関西沖釣りの大御所、今井浩次さんから和歌山沖で釣ってきたイサギを頂きますた~😋
オイラが、デイリーの現役時代は一緒に釣行したり、たくさんお付き合いしてもらったけど、退職してもなお、いつも気を遣ってもらってまふ。
ありがたや~🙇
で、このイサギ(標準和名イサキ)いまが旬ですがな。
35センチ級の立派なサイズを5匹も。
ちょうどコロナのワクチンを接種したばかりで、筋肉痛やら吐き気とか体 . . . 本文を読む
明石産の天然ヒラメのアラと、琵琶湖産の天然小あゆを唐揚げにしてみたわ。
塩胡椒をキツメにして、しばらく放置。水分を出しまふ。
ペーパータオルでふいたら、袋の中で片栗粉、小麦粉を薄くまぶしてはたく。ちゅうかポンポンするあるよ🤣
あとはだし巻き玉子を作る長方形のフライパンで、少なめの油。180度で片面三分づつ。いったん上げて、ヒラメのみ150度くらいの油で仕上げの二度揚げ。カリっといたし . . . 本文を読む
明石で獲れるハモは今が旬。
これほどの大きさで、朝〆の活ものが1000円で手に入るわ。
魚屋さんに骨切りを頼んで、お吸い物や湯引き梅肉和えなど、3日間は楽しめるよ😋
お吸い物には、適当なアシライがなかったんで、地元のカリフラワーを茹でてぇ……。
これウマカ~👍カリフラワーの食感がいいのさ😃
ついでにハモの頭や中骨もお安く。
よい出汁がとれまする。
いつもの、磯じま . . . 本文を読む