでは直径20センチ、深さ7~8センチくらいの厚手のステンレ . . . 本文を読む
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《49》ガシラ飯の素材調達だぁ~!

2008-03-21 21:57:21 | 取材関係や釣行ネタ
 そうそう、そうなんですヨ、川さん(ってド古!)。  タイ飯やタコ飯、イサギ飯なんかがあって、なぜにガシラ(カサゴ)飯がないのか?かねがね疑問でした。てゆ~かさ、一般的ではないにせよ、作っている人は作っていますね。もちろん釣り人っすけど。  なかには「偽装タイ飯」と呼んでいた人も、ネットで探したらおりましたけど…。どなたのも、味はグウのようですわ。  美味…そりゃそうですよねぇ。鳴門ではタ . . . 本文を読む
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《48》再びピンチっす!

2008-03-20 22:43:36 | 取材関係や釣行ネタ
 コンチですぅ。芳賀ちゃんです。  オイラ、体調崩してしまい一晩、ほとんど眠れない状態でした。なんとか、ブログを毎日書きたかったのに、訪れてくれた皆さん、空白になってゴメンね。脱水症状で体力気力ともに、あきませんでしたぁ。  ちゅ~わけで、本日、取材と表彰式参加を予定していた須磨海づり公園での関西スポーツ5紙後援のメバル大会にも、フラフラ状態で行けず、早朝、断りの電話をかけるハメに。  そん . . . 本文を読む
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《47》提案!釣って食べる理想の「釣りツアー」

2008-03-18 05:24:36 | その他もろもろ
 タイトルのような「釣りツアー」が、もし、あったら、ホントいいと思いませんかぁ?  関東にはあるようです。「美味しい魚料理を作りたい…そんな人を応援する」釣りツアーを、ダイワ精工がやっておられますわ。  徳間書店が発行している雑誌「食楽」(定価780円)2月号のテーマが、「伝統の旨いもの完全保存版」「あの人が愛した老舗の味」「文士、文化人が舌鼓をうった和食、洋食、甘味、酒」「池波正太郎、小津安 . . . 本文を読む
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《46》シオ(カンパチの若魚)のアラの南蛮漬け

2008-03-17 08:10:28 | 魚料理
 オイラの男友達っていうか、呑みトモというか、釣り仲間はね、昔からほとんど年上なんす。年下は、まず、いませんわ。  酒に関していえば、東京時代が長かったから、新橋の烏森神社参道の「万歳楽」へ20歳前半で一回り上の先輩に連れていかれ、常連になってしまったことがメチャクチャ大きいですぅ。  当然、酒場にいるのは一回り以上、年のいった方ばかり。デイリーで顔を出す人は少なく、日刊スポーツ、共同通信、N . . . 本文を読む
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《45》ゴボ天…板宿市場のオイラ的逸品

2008-03-16 23:59:59 | お店にて(お買い物編)
 16日は、午後1時から甲子園のホテルで、あの南出正太郎会長率いる全日本チヌ釣連盟の25周年記念懇親会に出席しましたぁ。 余裕を持って、西神中央のマンションを出たんで、阪神電鉄乗り換えにも便利な市営地下鉄の板宿駅で下車。午前11時から、久しぶりに、板宿の市場街を散策っす。  阪神淡路大震災の前には、東京から最初の転勤でプロ野球担当。名谷に住んでましたし、須磨海づり公園へ遊びに行くとき、やはり . . . 本文を読む
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《44》やっぱ美味!酒蒸しの煮こごり&沖メバル骨酒

2008-03-15 05:19:56 | 魚料理
 いや~未明の3時55分に目が覚めちゃいました。  いつものように、トイレに行って、台所に立つ、と。  冷蔵庫をのぞけば、しっかりできてますよ、エヘへ、沖メバル&ガシラの酒蒸しの残り汁に醤油を足して作っておいた煮こごりチャン=写真。  ほ~れ、ほれほれ、プリンプリンのプルプルざんす。スプーンでヒョイ。  ペロリンコのチュルチュルリン!  酒好きにはたまらん味っすわ。エノキやシイタケを少し . . . 本文を読む
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《43》超簡単!チン3分で美味酒蒸し!!

2008-03-14 10:40:05 | 魚料理
 いやぁ~久しぶりに、面白い釣りでしたがな。  13日の木曜日、日本海はベタなぎに近い、ポカポカ陽気。  京都・宮津養老の「裕凪丸」に釣友と乗り込み、6時半出船。二代目、山太一若船長(27)が釣らしてくれましたぞ。  25センチ級良型ガシラ25匹、クロソイ45と33センチ、オキメバル18~28センチ12匹、25センチのレンコダイ2匹、マアジ23センチ、マサバ28センチ…。  詳細な本紙記 . . . 本文を読む
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《42》春だ春だ!釣りだ、釣りぃ~!

2008-03-12 08:00:42 | 男の手料理
 暖かくなってめぇりやしたわ。いきなり4月上中旬なみの陽気…。  しか~し、人間、やることはアンマ変わりませんね。  朝5時半ごろ起床。トイレへ行って、台所に立ち、昨夜買っておいた北海道産の水ダコ(刺身用の足1本、280円)を塩もみ。お~よしよし!吸盤が指に吸い付くから、新鮮新鮮。ヌメリと汚れをとってと、沸かした湯に15秒間…水道水でアラ熱をとり、ペーパータオルにくるんで冷凍庫へ1分ほど。取り . . . 本文を読む
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