明石前のワニゴチ。マゴチより桁違いに安価だけれども、実は味そのものはそう変わらず、美味いんですわ✨
薄造りが大好き❤️
でも、冷蔵庫で3日は寝かしやすたよん。
故郷新潟のカンズリ、マイクロトマトを添えて。岩塩でね。
日本酒にピッタリのアテざまふ。
頭や中骨のアラは、塩をしてしばし、熱湯洗い。お味噌汁に。
鰹昆布の顆粒と、白ネギだけ。信州味噌で。 . . . 本文を読む
雑炊ですわ。
お腹に優しくて温まる。
これ、100円くらいでコンビニやスーパーで売っている、おにぎりの加工ね。
しかも、冷蔵庫に数日間入れていたものでも、海苔を剥いで、本体をレンチン。
小鍋に、適当な量の水と、白だしや、昆布汁なんかでうっすら味つけ。
オイラの場合は今回、タラコ。写真のは南高梅やけれど、次回用(笑)
煮たって、おにぎりが柔らかそうになったら、あれば、青み野菜少し . . . 本文を読む
前に作って美味かった魚介の紹興酒漬け。
今回は、生食用のベビー帆立。
案外安いんよ。
さら~に、アルゼンチン赤海老。これも生食用で、大きさにもよるけれど、1匹100円以下。
ひげや角は切り取って、背わたを爪楊枝で抜いたヤツを丸ごと漬け込むよ。
紹興酒と濃口醤油を半々くらい。好きな方はニンニク、生姜、ナンプラーで好みの味に調整してちょんまげわっぱ~😃
漬け込みは2時間でも🆗 . . . 本文を読む