JR神戸駅前にある、岩屋港漁師直送が売りの居酒屋「大」。
今回は「名古屋ふぐ」のテッサを注文しますたぁ。880円っす。
まぁ、それなりの歯ごたえで、値段としては、こんなものかと。
いえいえ、悪くないですよぉ。ほんま。
ただ、オイラたち、釣り人は本来の食感とかを知っているから、見方、感じ方が、ちと厳しいだ . . . 本文を読む
先日、明石の魚棚をブラリンコしていたらば、ナマコの安いお店を発見。
まだ、うごめいているヤツも、いてまふぅ。
青が多いけんど、赤ナマコも交じっているし、5~7匹も入ってさ、ひと盛り300~400円は、激安っす。
しか~し、値段が安いのには裏があるんじゃないか?ってことで、70歳くらいの、いかにも漁師っ . . . 本文を読む
神ちゃんのリクエストにおこたえして、ついにツーショット登場っす。
垂水「光栄」の店員さんが、神ちゃん。
50年くらい前のNHK教育テレビ、「小学校3年生の社会科」みたいな番組でぇ、缶詰工場とかの様子を見学する人形劇の、男の子の人形、ほら、白い顔に赤いホッペの、あの「サンちゃん」の顔に似ていまふ(誰も知らんがな!)。あるいはゴスペラーズの、一番高い声が . . . 本文を読む
まだ、ほとんどが蕾の段階だってゆふのに、もう開花しちゃった桜を見つけますたぁ。
場所は、例の神戸市須磨区妙法寺薮中にある「華の湯」前のバス停んところっす。
最近は、温かくなったり、急に冷え込んだりぃ、おかしな気象が続いたから、勘違いしてしまうヤツがおるんですねぇ。きっと。
来週の木曜、4月1日あたりからさ、最低気温がグ~ンと上 . . . 本文を読む
釣りたてのマアジ、マサバは最後の最後まで、しゃぶり尽くしまひょ~。
刺身、たたき、キズシ、昆布〆、棒寿司、ハラス塩焼き...とか食べたら、やっぱ、お吸い物っすよねぇ。
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マアジを釣ったら、まずは刺身やタタキっすけれど、キズシで棒寿司も作ったことだし、やはり定番のフライを食べねばねぇ。うんうん。
大中小といろいろありんすけれど、三枚におろしたら、軽~く塩コショウをパラパラリンコ。
溶き卵に浸したあと、パン粉をたっぷりまぶしてとぉ。
アジはさ、新鮮ピチピチ。
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和歌山・衣奈の本紙指定店「中長渡船」さんの、コイヅキの筏で22日午後、チヌ釣り師にとっては夢のロクマルチヌが出ますたぁ。
ド~ン!
やっぱ、すんごい迫力ですよねぇ。
サイズは実寸で60・5センチ。
重量は3・9キロだそう。
幸運に恵まれた釣り人は、京都市の岡野道雄さん。
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湯浅からの船で釣ってきたマアジと、M先輩がGETしたマサバで棒寿司を作りますたぁ。
手前の3個がマアジ。アッシが釣ったのより、1回りくらい小型のヤツがね、和歌山駅そばの近鉄百貨店の鮮魚売り場で、1匹499円もしていますたわ。
地元なのに...けっこう高いのよねぇ。
作り方は、三枚におろした . . . 本文を読む
マアジも、先輩にもらったマサバも、さばくと、けっこう白子が入っておりますたぁ。
キズシは時間がかかるので、とりあえず、白子も含めてお刺身盛りに。
はい、ど~ん!とぉ。中央にある、手前がマサバの白子。
逆サイドにある白子はマアジのものれふぅ。
ともに、お腹かから取り出したら、マグ . . . 本文を読む
釣果は、こんな感じっす。
M先輩にいただいた、マサバの37センチ級が輝いておりやすのぉ。マアジは小さいの含め20匹。小型イサギ1匹ですた。
ほんで、ウチ帰って料理の下処理。
んがぁ、寝不足と前半シケ海での釣りだったんで、腰も痛いしぃ。
なんとか、さばいてぇ、刺身やら、キズシの仕 . . . 本文を読む
ここ
朝5時半に湯浅広港を出船。ものすんごい波でね、寒かった。
久しぶりに、酔い止め薬、飲みますたわ。
いつものセンパアがなく、消費期限2008年のトラベルミンですたぁ。んでも、これ、効いたわさ。
お日様が顔を出してからは、青空が広がりますたけれど、「枠駒屋」の魚谷船長によれば、前日より1度以上も水温が . . . 本文を読む
今井浩次さんが、釣れだした和歌山・日ノ岬沖のマアジ、イサギを狙って、湯浅の本紙指定店「玉市丸」さんから釣行原稿を送ってきますたぁ。ウチの新聞では25日の木曜に紹介しまするぅ。
ほんで、オイラも、明日未明2時に、今井さんと同じ湯浅の、別船、やはり本紙指定店の「枠駒屋」さんへ先輩と行くことに。ここの枠谷船長は、ちょっと体を悪くして、昨日、退院したばかり。まぁ、お見舞いも兼ねて、 . . . 本文を読む
先週の13日に淡路沖でメバル釣りしてたら、ハリスにクラゲが、けっこう絡んでいますたぁ。
足の長~い、あの赤クラゲっす。
写真はね、以前に大阪の海遊館へ行ったときに、オイラが一生懸命に撮影したヤツっすよぉ。
上手に撮影できてるでしょ?
10枚以上、撮った中の1枚っす。
触るとピリピ . . . 本文を読む
新鮮な酒粕を先日、いただいたので粕汁を作りますたぁ。
ウチはゴボウ、コンニャク、ニンジン、大根、シメジなど具沢山っすわ。
ただ、ちょい失敗したんはね、塩鮭がぁ、辛口がなくって、中辛を買ったところ、予想以上に塩が利いていないんすよぉ。甘口に近いわけ。仕方ないから、粕汁に塩入れますたわ。
んで、食べるときなんすけれど、兵庫産の生イ . . . 本文を読む
東京在住の、いまは偉い立場になった会社の後輩から届いた25年ほど前の、写真っす。
たまたま、昔の仕事仲間たちが集まって飲み会をやったとのことで、そのときに持ち込まれた1枚だそう。
JR新橋駅そばの中華屋さんで記念の集合写真っす。 懐かしいですねぇ。
えっ?オイラはどこ?って、わかるでしょ!
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