神戸の三ノ宮には鯛めしで有名な「銀平」という料理屋さんがあります。
そこの本店で10年間も料理長を務めていた人が、のれん分けで13年ほど前に出した店が、やはり三ノ宮の東門街にある「鯛めし 銀平、なる海」っす。
オイラは、まったくの飛び込みで先日、入店しました。
本店にはね、大震災の前、プロ野球オリックス担当時代に鯛めし懐石や、フグを食べに何人かで行ったんですけれど、それ以来っす。今回 . . . 本文を読む
南あわじ市にある休暇村南淡路の「鯛麺」ですぅ。
鯛素麺ですね。
ソウメンには、地元名物で「おのころ糸」と呼ばれる、極細の素麺を使いまする。
マダイは空揚げにしてありんす。
簡単にいえばぁ、極細素麺のあったかいヤツ…汁だくのニュウメンに、マダイの丸ごと1匹の空揚げをポンと置いた感じすかねぇ。
ちょっと写真の色が、お部屋の照明の加減で赤っぽくなってしまったのが残念。
マダイの . . . 本文を読む
休みがとれたんで、南淡路休暇村に1泊で来てまふ。
三ノ宮から福良まで神姫バスで90分。あとは無料バスで10分。
わりと近いし、交通費も片道2500円ほどす。
たぶん1週間以内に鳴門へはサワラ釣りに来るんで、今回はさ、釣りはしません。
の~んびり温泉つかって、サワラ料理とマダイ丸ごと1匹空揚げしたヤツの入った独特のタイ麺に、刺し盛なんかを食べますたぁ。
んで、いま真夜中にタバコ場に。
ど . . . 本文を読む
さてとぉ、今度は島根産の大型マアジ。
出回ってますね、いま。だいたい34~37センチのが多いかな。
こんな大きなのが、鮮魚安売り自慢のお店では1匹298円でおます。
KOHYOとか、マルナカとかね。
ただしぃ、脂の乗りは、産地表示が同じでも、いろいろ…。しかも、網で大量に獲ったでしょうから、アッシが観察した限りは〆跡なし。
オイラが買ったんは、はっきり言って、あんまり脂ありま . . . 本文を読む
「釣り魚料理」の看板が、ちょっぴり泣いていまふ。
最近、釣りに行けてないから、鮮魚店やらスーパーで買ってきた魚介類がほとんどっすしぃ。
んでも、ひとつの魚の見方、つか、市販品を料理して食べてみるのも、その季節季節に出回る魚介の値打ちの検証になりやすし、逆に、いかにオイラたち釣り人が、1本釣りした魚の価値が高いものかを浮き彫りにすることもあるわけでぇ…と自己弁護っすわ。
今回と次回は、 . . . 本文を読む
タラ(マダラ)の白子がオイシイ季節っすねぇ。
北海道産のヤツが売ってたんで、500円ほどのパックを購入。
しばらく(30分ほど)日本酒に漬けておきやす。
湯をわかし、沸騰したら、日本酒ごとドボチョンと入れてぇ、オレンジがかっていた白子がサァーっと純白になってきたら(白子の量にもよるけれど、5~7秒かな)手早く引き上げて、用意しておいた氷水へ。
10秒以上湯がくと、煮物になって、独 . . . 本文を読む
カレイ(マコガレイ)の釣果が急上昇していますね。
神戸の「平磯海づり公園」では、25日朝、9時までの投げ釣りで吹田の川口さんが、43センチものカレイをGETしています=トップ写真(同公園が公開しているHPから)。エサは青ムシだって。すんごいねぇ。
徳島・堂ノ浦「戸田渡船」の3号筏でも、25~35センチのカレイが竿頭16匹!これも青ムシっす。
潮が再び大きくなる1週間後には、かなり期待 . . . 本文を読む
まる2日間近くも、外出せずにベッドを中心にウチでゴロゴロ。
なんとか、風邪の方は回復傾向っす。まだ、冷たい空気に触れると、ゾクゾクしたり鼻水タラリンコの、鼻声になりまふけれど、25日は会社へいかんと、仕事がたまってて、たいへんだわさ。
さて、深夜、BSを見ていたら、ヘンな?番組が。初めてですぅ。
「おつまみ亭」…なんか月替わりの女将(山本華世という40代半ばであろう福岡のローカルタレ . . . 本文を読む
薬をのみたいんで、胃に何か入れたいときがあって…ネコマンマを作りますた。
ワカメの味噌汁の残りに大根の千切り加えたんがあったし、一人前の冷やめしをレンジでぬくめて、味噌汁をかけただけ。
こんなんが、小腹の空いたとき、美味しいんだよねぇ。
新型ではないけれど、風邪で伏せっておりやす。釣りにも行けなくなり、ベッドん中からケータイ投稿す。皆さんも、風邪、気ぃつけてねぇ。うーんう~ん。 . . . 本文を読む
カキ(牡蠣)が美味しい季節だなやぁ~。
あの、濃厚な三重県鳥羽で食べた殻付きカキ、もう一度クイてぇなぁ。
地元へ行かんと、なかなか手にはいらないけれど…。
まぁ、殻付きは高価なんで、今回は、むき身で我慢。
広島産のヤツがスーパーで1パック398円。2パック買って、ウチでフライにしていただきやした。
加熱用と、生食用と2タイプありんすが、フライにする前にさぁ、1つ2つは酢ガキと . . . 本文を読む
って、眠れませぬぅ。まだ起きてまふぅ。ヤバいです。午前中、大阪行かなきゃなんねぇのに…起きれるのでせうか?
あんまり寒いので、あったかいもんが、ついつい欲しくなりやす。
はい!冷蔵庫にあった、アオリイカ天ぷらをポンと乗せた、「餡かけきし麺」作っちゃいますたぁ。
きしめん、好きなんで、茹でたヤツ、買っておいてよかったぁ。
3分、湯がいてぇ。丼に移してとぉ。
お汁はね、ハマグリの . . . 本文を読む
さ~む、なりますたなぁ。皆さん、体調はいかがですぅ?
オイラは、いま額に冷感湿布ペタリンコですわ。
なんか、ここ数日、微熱が続いてねぇ。と、いっても36度1分。平熱の35度8分より、ほんのちょいアツくらいなんすけれど、加えて頭痛があるんですぅ。
さてとぉ、本日は、この前、和歌山・勝浦のトーナメント大会で優勝された、大阪・堺の槇得さんが釣ったグレ(メジナ)を使った、昆布〆の紹介っす。
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いやぁ~、よっく探してみるもん、やってみるもんっすねぇ。
いままで、知りませんでしたよぉ。
確か、前には、ブログページの左側に、こんなんあった、ような記憶がかすかにありんすけれどぉ。
んって、ナニ?
自分の、「ブログ内検索」のバーですわ。トップ写真!
最初のページの右上!ほらほら!
「そば」とか、「三角堂」とか、「ウマヅラ」とか「カレイ」とか、言葉を入れて、右隣のトコをク . . . 本文を読む
きょうは、忙しいですぅ。
まぁ、締めきり間際、ギリギリまで仕事やらないから、自分で追い込んでさ、勝手に忙しい忙しい、とボヤいてるだけっすがぁ…。ううう。
昨日は、22日売り分の釣り特集で、例の勝浦のオール関西グレを書いてぇ、事務局のアッちゃんやすみだから、指定店の釣果表もまとめてぇ、眠くて帰りますたぁ。
ほんで、本日は今週23日売り分の3週間に1度のカラー特集出稿。このトップ(釣堀王 . . . 本文を読む
和歌山県東牟婁郡那智勝浦の勝浦町といえば、マグロと温泉の町っすかね。
宿泊した、ホテル浦島では、やっぱ、マグロ料理だらけですたぁ。
トップ写真は、にぎり寿司。このほかに、ユッケ、刺身がドドドーン。オネイサンに聞いたら、トンボ(ビンチョウマグロ)だって言ってますたわ。
あと、変わったところでは、ブリ大根ならぬ「グレ大根」もありんした。
日本酒は、地元の那智の滝の霊水を使った「那智の . . . 本文を読む