皆様におかれましては、風邪などひかれませぬように。
ひと月もたてば、また復帰できるかと。。
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成功なのか大失敗なのか?作って口に含んで食べてみるまで予断を許さないわけでしてぇ…………。へへへ。
先日、テレビの酒のみ番組を見ていたら、ウチの居酒屋名物ってのがあったわ。
その1つが、焼き鳥屋さんの「温玉包み焼き」ね。
油揚げの中に、温泉玉子を入れて閉じ、焼いたもの。
あと、これは昔からよくあるメニューで、「納豆の包み焼き」ってのがある。
ちょうど、冷蔵庫に油揚げが1枚残っていたし . . . 本文を読む
写真は完成品の1枚のみ。
今朝、作りますたわ。
どうしても食べたくなった、パイナップルと紅生姜の入った酢豚!
パインだけとか、紅生姜だけ入っているとゆふ料理屋さんは知っているけれど、両方ともってところは、おそらく日本全国探してもないんじゃないのかなぁ?
パインは4枚薄切りの100円ほどの缶詰。紅生姜は、ホントは天ぷらにあるような大きめのスライスが欲しかったけど、売ってなかったんで、普通 . . . 本文を読む
トップ写真は後日に三個128円で手に入れたものっすけれど、まずは完成品。お好みのお塩に、スダチで。
次の写真が当日のやつね。
で、本文スタート!
京丹波大黒本しめじが、見切りでワンパック、な、なんと47円!
ひとつしかなかったのは残念やけれど、傘が開いているものの、見た目、触診ともに合格範囲。即買います!
このキノコ、めちゃくちゃ味が濃くて香りもよいのね。
それと、松茸みた . . . 本文を読む
近くのスーパーで地元産のボラの白子が売られていますた。
けっこうデカいよ。真っ白!大ボラやろね。
こんだけタップリ入って298円だわ。
白子ポン酢にしてみまひょ!
まずは、5~7パーセントの食塩水で洗ってぇ、ペーパータオルで軽くフキフキ。
ラップにくるんで30分くらい置いたらば、日本酒入りの湯を沸かし、15秒ほど湯がきまする。
冷水にとって、フキフキのぉ、一口大に切り分 . . . 本文を読む
ホウボウとゆふ魚は人気がないのかなぁ?
瀬戸内海の地物っすけれど、例によって閉店前の赤札狙い目。
ホウボウは23センチはある。これが2匹で、半額の200円なり~。1匹100円は安いね。
おまけに、播磨灘の舌平目(クロウシノシタ)の切り身が、半額で100円てのもお買い得だわさ。
塩焼き、ムニエルに!な~んて書いてあっても、お刺身になるんよね。身の弾力が違うの。
ガシラ(標準和名カ . . . 本文を読む
想像以上に美味しかったのでご報告!
普通の玉子かけご飯に、醤油の代わりにイクラの醤油漬けをトッピングしたよ。
そしたら、これがまぁなんと、プチプチのヌルヌルのチュルチュル!
お試しあれ~!!! . . . 本文を読む
北海道産やけれど、賞味期限ギリギリの安い生筋子を買いますたよ。
ほれ、グラム500円の、135グラム分が680円の半額で、なんと340円でおますた。
ひと粒ひと粒が艶やかで、しっかりしとりまふ。
何度も水洗いしては、皮の浮いた上澄みを捨ててザルにあけ………を10回ほど繰り返しますたがな。
すべては、綺麗にできませぬけど、80パーセント以上の皮や筋は処理できたかと。
ほんで . . . 本文を読む
晩秋の紅葉した落ち葉を、近所の公園で拾うころ。
これをお料理の飾りにするのが、毎年の恒例だわさ。
いま美味いのはハリイカ(標準和名コウイカ、東ではスミイカ)ね。
お刺身にすると、なんとも歯切れが抜群。サクッと噛んで、あとはとろける甘味。
アオリイカやスルメイカ、ケンサキイカもそれぞれウマウマやけれど、ハリイカは独特の食感で、オイラは大好きやね。
切り込みを入れて、冷やしてから熱湯 . . . 本文を読む
カマスが好きで、わりと年中、手に入るもんだから、塩と酢で〆ては棒寿司にしていまふ。
1匹丸ごとや、生の開いたヤツの場合、皆さんはどうしてます?
頭や中骨、尾しっぽなんかのアラね。
オイラは、やはりスープを取るよ。
熱湯をかけるか、鍋の熱湯に10秒も投入すれば、臭みはぬけますわ。
流水で洗い、残っているウロコとかを指でしごいて、もう一度、鍋の水から投入して煮ます。
基本的には、料理酒 . . . 本文を読む
目玉に続いて、黄肌鮪(キハダマグロ)のカマ焼き。
明石でインドネシア産398円のが半額で200円ね。
今回のは大型っすけれど、1本100円くらいの小型の冷凍カマもよくみかけますわ。
さてとぉ、臭み抜き。まずは日本酒をふりかけ、塩と黒胡椒を全体に。
しばらく置いてから、ハーブ系の登場。
タラゴン(粉末)、有機ローズマリー、タイム(粉末)ね。香りもよく、なおかつ魚介類の臭みを . . . 本文を読む
小型のマナガツオが安く手に入りますた。
頭とヒレが落としてあり、下処理済みの残り物。半値で200円。
全体を想像するに、23センチあるかないか。。
この魚、30センチをオーバーすると俄然高い値がつきまんな。関西ではね。
大型だと1万円はくだらない……なんてケースも。
居酒屋さんやお寿司屋さんでは、あまり見かけないけれど、西京味噌焼きとしてはけっこう有名かな?関東じゃ馴染みのないオ . . . 本文を読む