「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

ワニゴチの薄造り

2020-02-25 22:45:04 | 男の料理
明石前のワニゴチ。マゴチより桁違いに安価だけれども、実は味そのものはそう変わらず、美味いんですわ✨ 薄造りが大好き❤️ でも、冷蔵庫で3日は寝かしやすたよん。 故郷新潟のカンズリ、マイクロトマトを添えて。岩塩でね。 日本酒にピッタリのアテざまふ。 頭や中骨のアラは、塩をしてしばし、熱湯洗い。お味噌汁に。 鰹昆布の顆粒と、白ネギだけ。信州味噌で。 . . . 本文を読む
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市販おにぎり雑炊……簡単で美味いよ🤗

2020-02-08 23:45:13 | 男の料理
雑炊ですわ。 お腹に優しくて温まる。 これ、100円くらいでコンビニやスーパーで売っている、おにぎりの加工ね。 しかも、冷蔵庫に数日間入れていたものでも、海苔を剥いで、本体をレンチン。 小鍋に、適当な量の水と、白だしや、昆布汁なんかでうっすら味つけ。 オイラの場合は今回、タラコ。写真のは南高梅やけれど、次回用(笑) 煮たって、おにぎりが柔らかそうになったら、あれば、青み野菜少し . . . 本文を読む
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ベビー帆立と赤海老の紹興酒漬け

2020-02-07 12:59:03 | 男の料理
前に作って美味かった魚介の紹興酒漬け。 今回は、生食用のベビー帆立。 案外安いんよ。 さら~に、アルゼンチン赤海老。これも生食用で、大きさにもよるけれど、1匹100円以下。 ひげや角は切り取って、背わたを爪楊枝で抜いたヤツを丸ごと漬け込むよ。 紹興酒と濃口醤油を半々くらい。好きな方はニンニク、生姜、ナンプラーで好みの味に調整してちょんまげわっぱ~😃 漬け込みは2時間でも🆗 . . . 本文を読む
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