「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

和歌山で釣られたイサギ

2021-06-27 18:49:20 | 魚料理
関西沖釣りの大御所、今井浩次さんから和歌山沖で釣ってきたイサギを頂きますた~😋 オイラが、デイリーの現役時代は一緒に釣行したり、たくさんお付き合いしてもらったけど、退職してもなお、いつも気を遣ってもらってまふ。 ありがたや~🙇 で、このイサギ(標準和名イサキ)いまが旬ですがな。 35センチ級の立派なサイズを5匹も。 ちょうどコロナのワクチンを接種したばかりで、筋肉痛やら吐き気とか体 . . . 本文を読む
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ヒラメのアラと小あゆ唐揚げ

2021-06-16 07:58:36 | 魚料理
明石産の天然ヒラメのアラと、琵琶湖産の天然小あゆを唐揚げにしてみたわ。 塩胡椒をキツメにして、しばらく放置。水分を出しまふ。 ペーパータオルでふいたら、袋の中で片栗粉、小麦粉を薄くまぶしてはたく。ちゅうかポンポンするあるよ🤣 あとはだし巻き玉子を作る長方形のフライパンで、少なめの油。180度で片面三分づつ。いったん上げて、ヒラメのみ150度くらいの油で仕上げの二度揚げ。カリっといたし . . . 本文を読む
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明石のハモ

2021-06-14 01:55:49 | 魚料理
明石で獲れるハモは今が旬。 これほどの大きさで、朝〆の活ものが1000円で手に入るわ。 魚屋さんに骨切りを頼んで、お吸い物や湯引き梅肉和えなど、3日間は楽しめるよ😋 お吸い物には、適当なアシライがなかったんで、地元のカリフラワーを茹でてぇ……。 これウマカ~👍カリフラワーの食感がいいのさ😃 ついでにハモの頭や中骨もお安く。 よい出汁がとれまする。 いつもの、磯じま . . . 本文を読む
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