「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

デトックス!出毒スープ!

2016-03-29 03:36:41 | 家庭料理
デトックス料理……解毒・ダイエット効果のある食べ物がいろいろ話題になっているみたい。 オイラもあちゃこちゃネットで調べますたわ。 その結果、このスープが完成。 ズバリ、体内の毒を出す…出毒スープ! 脂肪燃焼に有効な野菜を集めたもので、腸内に溜まる毒素を排出しやすくしてくれて、お腹いっぱい食べても、ダイエット効果があるらしい。 野菜はトマト(ダイスカットの缶詰め)、キャベツ、タマネギ、 . . . 本文を読む

平目アラ出汁醤油ラーメン

2016-03-25 17:10:11 | 家庭料理
平目のアラが安かったんでおまふ。 鹿児島産の養殖もんすけどね、な、なんとぉ……50円! 上の淡路島の中型ガシラ(カサゴ)は2匹で298円。いずれも税別すが…。 平目は良い出汁が作れるのは実証済み。 最初に熱湯を沸かしたフライパンに放り込み、さぁ~っと色が変わったら、引き上げて水洗いね。 改めて茹でまひょ。水、日本酒と、昆布、塩ふたつまみで様子見。 ザルでこしてぇ、再びグツグ . . . 本文を読む

gooブログ開設3000日記念に寄せて……なぜか?肉じゃが!

2016-03-17 07:22:41 | 家庭料理
2008年1月から手探りで出発した、このgooブログが、本日で開設3000日を迎えますたぁ。 途中、元所属先の神戸新聞・デイリースポーツが独自に運営するブログへお引っ越し。さらには、再びgooブログに戻るとゆふ、実に面倒な事態もありますたけれど、なんとか、今日まで、病気による中断をはさみながらも続いておりやす。なくしちゃった写真もあったけどさ…。 元々は、オイラが東京芸能デスクを経て再び神戸へ . . . 本文を読む

釣って3日間熟成メバル姿造り……湯霜&焼き霜

2016-03-16 19:18:51 | 家庭料理
奈良の近藤さんが明石沖で釣ってきたシロメバル(旧クロメバル)を13日の午後、6匹いただきますた。大きいので22センチくらいだけど、食べるには、どう料理してもウマウマのサイズだわさ。あんがとね! ほほほ。。。 これをですね、ま、2匹は塩焼きに。 付け合わせは、焼いた里芋、ふき味噌。 さら~に、頭は骨酒。頭についてる適度な塩っ気がジンワリ溶け出して、いい塩梅どすたわ。 と、 . . . 本文を読む

本マグロ中トロ鉄火丼……一人前300円台!ダイエーさんあんがと!

2016-03-14 15:11:32 | 家庭料理
例の韓国産の太平洋クロマグロが、スーパーダイエーさんで目玉商品になっておりやすた。 先日は買いそびれてしまった中トロを、今回はしっかりゲット! 100グラムで598円。やはり激安だわ。赤身なんて398円でっせ。 中トロは二人前あれば十分すから90グラム入りの小分けパックを!嬉しいねぇ。 オイラたち年寄りは、少量でいいんだもんなぁ。 酢飯に、すりごま、焼き海苔を刻んでぇ、中トロを並 . . . 本文を読む

本マグロ入りの握り寿司

2016-03-12 01:44:48 | 家庭料理
ひさしぶりに、お寿司、握りますたわ。 スーパーダイエーに、珍しく良さげな本マグロのサクがあったんよ。 韓国産(水揚げ場所)のクロマグロ。 あとでニュースを見て知ったことだけれど、日本の水産庁によれば、韓国の漁船が太平洋クロマグロの30キロ以上の大人を、国際規制に違反する量を巻き網で穫っていたとか。韓国政府も認めた形で、輸出禁止や免許取り消しなどの措置を講じているそう。 まさに、その、韓 . . . 本文を読む

いかなご柳川風!

2016-03-10 14:40:52 | 家庭料理
例の生いかなご。またまた100グラムのパックを発見しやすた。 今回はスーパーではなく、そごう。250円はしやしたけど、一人前をこうして売ってくれてるとこは、あまりないから、買うわ。うん。 で、柳川風に。 ピーラーで洗いゴボウをシュッシュッ。 カツ丼作るときの、とってが垂直についている一人用のフライパンに、コメ油。少し炒めまする。 してからに、市販の昆布汁、白だし、日本酒ね。これらにチ . . . 本文を読む

常温純米酒のチェイサーに桜湯!

2016-03-10 03:48:07 | 
寒の戻りなのでしょうねぇ。神戸の未明は寒いよ。外は3~4度かしら。 そんなときに限って、あまり眠れなくて……持病の冷え症や足のしびれに難渋しとりまふ。 ここは、思い切って酒呑もかぁ(爆) で、写真。右のグラスに、箱の純米酒。常温とはいえ、かなり冷えてまするな。 そして、左手のいつもの耐熱計量カップの中は、塩のきいた温かな桜湯! この桜湯をチェイサーにいたしまする。桜湯には、お気に入り . . . 本文を読む

生いかなご洗い&半しゃぶ……日本酒と塩と氷水で〆

2016-03-08 18:36:19 | 家庭料理
完成品だすぅ! 昨日、神戸方面で解禁になった、春を告げるお魚…いかなご(こうなご! 二日目の本日は、3~4センチのいかなごが、念願の一人前用に、100グラム入りパックをゲット。258円はやたら高いんすけどね、漁獲量が少ないみたいだから、許すわ。 ほんで、いつもの釜揚げとは少し違う料理はないか?と考えていますたらば、似たようなもんではあるがぁ、コレはどうでせう? ってんで、やって . . . 本文を読む

神戸は、いかなご解禁初日だっせ~!

2016-03-07 14:49:19 | 家庭料理
 ☆彡 いかなご解禁!初日は激高っす! 神戸の春を告げるお魚……いかなごの正式解禁日。  地元の明石、垂水あたりの播磨灘を漁場とした船の初入荷っすね。 しかーし、例によって?初日は高いなぁ~! 写真のダイエーは、1キロで税込2500円オーバーだす。 おなじイオン系列になった、スーパー光洋は……な、なんと、担当者に取材したらば、業者さん側の都合で初日やのに入荷できませんでした。 トラ . . . 本文を読む

カラオケ高得点の可能性がある曲……表現力&抑揚メリハリ!

2016-03-07 00:23:10 | カラオケ精密採点デラックス
今回は大好きなカラオケについて。 テレビ東京(大阪)の堺正章さん司会「ザ・カラオケ★バトル」を見ていて、 99~100点を出すウタウマたちの共通点は、まず音程の正確性。次に目立つのが、ライブダム精密採点デラックスG(スタジアム)の得点分析に表示されている「表現力」と「抑揚」。 現在のバトルでの総合得点は、スタジアムの最終採点前に表示される「そ点」(漢字だと素点か?)ね。つまり、これまでの精 . . . 本文を読む

ネバトロ!

2016-03-05 19:56:30 | 家庭料理
ヌルヌル大好きなんでおまふ。 とろろ芋! 今回は、ヤマノイモね。大和芋と自然薯の中間みたいな感じ? いわゆる長イモ(ミズイモ)より粘りっ気がありんす。 左から時計回りに、ヤマノイモ、叩いた納豆、ミキサーにかけてからサッと湯通しした生メカブ、大根おろし、 軽~くゆがいたナメコ、そしてぇ塩茹でしたオクラのみじん切り。 真ん中の生卵を含めれば全7種類っす。 大根おろしは、ヌルヌルではあり . . . 本文を読む

自家製アン肝……意外と簡単だわ!

2016-03-01 13:01:56 | 家庭料理
アンコウの肝。いわゆるアンキモね。 生の肝自体は意外と安いの。 ほら、さばきたてのが、けっこうタップリ入って200~400円とかさ。 どうせオイラの酒の肴になるくらいでいいわけだから、新鮮命の少量狙い。 下処理の絵がないのは残念すがぁ、要は水洗いして、目立った血管を骨抜きや包丁の先っぽで丁寧に除去すること。 最終的に形はどうにでもなるから、2~4センチ大くらいに切ってオーケーなん . . . 本文を読む

メゴチ(テンコチ)天ぷら再び!

2016-03-01 12:43:27 | 家庭料理
先日、いつもの神戸玉津マルナカでメゴチがワンパック残ってますた。 あとから数えたら17匹入って298円。 明石で水揚げされた、底曳網もんね。 まぁ、少し小さめだけれど、安い! 半額になる時間まで待てずにゲット。 天ぷらにいたしやすたよ。 松葉にさばいた方が綺麗っぽいけれど、小型だし、三枚に下ろして、2~3枚一緒に揚げたら簡単だわ! あい! 例によって、濃いめの食塩水 . . . 本文を読む