3年前の再録っす。
神戸も雪が降りそうな寒さだわ。
この季節の安くて美味いもんの中に、ベビーホタテがありんすね。
今回のは青森産。大概は味噌汁とか炒めたりが多いみたいだけれど、紹興酒に漬けるとウマウマなのよ😃
活きているから、生でもいいんだがぁ、一応さ、軽く熱湯へ。半ボイルつか、貝が開いたら即、冷水に。
ほんで、毒性の溜まり場、ウロ(黒い塊=稚貝は大丈夫みたい)を流水かけながら外 . . . 本文を読む
明石沖で獲れたナゴヤフグ(ショウサイフグ)白子が昼網で売っていますた。
非常に珍しいわ😉
キビレや、地元の神戸駒ヶ林沖でかかった新鮮なマイワシとともに購入。
フグ白子は塩でもみ洗い。1つを半分にして串に3個刺し。
軽く塩っけをまとったら、日本酒ふりふりの15分放置ね。
アルミを敷いてぇ、オーブントースターで焼くこと8分ほどかな😅
白子の中身が沸騰した感じでブクブクいって . . . 本文を読む
永谷園のお吸い物に、はまぐりがありんす😉
3袋入りで100円ちょいかな。
これ、いい出汁でおまふ。
オイラは日本酒🍶の〆や、逆に一杯やる前に熱々をすするのが好きなんよ👌
150CCのお水をお椀でレンチン。
袋の中身を投入しまふ。
そこへ白飯を2つまみほど投入ね。
これをまたレンチンだわさ。
何度かやれば、白飯もやわらか~くなるあるよ😅
しばらくおいて、またまたレンチンね😅 . . . 本文を読む
ちょいと前にも〆サバをアップしたけど、まだまだ寒サバが美味い季節👌
今回は少し漬かり過ぎた〆サバの皮目を炙り、焼き〆サバに。
おろし生姜をたっぷりんこしてぇ、さら~に純米酢を多めに回しかけますたぁ😉
これで漬かり過ぎの身が、ほどよくマイルドになりまふ😋🎊
熱燗🍶はもちろん、冷た~いビール🍺のアテにもイケイケでおまふ🎵 . . . 本文を読む
富山県利賀村の知人から岩魚の焼き干しをいただきますた~🙇
そのまんま食べても良いらしいけれど、やっぱ骨酒でしょ😘🍶
んなわけでぇ、オーブントースターで焼き直しね😉
熱燗に浸すと、日本酒がほんのり緑っぽくなるよ。
脂が浮いてきたんだね😁
岩塩をフリフリ。
あらかた噛ったあとは、身をほぐしてとぉ😉
骨酒……温まりまふぅ🙇 . . . 本文を読む
13年前のブログから。
アップにして、よっく、見てねぇ。
どぉっすかぁ?
きれい、だと思いまふ。コレは。
石垣鯛の皮だけは、単独扱いしたいくらい、接写写真も鮮やかな仕上がりでしたぁ。
この冴えた切り口、んで透明感…。
なかなかの出来栄えっす。エヘヘ~。
部屋の天井のライトだけで、別に他の照明は当ててまへん。フラッシュをたかない、マクロモードにするのが、コツみたい。
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レンコダイの半身が安かったよ。
年末年始には、チダイとならんでマダイの代わりに「鯛の塩焼き」として売られたりするけど、実はお刺身なんてウマウマなんすわ。
マダイより身に透明感があり、食感もしっかり。
もちろん皮まで美味しい✨
さて、今回はまず塩焼き。っていうても、海水より濃い15%の食塩水に浸して、水気を拭いたわけ。塩をふるより、まんべんなく塩味をまとうのね。
ペーパータオルにくるん . . . 本文を読む
寒さが厳しくなったころ、神戸でも生のニシンを売り物にするお店がありんす。
北海道産、27センチほどあって1匹330円(税抜き)を、新長田のスーパー西友で購入。
白子がタップリんこ入っていますたわ。
別のスーパーで淡路島のウマヅラハギ半額で200円。
表に血が飛んで赤くなっているのを、わざわざ選びますた。
〆跡はもちろんあるけれど、多少暴れても血抜きができている証拠だもんね . . . 本文を読む
今回使ったんは千葉県産のマサバ。スーパーイオンで半身298円。
他のよりも、見た目、身の色が白っぽくて脂が乗ってる感じのヤツを選べますた。
真冬に脂のある魚は、塩もなかな浸透しませぬ。
1時間の予定が3時間に🤣
酢水で洗って、身の方に、梅昆布茶をフリフリ。
ペーパータオルにくるんで、酢に本漬け半日も。
中骨を抜いてぇ、皮をピリピリはがし、表に飾り包丁を。
やはり脂ノリノリ . . . 本文を読む