いつものように閉店前のスーパーで、ホウボウのお刺身を半額購入。
コレを簡単な昆布〆に。
昆布〆ってたって、オイラは顆粒の梅昆布茶で速攻よ。
まず、刺身の水気をペーパータオルでフキフキ。
日本酒を振りかける。煮切り酒ではありませぬ。生酒🍶ね。アルコールを飛ばすなんて、酒呑みにはもったいない🤣
ほんで、昆布茶をパラパラリンコだわさ。
お箸でよっくマゼマゼ~😋
すぐ食べてもいい . . . 本文を読む
関西沖釣りの大御所、今井浩次さんからイズカサゴ(鬼カサゴとも言うけど、今回のはイズカサゴ)を頂きますた🙇
背鰭など毒のある部位を切っておいてもらったんで、助かりますたわ。
丸2日ほど、塩水で洗ってフキフキしたのを冷蔵庫でネンネコさせますた。
まずは、お刺身。
三枚におろして、皮を付けたまま湯引いたら、ちめた~い水で〆まひょ。
白身の淡白なオサカナ。何色にも染まるけれど、それだ . . . 本文を読む
神戸では春の風物詩、イカナゴ(小女子)の漁期も早々と終了。
オイラはくぎ煮より、釜揚げが好きっす。
解禁売り出し初日は1キロ3800円の超高値だったのに、終わるときは同500円まで値下がり。個体が成長して大きくなり、くぎ煮にはデカすぎるのも、不漁以上に安くなった理由の1つかも。
一人前の小分けパックはなかなかありません。仕方なしにキロ980円の小分けを140円ほどで購入したわ。
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先日のテレビ植野食堂で見た老舗中華屋さんの「青菜炒め」。ご覧になった方もおるよね。
今回は今が旬で安い小松菜だわさ。
なーんだ簡単?と思いきや、なかなか奥が深いのよ。これが!
炒める時間は10秒まで。
そのため、手早くやるには下準備が肝心。
水洗いした小松菜の根っこを少し切る。
アチキの場合は、温めた命のラーメンスープ(もちろんオイラの自家製)の中に入れ、5~10秒。
スープ出汁 . . . 本文を読む
赤甘鯛の半身。例によって閉店前の、見切り半額。200円なり~😋
塩焼きも良いけれど、酒蒸しもお上品で魅力的ね。
レンチンなら簡単だし、爆発さえしないように、注意しといたら、結構うまくできる✨
おうっと!忘れていたのが、雑魚パックに紛れていたナゴヤフグ。
三枚におろして、湯引き。冷蔵庫に丸3日、放置しっぱなしだった🥂
テッサでも十分すぎるくらいイケますたよ。
つーか、 . . . 本文を読む