「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

市販ホウボウの簡単昆布茶あえ

2021-03-27 15:29:49 | 魚料理
いつものように閉店前のスーパーで、ホウボウのお刺身を半額購入。 コレを簡単な昆布〆に。 昆布〆ってたって、オイラは顆粒の梅昆布茶で速攻よ。 まず、刺身の水気をペーパータオルでフキフキ。 日本酒を振りかける。煮切り酒ではありませぬ。生酒🍶ね。アルコールを飛ばすなんて、酒呑みにはもったいない🤣 ほんで、昆布茶をパラパラリンコだわさ。 お箸でよっくマゼマゼ~😋 すぐ食べてもいい . . . 本文を読む

イズカサゴ皮湯引き刺身&酒蒸し

2021-03-25 07:14:36 | 魚料理
関西沖釣りの大御所、今井浩次さんからイズカサゴ(鬼カサゴとも言うけど、今回のはイズカサゴ)を頂きますた🙇 背鰭など毒のある部位を切っておいてもらったんで、助かりますたわ。 丸2日ほど、塩水で洗ってフキフキしたのを冷蔵庫でネンネコさせますた。 まずは、お刺身。 三枚におろして、皮を付けたまま湯引いたら、ちめた~い水で〆まひょ。 白身の淡白なオサカナ。何色にも染まるけれど、それだ . . . 本文を読む

名残のイカナゴ🎵生姜&大根のWおろし、焼きびたし

2021-03-22 15:12:32 | 魚料理
神戸では春の風物詩、イカナゴ(小女子)の漁期も早々と終了。 オイラはくぎ煮より、釜揚げが好きっす。 解禁売り出し初日は1キロ3800円の超高値だったのに、終わるときは同500円まで値下がり。個体が成長して大きくなり、くぎ煮にはデカすぎるのも、不漁以上に安くなった理由の1つかも。 一人前の小分けパックはなかなかありません。仕方なしにキロ980円の小分けを140円ほどで購入したわ。 . . . 本文を読む

青菜10秒炒め

2021-03-06 12:19:49 | 男の料理
先日のテレビ植野食堂で見た老舗中華屋さんの「青菜炒め」。ご覧になった方もおるよね。 今回は今が旬で安い小松菜だわさ。 なーんだ簡単?と思いきや、なかなか奥が深いのよ。これが! 炒める時間は10秒まで。 そのため、手早くやるには下準備が肝心。 水洗いした小松菜の根っこを少し切る。 アチキの場合は、温めた命のラーメンスープ(もちろんオイラの自家製)の中に入れ、5~10秒。 スープ出汁 . . . 本文を読む

赤甘鯛とナゴヤフグ酒蒸し

2021-03-02 22:11:12 | 男の料理
赤甘鯛の半身。例によって閉店前の、見切り半額。200円なり~😋 塩焼きも良いけれど、酒蒸しもお上品で魅力的ね。 レンチンなら簡単だし、爆発さえしないように、注意しといたら、結構うまくできる✨ おうっと!忘れていたのが、雑魚パックに紛れていたナゴヤフグ。 三枚におろして、湯引き。冷蔵庫に丸3日、放置しっぱなしだった🥂 テッサでも十分すぎるくらいイケますたよ。 つーか、 . . . 本文を読む