紅白歌合戦の発表やら、クミコさんの広河大合唱やら、先週は忙しかったでおまふ。
例のオオモンハタ、釣られてから9日たったいまも、スープとしてまだありまっせぇ!
まぁ、お造りをいただいたあとは、皮付きの湯引きブツ!ネギポンの柚子胡椒で、柚子ちらしでんなぁ。
なかなかの歯ごたえっす。身に脂が少ない白身でぇ、フグみたいよ。
これは中華風酒蒸し。
日本酒、紹興酒、醤油、昆布、ミリン、蜂蜜、 . . . 本文を読む
NHK紅白歌合戦出演者の発表がありんした。
一番出ていただきたかったクミコさんは四年ぶり二回目の出場がかないませんでした。
ぅう~残念ねぇ!
しか~し、悔しくたって、クミコさんのファンはオ-ト-ナっす!
どっひゃ~!
とか、
ナンデヤネン?
とか、
ジャーン!
とかさ、
じたんだふみながら、
受信料があーだのこーだの
汚い言葉を吐き捨てたり
そんな、関西系の、ワルノリっぽい、オー . . . 本文を読む
お待ちどうさまでやんすぅ。
中途半端で未完成だった茹で卵の作りかけをですねぇ、カンペキなものにしてやろうと、耐熱カップに3個いれてぇ、レンジでチンしようと…。
ほしたら、カップの中が沸騰してないか、外からのぞきこんだとたん、ばごーん!!!
マジに爆発しちゃいますて…。ぅうう。
家人にけちょんけちょんに怒られながら掃除やら、後始末のお手伝いしとったらですね、ずいぶんアップが遅れますた。
相 . . . 本文を読む
ハマチのしゃぶしゃぶを作りますたぁ~。
お友達のkさんからの贈り物でごんす。
確か21日にサンテレビ「ビッグフィッシング」のロケがあり、和歌山県日ノ岬沖で、オール阪神さん、巨匠・今井浩次さん、タレントの永田まりさんらと一緒に釣りをしてたんですねぇ。
翌日の夜、即日便のクールで届きやしたぁ。氷がジカに触れんように、いろんな工夫がしてありますわ。さすがっす!
新聞紙をめくると、 . . . 本文を読む
あったかはもちろん、冷えても実にウマウマなのが、いわゆるひとつの炊き合わせっすねぇ!
今回はぁ、いまが旬で、しか~も割りと安い北海道産スケソウダラの子=生たらこ、地元の兵庫産サトイモ、シメジを、まずは煮ました。
昆布出汁、白だし、日本酒。きわめて薄味ね。
ほんで、新長田の鮮魚店で見つけたシロサバフグを、出汁つゆで、さあっと湯通し。
身欠き状態にしてもらい、最初は湯引き刺しでもって考 . . . 本文を読む
右下のんがソメイヨシノ。
つまりぃ~桜だわさ!
長~く楽しませてくれますねぇ。
今回は、落ち葉ひろいね。
オイラが住んでる神戸市西区春日台周辺の公園。ここいらは、ため池や公園がたくさんありまふ。
うわはぁぁ~きれいだわさ。
んで、これが、桜だよね。
桜の木の下に、落ち葉を踏みしめて近寄ると、いい香りがしてまする。桜の葉のにおい?
あの、桜餅に巻いてる塩漬けの桜の葉、 . . . 本文を読む
あい~!グレのカルパッチョでおまふぅ。
願わくばぁ~お刺身にぃと、購入いたしやしたグレ。
福井産。30数センチあって398円は、安いよねぇ。
で、三枚におろしたらばぁ、臭み消しを兼ねて、皮つきのまんま湯引きっすね。
真ん中にスダチで、その中央に紅葉をポツンとぉ。
う~ぬ。
普通に頂けますたよ。
. . . 本文を読む
寒くなってきやした。神戸では朝6度なんて日も。
海の中は陸上より2カ月遅れの季節感といわれておりまするけんど、垂水~明石、鳴門でとれる天然のマダイは、ぼちぼち脂を蓄えだして、美味しくなってめぇりやすね~。
んで、あい!マダイの薄造りをこしらえてみますた~。
とはいえ、天然モノは、この時期から値段もお高くなって、オイラのような無職無収入のおじちゃんには手がでまへん。
そんなわけで、今回は . . . 本文を読む
各地で高倉健さんの追悼が行われています。伝わってくるエピソードは、どれも心温まるものばかり。
オイラにとって、健さんで思い出されるのは、もちろん、故郷新潟の銭湯の脱衣場にかかっていた総天然色の映画のポスター。幼稚園~小学校低学年のアッシには憧れの銀幕のスターでした。
その健さんが、少し身近な存在と感じたのは、いまから24年ほど前でしょうか。
関西のデイリースポーツに東京から転勤となり、プロ野 . . . 本文を読む
旬に入ったカキ。生ガキのポン酢もみじ、塩レモン。焼きガキの、お汁を熱燗にたらしての晩酌……もいいけれど、今回はカキ鍋っす!
昆布ダシ、白だし、顆粒アゴダシ、醤油とオイスターソースちょっぴり。具は、生食用の広島産カキ、白菜、白ねぎ、お豆腐、クズきり、春菊すかねー。
んで、楽しいのは、これから。残ったスープを再利用ね。いいダシ出てますもん!
クタクタになった野菜、意外に歯ごたえが長持ちするク . . . 本文を読む
先日作った、あの水キムチ!
途中で細ネギの一本を丸めて結んでとか、キュウリを足したり、まぁ楽しんでいたんだけれど…。
ついに今夜、最後を迎えますたわ。
最初に仕込んでから一週間はたったかな~?
ラストは、彩り鮮やかに!
出演者オールキャストは、蛇腹切りした古いキュウリ、途中で加えたまだ緑の濃いキュウリ、白菜、ニンジン、みょうが、大根、赤唐辛子、タイ産の青唐辛子プリッキーヌ、ミジン . . . 本文を読む
ふっふっふぅ~!
釣りたての明石ダコっす。
いつもの10秒以内湯がきね。
小ダコやさかいにぃ、今回はさっと湯通しするくらい。
フライパンに塩を入れた湯を、沸かして沸騰させまひょ。
もちろん、その前に下処理しといてや。
まだニョゴニョゴ生きているタコを目から下の足と、胴の2つに切断。墨袋や内臓をはずしたヤツを、塩もみゴシゴシの水洗いで、吸盤もひつこくしごいてぇ、ぬめりを落とし…オイラ . . . 本文を読む
インスタント食品をまとめておくカゴや、引き出しの隅っこなんかに、あれぇ?こんなんあったっけ?とゆふ、まぎれものがあります。
今回は、100円の少量ミックスナッツ。ほんで広島の三島食品さんの使いかけ「ゆかり(梅入り)」が、発見されたのでした。
ともに賞味期限寸前。あとがない。
貧乏な酒のみというヤツは、いろいろC級、D級のツマミをアーダコーダ、考えるもんでぇ、ナッツにゆかりを振りかけて口に . . . 本文を読む
あい~。解凍した松茸の炊き込みご飯に、永谷園さんの「松茸のお吸い物」をプラスしてみますた~。これ、なかなイケイケでおますたわぁ。
3カ月ほど前にね、輸入もの(たぶん中国?)の松茸の見切り品パックを、な、なんと300円でGETしたことがありんした。
半分に切ったものや、三分の一にさかれたヤツとか、いろいろ混じっていたけれど、見た目には鮮度がひどく悪いわけじゃあなかったんよ。
ただ、不揃 . . . 本文を読む
昨夜のタラちり鍋のスープが残ってまする。うぷぷ。
汁党のアッシとしては、何にすべぇか?リサイクル料理がうれしいどすぇ~。わくわく。
あい。完成。朝のカレーきしめんだす。
思いっきり和風ね。
モチモチきしめんを2分茹でといて、白ネギを白髪にしてとぉ。
このヱスビーの「特製 赤缶カレーミックス中辛」は重宝いたしまふわ。ついてるスプーン1杯で1人前の分量。新タイプのカレールウなので . . . 本文を読む