お久しぶりっす☺️
毎日、朝昼の気温差が大きく変動すると70歳近い身には、ちとこたえまする😅
さて、今回はタイトル通り。
少しお高めの美味しい木綿豆腐に、お塩の代わりにアミエビの塩漬け、ま、塩辛でおまふな。
これを表面に適当になすりつけ、オリーブオイルをたらたらリンコ😁
飾りを兼ねてピンクペッパーを少々散らしまひょ☀️
はい、できたぁ🙇
簡単にして、上等なアテになるよん🙋💓 . . . 本文を読む
磯の香がぷ~ん💓
あのカメノテが鮮魚店で手に入りますたよ。
愛知産ね。
岩にビッシリ付着して、その場を動けないけれど、エビやカニと同じ甲殻類。
塩ゆでしてぇ、亀のお手てにつながっている袋をピリピリ破ったらオレンジ色の身が。
これまでは、日本酒のアテにこの塩ゆでしたものを食べてきますたがぁ、今回は炊き込みご飯に😁
とにかく出汁がウマウマなんよ。
水道水とブラシできれいに . . . 本文を読む
昼網で明石産のマサバが安かったわ。
本当はゴマサバのほうが美味いけれど、まだ時期尚早。
いつものように、三枚におろしたら、塩3時間、米酢に本漬け半日から丸1日。
そこそこ脂があるんで、時間をかけて浸透ね。
自家製のハジカミを添えていただきますた~🙇
白子は日本酒に入れたのち、塩焼き。
腹骨をすいたヤツもアテ用にカリカリ塩焼き🤣 . . . 本文を読む