「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

病気のためにしばらく休みまふ。

2017-11-20 18:32:01 | 家庭料理
皆様におかれましては、風邪などひかれませぬように。 ひと月もたてば、また復帰できるかと。。 . . . 本文を読む
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温玉納豆の焼き油揚げ和え

2017-11-16 21:00:24 | 家庭料理
成功なのか大失敗なのか?作って口に含んで食べてみるまで予断を許さないわけでしてぇ…………。へへへ。 先日、テレビの酒のみ番組を見ていたら、ウチの居酒屋名物ってのがあったわ。 その1つが、焼き鳥屋さんの「温玉包み焼き」ね。 油揚げの中に、温泉玉子を入れて閉じ、焼いたもの。 あと、これは昔からよくあるメニューで、「納豆の包み焼き」ってのがある。 ちょうど、冷蔵庫に油揚げが1枚残っていたし . . . 本文を読む
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パイン&紅生姜入り酢豚

2017-11-14 09:53:15 | 家庭料理
写真は完成品の1枚のみ。 今朝、作りますたわ。 どうしても食べたくなった、パイナップルと紅生姜の入った酢豚! パインだけとか、紅生姜だけ入っているとゆふ料理屋さんは知っているけれど、両方ともってところは、おそらく日本全国探してもないんじゃないのかなぁ? パインは4枚薄切りの100円ほどの缶詰。紅生姜は、ホントは天ぷらにあるような大きめのスライスが欲しかったけど、売ってなかったんで、普通 . . . 本文を読む
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京丹波の大黒本しめじ酒蒸し

2017-11-10 19:46:10 | 家庭料理
トップ写真は後日に三個128円で手に入れたものっすけれど、まずは完成品。お好みのお塩に、スダチで。 次の写真が当日のやつね。 で、本文スタート! 京丹波大黒本しめじが、見切りでワンパック、な、なんと47円! ひとつしかなかったのは残念やけれど、傘が開いているものの、見た目、触診ともに合格範囲。即買います! このキノコ、めちゃくちゃ味が濃くて香りもよいのね。 それと、松茸みた . . . 本文を読む
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ボラの白子ポン酢

2017-11-10 14:14:19 | 家庭料理
近くのスーパーで地元産のボラの白子が売られていますた。 けっこうデカいよ。真っ白!大ボラやろね。 こんだけタップリ入って298円だわ。 白子ポン酢にしてみまひょ! まずは、5~7パーセントの食塩水で洗ってぇ、ペーパータオルで軽くフキフキ。 ラップにくるんで30分くらい置いたらば、日本酒入りの湯を沸かし、15秒ほど湯がきまする。 冷水にとって、フキフキのぉ、一口大に切り分 . . . 本文を読む
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ホウボウ&舌平目の昆布〆を握りますた

2017-11-07 20:57:14 | 家庭料理
ホウボウとゆふ魚は人気がないのかなぁ?  瀬戸内海の地物っすけれど、例によって閉店前の赤札狙い目。 ホウボウは23センチはある。これが2匹で、半額の200円なり~。1匹100円は安いね。 おまけに、播磨灘の舌平目(クロウシノシタ)の切り身が、半額で100円てのもお買い得だわさ。 塩焼き、ムニエルに!な~んて書いてあっても、お刺身になるんよね。身の弾力が違うの。 ガシラ(標準和名カ . . . 本文を読む
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おまけ!イクラ醤油漬けの玉子かけご飯

2017-11-06 13:16:02 | 家庭料理
想像以上に美味しかったのでご報告! 普通の玉子かけご飯に、醤油の代わりにイクラの醤油漬けをトッピングしたよ。 そしたら、これがまぁなんと、プチプチのヌルヌルのチュルチュル! お試しあれ~!!! . . . 本文を読む
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自家製イクラだわさ!

2017-11-06 00:12:38 | 家庭料理
北海道産やけれど、賞味期限ギリギリの安い生筋子を買いますたよ。 ほれ、グラム500円の、135グラム分が680円の半額で、なんと340円でおますた。 ひと粒ひと粒が艶やかで、しっかりしとりまふ。 何度も水洗いしては、皮の浮いた上澄みを捨ててザルにあけ………を10回ほど繰り返しますたがな。 すべては、綺麗にできませぬけど、80パーセント以上の皮や筋は処理できたかと。 ほんで . . . 本文を読む
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イカサ(ン)マカマス…しでかすのは罪!食べるのは幸せ!

2017-11-03 13:38:25 | 家庭料理
晩秋の紅葉した落ち葉を、近所の公園で拾うころ。 これをお料理の飾りにするのが、毎年の恒例だわさ。 いま美味いのはハリイカ(標準和名コウイカ、東ではスミイカ)ね。 お刺身にすると、なんとも歯切れが抜群。サクッと噛んで、あとはとろける甘味。 アオリイカやスルメイカ、ケンサキイカもそれぞれウマウマやけれど、ハリイカは独特の食感で、オイラは大好きやね。 切り込みを入れて、冷やしてから熱湯 . . . 本文を読む
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カマス饂飩

2017-11-02 20:05:45 | 家庭料理
カマスが好きで、わりと年中、手に入るもんだから、塩と酢で〆ては棒寿司にしていまふ。 1匹丸ごとや、生の開いたヤツの場合、皆さんはどうしてます? 頭や中骨、尾しっぽなんかのアラね。 オイラは、やはりスープを取るよ。 熱湯をかけるか、鍋の熱湯に10秒も投入すれば、臭みはぬけますわ。 流水で洗い、残っているウロコとかを指でしごいて、もう一度、鍋の水から投入して煮ます。 基本的には、料理酒 . . . 本文を読む
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黄肌鮪のカマ焼き

2017-11-02 08:04:38 | 家庭料理
目玉に続いて、黄肌鮪(キハダマグロ)のカマ焼き。 明石でインドネシア産398円のが半額で200円ね。 今回のは大型っすけれど、1本100円くらいの小型の冷凍カマもよくみかけますわ。 さてとぉ、臭み抜き。まずは日本酒をふりかけ、塩と黒胡椒を全体に。 しばらく置いてから、ハーブ系の登場。 タラゴン(粉末)、有機ローズマリー、タイム(粉末)ね。香りもよく、なおかつ魚介類の臭みを . . . 本文を読む
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小型マナガツオの握り&塩焼き

2017-11-01 00:53:42 | 家庭料理
小型のマナガツオが安く手に入りますた。 頭とヒレが落としてあり、下処理済みの残り物。半値で200円。 全体を想像するに、23センチあるかないか。。 この魚、30センチをオーバーすると俄然高い値がつきまんな。関西ではね。 大型だと1万円はくだらない……なんてケースも。 居酒屋さんやお寿司屋さんでは、あまり見かけないけれど、西京味噌焼きとしてはけっこう有名かな?関東じゃ馴染みのないオ . . . 本文を読む
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